即时新闻

  • 今天立冬饺子就是主角

        今天迎立冬。立冬为十月节,冬为终,万物收藏。立冬,朔风起,水始凝冰,五天后,地始冻,拂晓朔风悲,就“蓬惊雁不飞”了。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日。

        不过,立冬了还未入冬。就目前的气温来看,北京还没达到入冬标准。北京常年入冬日期是10月30日。今年入冬偏晚总体来说是由于冷空气位置偏北,而大气环流的径向度不大,不利于冷空气南下。

        本报讯(实习记者杨天悦)今天立冬,吃饺子一直是老北京立冬这天的传统习俗。不少平常不卖饺子的各大老字号今天也备上了各式饺子。惠丰饺子楼早上一开门就来了不少人。还没中午饭点儿就已经开始等位排号,店里服务员忙得停不下脚,大家却有说有笑也不着急。“每年立冬就是要吃饺子。”郭大姐说,看见新出了玛咖菌饺子,正等着要尝尝鲜。

        “每年立冬,我们这儿不论堂食还是外卖都会爆单。我们提前几天就准备好了10万个饺子的原材料,猪肉、牛肉、羊肉、鲅鱼、鲜虾以及各种素馅水饺都有。”惠丰饺子楼经理许世鹏介绍说。

        另据了解,同春园饭店备上了猪肉茴香、猪肉荠菜饺子,同和居饭店和地安门马凯餐厅推出了4款彩色饺子,寓意生活五彩缤纷。

        在这些传统菜肴之外,今年立冬不少老字号名店还推出了各式各样的创新菜品。砂锅居的砂锅版葱姜焗蟹味道香浓,口感和热度更佳,烤肉季新添的“烤白薯”又找回了老北京的味道。

        由于到了立冬,老北京的气候十分适合售卖年货,这些年货营养也非常适合冬季食用,所以立冬还讲究“吃糕”。记者从护国寺小吃起源店了解到,这家小吃店的切糕、花年糕、白年糕、枣年糕等“立冬糕”都在今天正式开启热卖模式,还特别新添了炸年糕,让京城百姓热乎乎地享民俗、度节气。

  • 收藏

        今天是立冬,《二十四节气(四)》上午在全国农业展览馆首发。这也是该套特种邮票的收官之作。本套邮票表现冬天的六个节气:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

        本报记者 代丽丽 

  • 风雨双休日 看雪去山区

        本报讯(记者骆倩雯 通讯员郭建兴)双休日期间,京城天气复杂多变,有雨有雪还有大风。如果想尽早欣赏美丽雪景,可以提前前往山区小住,或许周日早晨一觉醒来,白茫茫的雪景就会展现在眼前。

        周六白天,云量增多,傍晚转阴,一场雨雪天气也随之而来。降水开始时间大约在周六傍晚以后,结束时间在周日早晨到上午八九点钟。西部和北部山区,由于气温比较低,降水可能会从降雨向雨夹雪或雪转变。

        周日早晨,较强冷空气到达北京,将刮起四五级的偏北风,阵风可达7级左右,风力最大的时间段是周日上午到中午,并且会产生比较明显的风寒效应,请注意防风保暖。

  • 立冬进补 因人而异

        进入立冬,也是一年中“进补”的最佳时节。北京东城中医医院主任医师李庆海建议,此时可以多用滋阴潜阳、热量较高的食材,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼等;多喝豆浆、牛奶;多吃新鲜果蔬,如:萝卜、青菜、木耳等。按照人群来看,进补应该遵循少年重养、中年重调、老年重保、耄耋重延的古训,根据实际情况选择清补或温补,不可盲目进补。立冬之后,作息方面建议早睡晚起,保证充足睡眠。李庆海说,这样的作息节奏有利于阳气潜藏,养精蓄积。本报记者 贾晓宏

  • 东城急拨资金为居民修路

        “地面塌陷好几天了,里面的污水又臭又脏,居民日常出行受到很大影响。”郭先生家住和平路四区40号楼,几天来楼下东侧一处公厕前的地面塌陷,露出一米多深的大坑,里面隐约可见流动的污水。

        郭先生说的地方位于和平里四区、六区交界处的一处公厕外,十多米长的路面上布满了碎石渣土,一个直径一米左右、深约一米的大坑位于路的最西端,坑内有积水,散发出的异味吸引来不少蚊虫。大坑四周放置了12个锥筒,背后的铁门上还贴有“此路段危险,提醒行人注意”的告示,裸露的土层上也已铺上了绿色纱网。

        “前两天修路,不知怎么挖出来这么一个坑。”一个路过的居民抱怨道。据居民介绍,事发路段是小区的消防通道,路口的铁门平时只允许行人和非机动车通过。由于路面大面积破碎,原本很宽的道路只余一人通行的空间,现场很多老人路过时都磕磕绊绊的,行人和自行车混行十分不便。居民说,路面塌陷虽未对居民日常如厕造成影响,但给出行带来了很大不便。

        “地陷不是修路导致的,是在修路过程中发现的。”和平里社区居委会主任王京朝解释道,社区正在进行架空线入地施工,上周五该处路段在进行路面铣刨时突然发生塌陷,现场无人受伤。经过勘测,地陷是由于排污管道老化出现破损导致,外泄污水经年累月冲刷形成了地下空洞。从塌陷的大小来看,这次空洞应该在很早之前就形成了。“幸好在施工过程中及时发现了,如果居民或机动车经过时发生塌陷,那就太危险了。”王京朝后怕地说,事发后街道采取紧急措施,贴告示、放置锥筒和路灯,并召集了一次民意协商会。

        和平里街道城管办副主任方志强说,由于塌陷位置是小区内部道路,且地处和平里四区、六区交界处,破损管道的产权单位尚不明晰。为尽早解决路面塌陷问题,东城区百街千巷办公室紧急拨出资金,委派专业施工队伍对破损管道和路面进行恢复。从昨天上午开始,施工队伍陆续抽出污水、挖开路面,为管线铺设进行准备。“预计整个工程在两天之内就能完成,还居民一个整洁安全的道路。”方志强说道。

        实习记者张雪 文并摄