即时新闻

  • 李斛百年展看创新中国画

        本报讯(记者成长)凡是上过中学的人,都会对课本上那个身体前倾的关汉卿画像有印象,它的作者就是著名画家李斛。今年是李斛诞辰一百周年,“融象创真——李斛百年诞辰艺术展”昨天在中国美术馆开幕。

        李斛是一位对中国画创新有巨大推动作用的画家,他出身四川贫农之家,1942年考入中央大学艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石等大家,大胆探索为中国画人物绘画引入西方素描造型技法。新中国成立之后他又应徐悲鸿之邀赴中央美术学院执教,拜李苦禅为师学习大写意花鸟画。李斛在《印度妇女像》《关汉卿》《白石老人像》等作品中实现了西方写实技法和国画写意精神的有机融合,他的艺术创作既有西洋画的严谨精确,又兼容中国画的笔墨意韵,他与李可染、宗其香、蒋兆和并称为新中国中国画改革的四大旗手。令人惋惜的是,1975年,李斛在艺术创作盛年去世,时年56岁。李斛的恩师徐悲鸿先生曾为他题词:“以中国纸墨用西洋画法写生,自中大艺术系迁蜀后始创之,李斛仁弟为其最成功者。”

        本次展览汇集了中国美术馆、中央美术学院、北京画院及家属收藏的李斛经典力作百余件,包括中国画、油画、素描、速写、雕塑等,全面立体地呈现了李斛的艺术风格和艺术成就。

        开幕式现场,徐悲鸿之子、著名画家徐庆平高度评价了李斛的艺术成就。他回忆了李斛创作《印度妇女像》的往事。“知道这幅画在当时的影响有多大吗?当时有人考中央美院,老师问他考哪个系,他指着这幅画说,画这张画的人在哪个系我就考哪个系。”徐庆平认为,从这次展览中可以看到,新中国成立之后国家的进步、劳动人民的国家的建设都展现在李斛的画作里面。“如果说70年来我们的中国画有这么多伟大的成绩,以李斛先生为代表的一批画家做出了不可磨灭的贡献。他让中国画有这么丰富的表现力,令人赞叹,令人心怡。”

        大展开幕同时,李斛家属将李斛代表作品20件捐赠给了中国美术馆。饶强摄

  • 田文纪录片 美国再获奖

        本报讯(记者 王金跃)当地时间11月5日,第15届中美电影节、中美电视节“金天使奖”在美国比弗利山萨班剧院举行。中国导演田文凭借新作《美在牡丹江》从五百部作品中脱颖而出,最终获得年度唯一的最佳纪录片大奖,这也是继他上个月获洛杉矶国际电影节最佳纪录片奖后摘得的又一大奖。

        田文上台后从好莱坞著名导演克里斯蒂·里比和著名电子游戏《星球大战绝地;陨落的武士团》的乐曲创作者歌帝·海博手里接过奖杯,他激动地表示,“我十多年来只做了一件事情,就是要把一个生态美好、绿色发展的美丽中国推向全世界,并且获得了世界的认可。我要沿着这条路继续走下去,拍摄出更多具有感情价值、艺术价值和技术价值的艺术作品。”

        田文告诉记者,自己参加活动前根本不知道会得奖,但在看了台上其他人参赛作品的剪辑后,才多了些自信,“我觉得自己的作品还是很有竞争力的,尤其是画面很唯美出挑。”

        田文2002年拍摄的第一部纪录片《美在广西》就获得巨大成功,这些年拍摄的《美在雅安》等9部纪录片都获得了纪录片大奖,此次是他获得的第24个大奖。他透露,自己的下一部片子会在江苏、辽宁、云南和浙江这四个省中选一个城市开拍,“现在我自己的状态很好,也知道如何能够拍得更好,拍片子是我的一个生理需求,也是我的一种精神追求。”他笑称,希望几年内能够拿到戛纳国际电影节的纪录片大奖。

  • 北京西山八大处进入红叶最佳观赏期

        “西山红叶好,霜重色愈浓”,又到观赏红叶时,八大处公园著名的西山十二景之一“深秋红叶”也如期而至。公园进入红叶最佳观赏期。

        八大处公园是京城市民登高赏秋观红叶的理想观景地之一,公园内重峦叠嶂,沟谷纵横,眺望青松翠柏与红叶交相辉映,遍地菊花将大地装点,层林尽染的八大处今秋格外绚丽多彩。11月初开始,八大处公园内10万余株秋色树木相继变色,一片片火红的叶子,从山下蔓延到山顶,加之以青松翠柏的点缀,间或还有明黄的银杏叶,形成了一幅幅多彩画作。

        八大处赏红叶可谓形式多样。沿寺庙石阶步步登高观赏红叶,10万余株有色树木种植于道路两边的山野之中,因此来八大处看红叶,沿山路登高观赏红叶,既可以与红叶零距离接触,也可登高远望一览万山红遍的壮美景观。乘高空索道俯瞰漫山红叶,八大处公园的缆车修建于1992年,全长1050多米,依山势有起有伏,最大落差240米,坐在缆车上,可以尽览整个西山地区的红叶景色,同时还可以远眺北京城的主要建筑。乘飞驰的滑道车穿梭于红叶林间,被称为旱地雪橇的富斯特索滑道全长1700米,其中有近千米滑道从红叶区经过,乘坐滑车顺山势呼啸而下,游客可以体会与红叶擦肩而过的感觉,乘滑道在红叶间飞速穿行是一种特别的体验。

        八大处登山赏红叶最佳观赏地一是去往八处证果寺的路上,这里是红叶树种极丰富、树木数量更集中的观赏区。身边那虽然不高但却红得最艳的火炬树,静静地立在道路两旁的元宝枫和黄栌树,还有那些落在地上还没来得及清扫的树叶,置身其间,该是怎样的一种陶醉!二是七处宝珠洞,七处是八大处最高处,也是阳光最充足的地方。站在这里,跟前是清一色的黄栌树,一片一片的红,煞是好看;往山下看,红色的,绿色的,每一种都在展现着秋的韵律,环视四面的山坡,就会有回归大自然的好心情。文/余源  

        温馨提示

        入园门票:成人票10元、优惠票5元。

        乘车路线:347、389、598、958、972均可直达八大处公园。

        自驾车:西五环八大处出口,沿途有路标。

        咨询电话:88964661