即时新闻

  • 本市发布立冬游园图

        今天是立冬节气,上午市公园管理中心发布20处“秋色浸染”观赏点。本周,银杏进入最佳观赏期,市民可关注微博“畅游公园”,了解最新秋游资讯。

        向北

        颐和园

        颐和园为游客设计了两条赏景路线:路线一:北如意门入园——向西途经耕织图景区,沿途可欣赏到20余株水杉及各种银杏、元宝枫等——西堤可欣赏到百亩残荷和“芦花飞雪”。路线二:北如意门入园——向东进入颐和园后溪河景区,欣赏两岸多彩植物——苏州街嘉荫轩对面三株元宝枫红、黄、绿相间——东宫门谐趣园大果榆植物群落柳树、残荷与建筑、水面相互映衬——万寿山后山一派北方深秋幽静美景。  

        北京植物园

        东南门北湖西岸碉楼:周边沿湖边小路上坡,层林尽染。南门樱桃沟:栈道旁为水杉林,遍布着各色彩叶。东南门黄叶村:曹雪芹纪念馆周边众多的银杏和元宝枫变黄,配上红楼景观,文化气息浓厚。

        北京动物园

        北门:秋日晨光透过泛黄的树叶照在湖面上,映照着残荷的影子。

        中心区

        北海公园

        北门先蚕坛南侧:银杏树、杨树变黄,映衬着红墙。

        中山公园

        南门社稷坛内坛:18株银杏叶落满地,铺就金黄色“地毯”。南门:在彩绘长廊、红墙金瓦的映衬下,几十株银杏在阳光下熠熠生辉。

        景山公园

        寿皇门:中轴古建搭配着国槐与钻天杨,黄叶飘舞,这里是小众冷门景区,人不多。

        向南

        陶然亭公园

        南门:金灿灿的银杏与爱晚亭相映成趣。北门:主干道有200余米长的“银杏大道”。东门:形成银杏“林荫走廊”。

        天坛公园

        北门:60余棵银杏树形成“黄金走廊”。西门:百花园40余株树龄40年以上、树高近30米的元宝枫“霜重色愈浓”。

        中国园林博物馆

        室外展区塔影别苑:红墙、黄瓦、蓝天、亭台廊桥交错,远远望去如临画境。

        向西

        紫竹院公园

        北门:公园西北部,明、清时期皇家庙宇福荫紫竹院内的两株古银杏形成“独木成林”的奇特景观。东门:占地8800平方米的大草坪营造出了天高地广的疏林草地风貌。

        玉渊潭公园

        东门、北门:东北大堤沿岸新优品种丽红元宝枫、金叶复叶槭与周边高低错落有致。东门:高大的悬铃木转黄,而紫藤长廊“一步一景”。本报记者 叶晓彦  

  • “土著”丽红元宝枫
    城区有望推广种植

        本报讯(记者叶晓彦)经过科研人员5年努力,北京“土著”树种丽红元宝枫的高位嫁接成活率从不足10%提高到了70%以上,未来有望在北京大街小巷推广种植,让市民在城里也能赏“红叶”。

        本周起,市民可在北京动物园、玉渊潭公园、北京植物园、紫竹院公园、香山公园、中国园林博物馆的部分景区观赏到火红的丽红元宝枫及多样秋景。

  • 明后出城赏红叶
    这些路段请绕行

        本报讯(记者安然)市交管局发布未来一周交通预报,其中明后两天,与赏红叶相关的香山、坡峰岭、八达岭、慕田峪、红螺寺、百望山、北宫、蟒山等各个景区将迎来高峰客流。

        市交管局建议去往百望山、坡峰岭游玩时,可错开上午的出游高峰或绕行其他道路。