即时新闻

  • 环京上班族进京各有招数

        从11月1日开始,受限的外埠车辆再想进入北京六环以内和通州区可不容易了。尤其是住在北三县燕郊、大厂地区的人们,在一年12次84天的进京证限时外,要进京该怎么办?日前记者探访发现,“建群拼车”“交通工具组合出行”“合理安排自家接驳”……为了方便出行,人们早已各出高招儿了。

        方法1

        自制攻略 优化的公交出行

        新政实施已经有几天了,公共交通当然是不少住在大厂和燕郊的上班族最佳的选择。

        很多选择公交车的居民,还自制了出行的攻略。住在大厂的孙玲说,经过几天的摸索和研究,她觉得大厂进京有3条公交线路可选,分别是开往潞城地铁站的822路和开往土桥地铁站的910路以及167专线。

        不过采访中记者了解到,由于上述车辆发车间隔时间较长,晚上收车时间较早,会花费更多的时间成本等原因,未能成为大部分上班族的习惯性选择。

        据了解,目前为了满足东部环京居民通勤要求,燕郊进京方向已开通812路、813路、814路、815路、816路、817路、818路以及930路公交车,分别开往国贸、大望路、草房、潞城等地与地铁接驳。

        轨道交通方面,每天早上6点44分有燕郊火车站开往北京东站的列车,全程耗时26分钟,票价9元,提前一天就可以订到票,也是一种出行选择。不过由于北京东站距离最近的地铁站仍有1.5公里至2公里的距离,并不是大家的首选。

        不过,新政实施后选择公交出行的人数或许会有所增长。

        方法2

        建群互助 有拼车回家的吗

        “早上5:45,车找人”“6:00,人找车”,家住大厂的李生手机蹦出一条条消息。自打通行新政策实施后,他暂时放弃了开车进京的方式,群里拼车已是他每晚睡前必修的功课。

        打开微信界面,被他置顶的拼车群有十来个——“孔雀城诚信五元拼车群”“学府澜湾、潮白家园拼车群”“英国宫1-9期拼车群”……这些几乎满员的群里都是需要拼车和提供拼车服务的业主,有业主干脆把微信名改成“下班了,有拼车回家的吗?”

        “明早7点,四座车,准时发。”睡前李生终于找到了一个合适的司机,赶紧打电话约。“学府北门一位,还有位置吗?”“有,明早见。”当听到这样的回复时李生便能睡个好觉了 ,因为人多车少,谁抢上算谁的。“不过群有群规,爽约也要支付车费,否则就会被群主拉黑,以后约车都困难了。”李生说。在大厂,大多数拼车目的地都是潞城;而在燕郊,除了潞城外,还有国贸拼车群、草房拼车群,甚至副中心拼车群。拼车方式几乎一致——车主发布信息,有意向的人电话或者加微信联络,价格5到10元一位。群消息会一直“热闹”到晚上十一点多,有时候一位难求。

        “拼车,价格比快车便宜,效率比顺风车高,速度比公交车快,可以说是最受欢迎的一种方式了。”李生说。

        “从10月底,进群拼车的人突然多了,还冒出了不少新群,一聊才知道,大家都有一样的想法。”李生说,建群互助,拼车上班回家,相比其他进京方式更方便。

        方法3

        自驾接驳 关键选好停车场

        5点30分起床,5点50分从燕郊首尔甜城开车出发,沿燕顺路一路向南,经化工大街、迎宾路、京榆大街,全程10.7公里,14个红绿灯,用时28分钟即可到达燕郊火车站,停稳车,进站坐上6点44分开往北京东站的火车,7点10分到站后,骑一段共享单车再换乘地铁,大概8点多就能赶到位于朝阳公园附近的公司上班。新政实施后,谢峰开始尝试这种自驾+接驳的方式,一周下来感觉还不错。

        “火车全程只要26分钟,票价9元,没有堵车风险,价格也算便宜。晚上7点到9点之间有三趟火车,最短22分钟,最长32分钟就到燕郊了,然后开车回家,还算顺。”那么这一天,谢先生的出行费用大概是多少呢?他给记者算了一笔账,油钱10到15元,火车票价9元,共享单车1元,接驳地铁4元,一天往返大概花40元左右。

        “每天早上火车几乎都是满载的,需要提前一天订票。其实这种方式最大的变数是能否找到停车位,在燕郊站外小广场上至多停放20台车,如果被停满了就糟糕了。”谢峰说,像我这样住得比较远的,选择接驳肯定是一种比较划算的进京方式,以后在停车场停车的人会越来越多,所以自己还得多摸索一些可以停车的地儿。

        方法4

        购电动车 尝试替代机动车

        眼看挂着外埠车牌进京没那么容易了,不少司机干脆选择骑电动车进京上班。

        “除了不如机动车舒服外,停车方便、省钱,又不用担心堵车,最能保证按时上班……全是好处。”家住燕郊福成五期的唐民说,他就提前卖了自己的机动车,买了一台电动自行车,每天早上骑30分钟就能赶到潞城地铁站,停好车后就可以去乘地铁了。

        唐民告诉记者,他在燕郊住了两年多,起初都是开车上班,但一次囧途体验让他彻底下决心卖掉小轿车,换了这台“小电动”。“一点不夸张,早上6点30分从福成五期出发开往团结湖,途遇堵车,12点30分才到公司,其他同事都开始吃午饭了。”唐民回忆道。

        唐民说,这种骑行方式最怕极端天气,眼看就要入冬,他特意备了一身骑行服。

        进入11月以后,记者走访了燕郊及大厂的一些电动车修理厂,据维修工介绍,近半年来,电动车的修理量翻了倍,尤其在夏季,电动车销量直线上升,他和不少前来修理车辆的车主聊天,十有八九是用电动车替代机动车通勤的上班族。

        方法5

        轮流用证 有进京证的人要忙了

        新政实施后,住在大厂的李成连忙约着几个邻居商量。同样是外地车牌的四户排好了轮流使用进京证搭伙进京的档期。

        “早上7点,住学府澜湾的可以让4户有车的邻居搭伙拼车。”李成在所住小区多达500人的群里发起号召。

        “这个法儿好,每辆外埠车每月办一次进京证能开7天,4户轮流办,这一个月的进京问题就解决了。”群里一位邻居率先回复,并发了一个“快乐”的表情。

        “像我这样时间不固定的岂不是没辙了?”另一位邻居发了句牢骚。“上班时间不固定的另说,我们这些时间固定、又能顺路的用这种方式最有保障!”李成补充道,“这样4台车并成1台车,堵车的问题搞不好也顺道解决了!”

        “可是家里2人在北京上班的表示, 4合1超载了。”李成的想法在群里引起热烈的讨论,大家七嘴八舌,每家的情况都不尽相同,不过显然李成得到了大多数人的支持,当即就有人加了他的微信。

        “到今天,我们试了一周。大家发现轮流用证好处很多:安全、高效,还省钱。”家住大厂,却在北京南城工作的李成算了一笔账:新政实施前,他自驾每天油费大约10至15元,高速过桥费15元,加上停车费20元,一天下来要50元左右,现在四家拼车,均摊在每户才十几元,而且大家都是司机,可以让状态最好的一位开车,非常安全。

        新问题

        抬价的黑车又来了

        “燕郊燕郊燕郊”“大厂的走吗?”“英国宫1到9期还差一位一位一位”……出了地铁潞城站,下班回燕郊和大厂的上班族总能在路边被这样的声音吸引,这是黑车司机正在揽生意。新政实施以来,记者实地探访发现,这几天在潞城站接私活的黑车司机确实多了起来,尤其在晚8点以后潞城开往燕郊和大厂的公交悉数收车后,有司机趁机涨价。

        “你要是15元一位,我得要20,我这可是京牌车”。记者听到两位等活的黑车司机在闲聊。记者注意到,这些黑车司机大部分开着京牌车,只有一小部分是外地车牌,不过这些外地车牌的黑车司机也没怂,回道:“不怕,我家好几台车,轮流办证就行了。”有些黑车司机甚至混入业主拼车群里,存在乱要价、超载、逆行等情况,尽管如此,仍然一位难求。

        专家建议

        应鼓励公共交通出行

        中国社科院社会发展战略研究院副研究员朱涛说,显然,新政实施之后,环京上班族们没有被困住。公交优先、网上拼车、接驳换乘……城市硬件的逐步完善,为他们选择多种出行方式提供了便利。

        不过,也应该关注到新的出行方式带来的新问题。

        一方面要解决拼车“一位难求”的问题,同时还要对拼车等方式进行统一管理,约束司乘双方的责任和义务,避免不必要的纠纷,更不能让乱要价、超载、逆行等“黑车”的乱象出现。

        朱涛认为,不妨优化线路增设定制公交,以“人满即走”的形式替代私约拼车的形式,保证司乘安全和净化拼车环境。但增开“定制公交”,还需要交管、城管、消防、公交等各方力量协调,不能“想当然”。

        “从政策出台的角度来看,还是鼓励上班族通过公共交通出行。”朱涛表示:近几年来,在京津冀协同发展的政策背景下,尤其是在“副中心与北三县要协同发展、统一规划、统一政策、统一管控”的要求下,过境交通需求旺盛,因此更需要坚持公交优先。

        本报记者曲经纬 文并摄