即时新闻

  • 北京警方开展全警实战大练兵

        本报讯(记者孙莹)昨天下午,北京市公安局在反恐怖和特警总队训练基地举行了全警实战大练兵暨冬季大练兵启动仪式,标志着为期三年的全警实战大练兵正式拉开序幕。

        北京市公安局党委副书记、常务副局长亓延军宣布启动仪式正式开始后,演练队伍依次进行了警棍盾牌技战术、突发暴恐事件处置、交警铁骑特种驾驶、基层一线突发警情处置等科目的演练。北京警察学院的两百名学警,展示了对警棍、盾牌的操控能力和基本战术素养。

        在突发暴恐事件处置演练中,特警队员展示了对驾车“涉恐分子”的控制抓捕和楼宇反恐处置能力。通过沿途设卡堵截和战术配合,成功迫停“涉恐分子”所驾车辆并将其果断抓捕;利用索降、破窗、爆破等攻击手段突入“涉恐分子”藏匿大楼,发起强攻。

        首都交警铁骑编队通过同步绕桩、对向绕桩、八字绕桩、快速无接口绕桩等科目的演示,展现了娴熟的驾驶技巧。

        在基层一线突发警情处置演练项目中,由北京市公安局自主研发,在全国公安机关改革创新大赛中荣获金奖的“攻防一体催泪盾牌”亮相,并在处置球迷滋事现场演练项目中展示了用武之地。此外,民警还演练了操作机器人排除转移疑似爆炸装置、巡逻警力约束醉酒闹事人员并将其带离现场、检查站内使用车辆拦停系统拦截拒不熄火车辆并控制司机等多个项目。

        据记者了解,为有效防范化解影响首都安全稳定的各类风险挑战,着力打造一支本领高强、能打胜仗、党和人民满意的过硬首都公安队伍,根据公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,北京市公安局迅速行动,强化全警实战训练,迅速掀起全警实战大练兵热潮。

        下一步,北京警方将按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的总体步骤,坚持实战引领、问题导向,建立健全大练兵长效机制,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态,确保练兵取得最大成效,实现首都公安队伍整体能力素质跨越式发展。本报记者 邓伟 摄  

  • “黑车”在机场火车站营运将罚款5万

        本报讯(记者孙宏阳)昨天,北京市交通委发布了《关于调整未经许可擅自从事巡游出租汽车客运经营处罚裁量基准的通知》,对“未经许可擅自从事巡游出租汽车客运经营”的处罚裁量基准进行调整。即日起至今年底,在飞机场、火车站、公交枢纽、地铁站周边从事“黑车”非法营运,一经查获将罚款5万元。

        《通知》指出,在飞机场、火车站、公交枢纽、地铁站周边未经许可擅自从事巡游出租汽车客运经营的行为,属于严重危害道路运输安全的行为。从即日起至2019年12月31日,对于以上违法行为,一经查获,按照《北京市查处非法客运若干规定》第四条的规定,均处以5万元罚款的行政处罚,并对非法安装的专用营运标识、设施予以没收。

        记者从市交通委获悉,为进一步加大对“黑车”的治理力度,在北京从事“黑车”营运行为被处罚后拒不缴纳罚款的,将面临法院强制执行。北京已强制执行“黑车”案件40余起,涉案金额360余万元。 在本市从事“黑车”营运行为被处罚后,市交通执法总队将依法对当事人实施催办、权利告知、强执催告等程序,当事人收到《交通行政处罚决定书》60日内不申请行政复议或者6个月内不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,市交通执法总队将依法向管辖法院申请强制执行。

        截至目前,法院已裁定强制执行“黑车”案件40余起,涉案金额360余万元,已收缴强制执行款100余万元,10名“黑车”案件的当事人、企业法定代表人、主要负责人等被列入全国法院失信被执行人名单并限制高消费。

  • 雍和宫一条街厕所英文名有个小差错

        如今的雍和宫大街,灰墙灰瓦,一派老街风貌,道路也变得宽敞、美观。然而近日有居民发现,雍和宫大街公共厕所的指示牌上英文写错了。“整条街都是错的,赶紧改一下吧!”

        今天上午,记者在雍和宫桥南侧路东口找到了一个指示牌。只见崭新的蓝底白字标牌上,写有公厕的中英文、方向和距离,但仔细辨认就会发现,指示牌上公共厕所的英文写的是“Toitet”。

        “这是把‘l’写成‘t’了?雍和宫这里外国友人这么多,影响不太好。”一个小伙子汗颜。“雍和宫大街如今漂亮很多,这种马虎的错误真是不应该。”附近的居民王阿姨说。

        沿雍和宫大街一路向南走,除了雍和宫桥南侧这处指示牌,官书院胡同东口、国子监街东口、戏楼胡同南侧、方家胡同对面,一共有五处指示牌都出现了同样的错误。

        针对此事,记者致电公厕的管理责任单位——东城区环境卫生服务中心六所,工作人员表示,这几处路牌是上月底改造完后新放置的,可能是设计公司在制作时疏忽写错了。“我们会向上级领导反映,尽快更正这几处错误。”工作人员说。 实习记者 张雪 

  • “的哥”隔夜酒被查 丢了工作又被拘

        本报讯(记者安然)昨天早晨7时30分,昌平交通支队马池口大队查获一名“隔夜酒”酒驾司机,虽然每百毫升血液的酒精含量只有36毫克,但他偏偏开的是一辆出租车,按照《北京市实施<道交法>规定》,“的哥”叶某被罚款5000元,拘留15天,但更惨的是,他将被吊销驾照,5年内不得重考。

        当天早晨,叶某驾车行驶到京藏高速西辅路百葛服务区时,被正在这里设岗查酒驾的昌平交警拦住,进行呼气式酒精检测,结果显示,他已达酒驾标准。叶某承认,昨天晚上收车之后,回家喝了三两多白酒,喝酒是在晚上9点多,本觉得睡一宿就没事了,谁能想到还会被测出这么高的酒精含量!

        由于叶某驾驶的是出租车,属于营运车辆,处罚非常严重。当得知要被处以15日拘留、吊销驾驶证、5年内不得重考的处罚时,叶某当场傻眼:因为这么一顿酒,没想到连工作都丢了!

        近期,全市持续开展“两打击一整治”行动,针对涉牌、涉酒交通违法行为进行严厉打击。在此提醒您:如果次日需要开车出门,头天晚上一定要多留点心眼,酒要少喝,以免受“隔夜酒”之害。

  • 执行法官的不眠一夜

        紧了紧大衣的衣领,王海兵和梁立刚法官对视了一眼。

        “晚上还真冷啊。”

        “抓紧干吧,争取早点收工,还有活儿呢……”

        互相鼓励一番,两人各自带队,又开始了执行工作。一队走向了幽暗楼道的深处,一队直奔地下室……

        用了将近30个小时,海淀法院执行局昨日终于腾退了一处4600平方米的建筑。

        这栋涉案建筑可以用“乱七八糟”来形容:楼房、平房交错,宾馆、饭馆互相混杂。

        “最开始没有这么乱,这栋建筑只有2600平方米,结果私搭乱建,各租户不断加盖翻建,扩建了将近一倍。”王海兵介绍,这起执行案件源于2014年年底,某勘察设计院与某建设公司签订房屋租赁合同,约定出租涉案建筑,建设公司后又将房屋转租给其他个人、单位,用于开办餐馆、宾馆、群租等。合同到期后,建设公司既拒付租金,又不腾房。于是,勘察设计院在胜诉后,申请了强制执行。

        执行工作实际上从秋季就开始了,王海兵、梁立刚已经来过这儿许多次。

        “不仅仅是建筑复杂,这起案件有很多难点。”首先,房屋紧邻北京西站,与一家综合性医院隔路相望,又被用于住宿,所以人员数量大、流动频繁。

        “做人的工作,才是最难的。”每次来这儿之前,王海兵和梁立刚不光要先喝足水,更得把水随身带着,但几乎每次都是哑着嗓子离开——勘验现场,可不是简单地“绕场一周”,执行法官除了依法张贴腾房公告外,还要挨家挨户告知停止经营,对于租户更需要不厌其烦地解释情况、原因,阐明法理。占用房屋的被执行人及次承租人陆续停业,员工、住户也逐渐散去。11月初,正式腾房的时机终于成熟了。

        11月5日早上8点,数十辆搬家车辆,聚集在涉案房屋院内。此时,所有房屋使用人均已离开,只留下遍地的垃圾和杂物。但法官不敢对这些杂物掉以轻心,必须仔细检查,在实现案件申请人权益的同时,也要保障被执行人的合法权利。

        为了避免因为遗留物品损坏丢失再生纠纷,执行团队穿行在一间又一间的房屋内,对物品进行登记清点。这一干就到了当天后半夜凌晨3点多。

        11月7日早上8点,执行法官再次来到现场。在一眼望不到头的黑暗楼道里,推开一扇扇吱扭作响的门,执行干警们逐一检查每个房间;在仅能容一人通行的地下室里,他们在每一处都要“转个圈”,用执法记录仪对现场情况进行固定留证。

        每一步都必须要细心!这不,梁立刚挪开一个箱子,箱后墙上竟然有个洞,用手电向里照去,发现了一个不小的夹层,里面堆放着不少东西。

        截至18时,腾房工作渐渐进入尾声。

        马上就能休息了吗?不能——按照计划,执行团队还要在当晚去另一被执行人位于昌平区的仓库执行。

        这只是一起普通的执行案件,但执行干警们就是这样,每一起案件,都是一场“硬仗”。  本报记者 高健