即时新闻

  • 弹劾特朗普听证会下周开

        美国国会众议院情报委员会定于下周就针对总统特朗普的弹劾调查公开听证。作为主要证人,3名外交官将公开先前在闭门听证会谈及内容。美国驻乌克兰临时代办威廉·泰勒的证词6日公开,他认定特朗普以美方军事援助为码,要求乌克兰调查美国2020年总统选举民主党籍竞选人拜登和他的儿子。

        掌握足够材料

        美国驻乌克兰临时代办泰勒、分管欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办乔治·肯特定于13日在众议院情报委员会公开作证,前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇定于15日公开作证。这3人10月出席闭门听证会。

        众议院情报委员会主席亚当·希夫说,下周的公开听证将给美国人“评估证人、作出判断”的机会,美国人同样可以了解总统行为不当的“一手信息”。

        民主党人认定,尽管特朗普政府一些官员不配合,他们已经获得足够材料推动公开听证。

        坐实“利益交换”

        民主党人6日公开泰勒的证词,共324页。这名外交官在先前的闭门听证中说,特朗普政府经由常规外交渠道和“非常规渠道”处理乌克兰事务,两个渠道就调查拜登父子有分歧。

        泰勒告诉调查人员,他“明确了解”调查拜登供职的天然气企业贝里斯马控股公司是乌方获得军事援助的前提。“一切取决于泽连斯基宣布调查”。泰勒认定,调查那家企业的目的是曝光拜登的“黑料”,以帮助特朗普连任。

        白宫增加人手

        特朗普6日经由社交媒体“推特”回应,说弹劾调查是“虚伪骗局”。这名共和党籍总统多次否认不当处理乌克兰事宜,认定弹劾调查是民主党人对他的政治迫害。

        为应对弹劾调查推进,白宫预期强化通信小组实力。一名不愿公开姓名的白宫官员告诉美联社记者,特朗普的“盟友”、佛罗里达州前总检察长帕姆·邦迪和财政部前发言人托尼·萨伊格预期进入这一小组。

  • 土总统要和特朗普好好“说道说道”

        土耳其总统埃尔多安7日再次抱怨美国没有兑现承诺,他下周访美时将同特朗普好好“说道说道”。埃尔多安6日宣布,抓获极端组织“伊斯兰国”前头目巴格达迪的妻子。

        宣布抓获巴格达迪妻子

        埃尔多安6日在安卡拉大学发表讲话时证实抓获巴格达迪的妻子库拜西,继而话锋一转,揶揄美国高调宣传巴格达迪死讯,土方却没因抓获巴格达迪妻子而“大惊小怪”。

        德新社报道,巴格达迪有四名妻子,库拜西是“大老婆”。一名不愿公开姓名的土耳其高级官员说,土耳其警方2018年6月抓获11名“伊斯兰国”嫌疑人。那名官员说,土方“很快查出”其中一名女子是巴格达迪妻子库拜西。库拜西当时自愿招供“关于巴格达迪的许多信息和‘伊斯兰国’内部工作情况”。土方据此实施一系列抓捕行动。通过脱氧核糖核酸(DNA)样本比对,土方证实另一名被捕女子是巴格达迪的女儿。

        抱怨美国没兑现承诺

        埃尔多安7日举行记者会,证实他将于本月13日如期访美。他说,6日晚与特朗普通过话,但没透露谈话内容。埃尔多安说:“我们举行对话的同时,那些向我们打过包票、称让‘人民保护部队’120个小时撤退的人却没兑现承诺。”

        “人民保护部队”作为叙利亚库尔德武装,是控制叙东北部“叙利亚民主军”的主力军。美土领导人10月初一次通话后,美国宣布从叙北部撤军。土耳其随即发起越境军事行动。土军夺取长达120公里的叙边境后,土美达成协议。土同意暂停军事行动,条件是库尔德武装从这片区域后撤30公里。土耳其设定的截止期限到期后,土方多次抱怨库尔德武装并未撤完。

        纵深

        土耳其有意“展示”

        土耳其近期频繁公布抓获巴格达迪家人的消息。两天前,土军方抓获巴格达迪的姐姐阿瓦德一家。美联社报道,土耳其有意借助抓获阿瓦德,显示不会坐视极端组织死灰复燃。

        鉴于数以百计“伊斯兰国”成员和家属仍居住在土耳其控制的地区,专家预期土方今后数周会拘禁更多“伊斯兰国”成员,以展示土方“积极打击恐怖主义”。

  • 约翰逊火力全开 保守党连挨闷棍

        英国执政党保守党6日正式启动竞选活动。首相约翰逊在工党“阵地”、第二大城市伯明翰举行集会,试图以类似美国总统特朗普的风格拉拢更多选票。不料,保守党闹出“三大囧”,让约翰逊开局便承受选战可能“脱轨”的压力。

        气氛像特朗普集会

        伯明翰竞选集会现场,支持者身穿印有保守党口号的T恤,舞动标语牌。约翰逊站在讲台前,身后是巨幅竞选口号“完成‘脱欧’、释放英国潜力”。《欧洲政治周报》报道,现场气氛让人感觉似乎在参加一场特朗普集会。

        美联社报道,约翰逊在演讲中描述选举是一场“个人对抗议会”的斗争,称当前政治僵局让人懊恼得“想嚼自己的领带”。他承诺,胜选第一天就推动议会批准“脱欧”协议,“让我们明年1月完成‘脱欧’,把不确定性抛在身后”。

        保守党闹出“三大囧”

        约翰逊启动选战当天,保守党传出三件尴尬事。

        约翰逊觐见女王伊丽莎白二世、提请解散议会一小时后,英国威尔士事务大臣阿伦·凯恩斯宣布辞职。凯恩斯被曝知晓一名助手涉嫌妨碍司法,仍对外否认知情。同时,保守党发布的一段视频被指“过度编辑”,涉嫌误导选民、打压对手。此外,保守党籍议会下院领袖雅各布·莫格就有关2017年伦敦大火的言论公开道歉。莫格暗示遇难者缺乏“常识”,待在原地等待救援而死,被批对死者不敬。

        工党副党首请辞

        英国最大反对党工党副党首沃森6日宣布辞任下院议员和副党首,称这是“个人而非政治”决定。尽管沃森当天与工党党首科尔宾互致信件、淡化分歧,但两人因为英国脱离欧洲联盟事务的政策方向一直不睦。

        本版文字均据新华社