即时新闻

  • 中国“磁铁”吸引欧洲掀起“进博热”

        第二届中国国际进口博览会正在上海火热进行,欧洲国家和企业在展会上格外活跃。国家展中,有17个欧洲国家,其中捷克、法国、希腊、意大利担任主宾国;企业展中,有5个欧洲国家的企业参展面积排名跻身前十名;开幕式上,法国总统、希腊总理、塞尔维亚总理和意大利外长出席并致辞。中国发展如磁铁般强烈吸引欧洲国家纷至沓来。

        “必须要找到一席之地”

        “中国市场这么大,我必须来看看。”首次参展的西班牙知名橄榄油生产商德奥莱奥公司中国区销售经理阿尔韦托·迪亚斯如是说。

        像迪亚斯一样,来到第二届进博会现场的欧洲政要和厂商几乎都会用“大”“巨大”“有魔力”来形容中国市场,而“必须”“一定”“不得不”是他们表达参加进博会意愿时的高频词。

        “面对中国这个有魔力的巨大市场,捷克和捷克企业必须要来,必须要找到一席之地。”捷克众议院主席拉德克·冯德拉切克说。捷克作为主宾国之一,其国家馆既展出水晶、啤酒等传统消费品,也展出轻型飞机、汽车、精密光学设备等高新科技产品。在冯德拉切克看来,这些都是捷克的名片,也都能在中国找到市场。

        对各国企业而言,中国市场是发展战略的重要一环。中国市场不仅容量巨大,且层次多元。首次参展的法国奢侈品集团路威酩轩的发言人弗雷德里克·阿尔诺感叹:“整个展会规模庞大,让我感到十分震撼。进博会是一个包罗万象的合作交流平台。”

        于是,葡萄牙在国家馆里展出足球,意大利展出科技和设计,西班牙带来红酒和美食,瑞典带来出行与交通的创新可持续解决方案……

        “主宾”“升级”效应强

        法国是进博会主宾国,直接带动法企热情。今年适逢中法建交55周年,法国总统马克龙也兑现“每年至少访问一次中国”的承诺,传统友好合作又发新芽,法国企业参展面积超过1.2万平方米。

        路威酩轩集团发言人阿尔诺表示,参加本届进博会是对法国作为主宾国参展的响应。法国媒体说,中国已从出口大国不断发展为巨大消费市场,要积极参加进博会。

        主宾国希腊对进博会高度重视,总理米佐塔基斯赴华,来自旅游、航运、能源、农产品等领域的68家希腊企业代表随总理前来参展,与中国企业、政府机构等举行超过200场洽谈对接活动。

        在中国,众多欧洲企业早已落地生根,法国商务投资署首席执行官克里斯托夫·勒库尔捷表示,参与转型升级、共享中国发展新机遇,是参展法企的共同愿望。此外,法国在创新、食品、健康医疗和可持续发展四大领域的经验优势,也会成为双方合作亮点。法国是首届进博会重要参展国,尝到中国市场甜头后,今年希望更上层楼。

        总部位于荷兰的专业咨询机构毕马威在本届进博会亮相首日,与深圳前海科创投控股有限公司签约,握手中国改革开放前沿项目,公司“在更高起点、更高层次、更高目标上”迎来历史性机遇。

        搭互联互通“顺风车”

        中欧班列将两个大洲紧密相连,进博会带来满满“获得感”的故事在欧洲口口相传,吸引欧洲国家自远方来。

        “古丝绸之路今天正在延续,把欧洲和中国更紧密联系起来。”这是马克龙的感言。在冯德拉切克眼中,“一带一路”倡议让捷克企业有了新机遇。意大利外长迪马约则表示,意中已签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,希望进一步促进欧亚互联互通,延续中意在古代丝绸之路上的交往,共同打造更美好未来。

        “一带一路”倡议提出以来,中欧班列迅速发展,累计开行1.82万列,开行规模年均增长133%,运送货物近157万标箱,联通亚欧大陆110多个城市,物流配送网络覆盖欧洲全境,也串起欧洲与中国合作的新热情。

        波兰经济传媒协会亚太区代表罗伯特·苏斯说,正是因为看到穿梭在中国和波兰之间的中欧班列,他决定来进博会。“中欧班列是波兰供应商与中国采购商之间的桥梁。”苏斯希望找到中国合作伙伴,搭上班列“顺风车”。

        中国的“开放大合唱”吸引越来越多参与者。在众多国家和企业眼中,进博会是国际贸易发展史上的一大创举,也在不断升级成为一个开放力度更大、层级更高的平台,为全球带来更多红利。

        丹麦乐高集团在本届进博会上宣布,将在上海建主题乐园度假区。德国专业光伏制造设备供应商新格拉斯科技集团高管基利安·克鲁泽如此道出期待:“这是我们连续第二年参加进博会,明年会再来!”据新华社  

  • 不容错失的“中国机遇”

        第二届中国国际进口博览会科技生活展区里,世界500强、家具及家居用品零售商巨头宜家的展台格外醒目。

        一年前的首届进博会,宜家只是加入瑞典国家馆,通过一块展板展示了自己的产品和理念。一年后,宜家以“宜居未来家”为主题精心设计了180平方米的展台,并以“进博会绿色发展合作伙伴”的身份亮相第二届盛会。除了为进博会主场馆功能区提供基于循环理念生产的家具及家居用品,宜家还承诺把进博会现场回收的PET塑料瓶作为原材料再次投入宜家价值链,赋予废弃物“第二次生命”。

        在宜家中国区总裁兼首席可持续发展官安娜·库丽佳看来,“绿色进博”理念与宜家可持续发展战略“益于人类,益于地球”不谋而合。“我们希望通过进博会,与中国一同实现更可持续的未来。”库丽佳说。

        今年恰逢百岁“生日”的食品行业巨头达能集团深耕中国市场已超过30年。参加首届进博会后的一年间,集团已将旗下来自新西兰、波兰、法国等多个国家的逾十余款单品相继引进中国市场。

        第二届进博会上,达能又携覆盖全部三大业务的30多个品牌亮相,其中部分产品在进博会上全球首发。

        “中国是名副其实的‘机遇之国’。”达能公司秘书长兼执行总裁欧阳伯堂说,中国开放的贸易环境以及进博会这样广阔的贸易平台,都为跨国企业提供了独特机遇,使达能将最新最好的产品尽快带给中国消费者。

        戴尔科技集团已连续两届成为最早确认参与进博会的世界500强企业之一,今年的展会租用面积和搭建面积较首届大幅提升,展示的解决方案也从去年的30多个增至逾50个,涉及5G和物联网、人工智能、多云战略和基础架构、移动互联等领域。

        戴尔科技集团全球副总裁、大中华区商用市场部总经理石峰表示,进博会上,戴尔科技不仅全方位展示数字化转型实力,也全面呈现“在中国,为中国”发展战略5年来的成果。

        首届进博会上,自动化控制及电子设备制造商欧姆龙的“乒乓球机器人”成为网红。这一次,欧姆龙不仅带来了升级版的“乒乓球机器人”,还将微缩版现代农业大棚“搬”到了进博会展馆。“来自未来的番茄”全程呈现了搭载人工智能和物联网技术的欧姆龙智能化有机栽培解决方案。

        “在中国,为中国”“与中国共创”,现身第二届进博会的多家世界500强企业都表达了相似的愿景。在他们眼中,作为中国主动向世界开放市场的重要平台,进博会正持续释放不容错失的“中国机遇”。据新华社  

  • 国美与三星签50亿元大单

        本报讯(记者马婧)在本届进博会北京主题日上,国美零售控股有限公司与三星(中国)投资有限公司签署50亿元采购大单,双方就智能家庭解决方案、商品差异化定制等达成战略合作,推动中国家电消费升级。  

        据悉,此次国美与三星签订的50亿元规模采购中,包含了大尺寸电视、多开门冰箱、大容量洗衣机等多领域引领消费升级趋势的商品。未来,国美与三星还将充分发挥各自的资源与优势,通过特色商品布局、差异化定制商品引入,以及服务流程全面优化,在5G时代为消费者提供全屋智能家居整体解决方案,全面引领智能家居生活新潮流。  

        国美零售副总裁程琳表示,随着5G商用正式落地,5G应用必将得到重大突破,中国随即进入万物互联时代,智能家居产业有望呈现出爆发式增长,全球品牌也将共享中国消费升级红利。