即时新闻

  • 日夜聆听是我们的职责

        贾亮

        现代人最离不开的是信息,特别是最新最快最准的新闻信息。无论是翻阅报纸杂志、打开广播电视,还是盯着电脑或是手机,你浏览的每一条新闻,都来自这个平凡又特殊的群体——记者。

        今天是第20个记者节,是一个属于新闻人的节日,也是一个需要在工作中度过的节日。此刻,记者无法停下寻找的脚步,不能停下手中的笔,因为新闻随时都在发生。哪里有新闻,记者就要奔向哪里;不在新闻现场,就在去新闻现场的路上。

        新的时代有太多的新闻需要记录,新技术的出现为呈现新闻提供了更多可能,都对记者提出了更高的要求。在重大活动现场,在普通百姓身旁,总能看到记者的身影;在突发事件现场,在自然灾害现场,无畏逆行的,除了战士和警察,也少不了记者的背影。他们忙着采访,以文字、图片、视频等形式发布,以便让人们更迅速、更全面地获知新闻真相。

        毫不夸张地讲,新闻现场就是记者的战场。在这个战场上,记者不仅要脑力、眼力、笔力、脚力并用,还有可能面对无法预料的危险。就在今年6月,我们的同行周泉泉在广东珠海海防一线采访中,被落石击中,因公殉职;就在10月7日,我们的三位甘肃同行陈文燕、王彦辉、闵江伟,在结束脱贫攻坚新闻采访后,返程途中坠江遇难。在记者节,首先要向殉职的同行表达深深的敬意。

        新闻,是跑出来的。记者不是网络写手,不是文字搬运工,不能道听途说就信以为真,更没有胡编乱造、信口开河的权力。有时为了一个新闻,很多记者可能要采访数十个对象,奔波成百上千里路,耗费几天十几天的时间,到头来可能只是一个并不起眼的“豆腐块”,既不能多赚稿费,也无法成为舆论场中点击率上百万的爆款;为了完成一个监督题材的报道,还可能遭遇被采访对象拒不配合、出言不逊,甚至抢夺采访器材的情境。今年5月,北京日报记者在采访永定河河道违建时,就被摁倒在地。在记者节,要向所有不畏艰险的同行表达深深的敬意。

        民有所呼我有所应,是政府部门的职责,同样也是记者的使命。京城老百姓通过12345热线向政府反映问题,不仅政府在接听,我们的记者同样“日夜在聆听”,同时,还会带着老百姓的呼声到现场采访调查,因为我们要对所发布的每一个信息负责,只有真实反映,才能为职能部门提供准确的参考,助推问题的解决。就在昨天,北京全市试供暖,记者已经走进居民家中,看看是不是真的热乎了……为民发声,舆论监督,始终是记者义不容辞的责任。

        其实,记者并没有常人想象的亮丽光鲜,酷暑寒冬里来回奔波是司空见惯,风餐露宿、熬夜加班更是家常便饭,他们是用辛勤的汗水浇灌出这个职业的荣誉。很多记者都自嘲是累惨了的“加班狗”,也恨不得关上手机电脑躲清闲,但只要发现新闻线索,就会瞬间恢复元气,装上纸笔、背起相机,精神抖擞地冲向现场。正是有了这股子劲,我们才能在任何时候都敢骄傲地说“我是一名记者”。

  • 邪风

        两位果农开网店,误把价格写成“26元4500斤”。一用户发现后,带领上万粉丝“薅羊毛”,一晚上下单700万元。在店家出面解释乃至下跪求情后,该用户又引导粉丝举报店家“欺诈”,导致店家10万元保证金被扣光。事件曝光后,激发公众对店家的同情和对“薅羊毛”方式的愤怒。“薅”果农的血汗钱,不觉得扎心吗?  李嘉  

  • 餐饮处罚“扣分制”值得一试

        近日,深圳市市场监督管理局公布了被称为“史上最严”的餐饮处罚条例《深圳市餐饮服务违法行为记分管理办法(试行)》,规定从2020年1月1日起对餐饮服务提供者实行累积记分的监督管理工作,记分周期内累积记分达到25分以上(含25分)的经营场所将被查封。

        餐饮行业“小错不断,大错不犯”的坏毛病,需要严格治理。深圳提出一年扣满25分就封店的举措,无疑可以推动餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,加强对食品加工经营过程的风险防控,保障公众餐桌安全。在全社会对食品安全保持高压态势的今天,强化食品安全主体责任意识不是一句虚话,就是要通过各种管理手段,促使餐饮服务提供者在食品安全细节管理方面不断“加压”。可以说,“扣分制”是一个警示:在食品安全面前,问题不分大小,倘若餐饮服务提供者继续把一些“小问题”不当问题,终将付出惨痛的代价。唯有如此,方能推动“舌尖上的中国”更加安全、更有滋味。食品安全,是最基础的民生工程,也是最根本的城市文明。有高度的食安文明,才有发达的城市文明,也才能够满足广大市民对美好生活的新期待。

        对于餐饮企业来说,不妨将“扣分制”的公布视作规范落实餐饮安全标准和制度、填补管理漏洞及消除卫生死角的契机。安全是餐饮行业的最低要求,没有安全,色香味、营养都无从谈起;安全也是餐饮行业价值最高的“品牌”,凭此能够彻底取得消费者的信任。时不时反思食品安全管理“漏洞”,经常去“后厨”看一看,这是餐饮企业确保“长盛不衰”的基础。

        (据深圳晚报)  

  • 堵住孩子吸“第一口烟”

        侯江

        吸烟有害健康已成为全球共识。对青少年来说,吸烟危害性更大。越早接触烟草,受危害的程度就会越深、受危害的时期就会更长。想让孩子们终生远离烟草,最要紧的,是堵住孩子“第一口烟”。日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,要求把青少年控烟工作提升到事关国家未来、民族未来的高度,要以对人民群众特别是下一代高度负责的态度,把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点,作为实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标的重要举措。

        减少乃至杜绝青少年吸上“第一口烟”,是实现控烟目标的关键。中小学生身心不成熟,或出于好奇,或受到诱惑,或受到教唆,一旦不辨是非、轻而易举地吸上第一口,就会一发不可收,逐渐上瘾,以致成为终生的烟民。其中,也有的孩子,把吸烟当成解压甚至表达逆反心理的一种选择。所以,8部门联手为青少年控烟,推出六大举措,把强化青少年控烟宣传引导排在第一位,也是要堵住“第一口烟”的入口。宣传引导,靠家庭,靠学校,也要靠全社会,通过疏通亲情渠道、通过专项课堂、通过知识普及,让更多的孩子了解吸烟带来的严重后果,也许会事半功倍。只有真正确立了“自己是健康第一责任人”的观念,青少年才能自觉地“拒绝第一支烟”。

        营造青少年远离烟草烟雾的良好环境,同样刻不容缓。严厉查处违法向未成年人销售烟草制品、加大对违法烟草广告的打击力度、加强影视作品中吸烟镜头的审查、全面开展电子烟危害宣传和规范管理、全力推进无烟中小学校建设,这几条规则必须全面落实,对违禁者严格惩处,才能形成全面的、牢固的防烟堤坝。无效仿对象、无烟源、无借口、无理由,烟才算“控”住了。明星偶像在公共场合喷云吐雾,舆论要抨击;宣称时尚无害的电子烟,电商要下架;无烟学校里,老师更要以身作则;在家中,家长最好是戒烟的榜样。

        不让孩子吸第一口烟,就是在孩子生活的环境里,让他们始终与烟草保持距离。

  • 点到为止

        张丽

        愣给孔明上户口

        近日,山西临猗县高调宣布成立诸葛亮文化研究会,并在纪念诸葛亮1380年诞辰的同时,再一次强调其出生于该县天兴村,而非山东沂南县。当地民间研究人士表示,有地方志记载诸葛亮是天兴村人,他出生的窑洞还在。早前,河南南阳与湖北襄阳也曾争相拉诸葛亮入籍,无非都是“诸葛搭台,经济唱戏”的路子。名人故里之争还有不少,鉴于西门庆故里也有人争,孙悟空都有诞生地,被视为智慧化身的诸葛亮成了香饽饽一点不奇怪。

        竟给房产改档案

        卖房时嫌个税太高,找人修改房产信息减税?成都房地产信息档案中心工作人员柏某和房产中介高某、潘某看到了这样的“商机”。柏某分别于2017年和2018年收受高某、潘某的贿款共计174万余元,违规修改房产信息共91条,涉及72套房,少缴个人所得税共计461.8461万元,致国家财产遭受重大损失。此案近日公开庭审,三被告人当庭表示认罪认罚。手中有了点权力,就千方百计要将之变现,不仅造成经济损失,更损害公信力。对这样的硕鼠,必须严惩不贷。