即时新闻

  • 赏叶健身正当时

        北京城秋色正浓,朋友圈里的彩叶照片也越来越多,看得我心痒痒,想好好看看北京的秋色。于是,花上半天时间,我在奥林匹克森林公园的秋景中走了走。

        奥林匹克森林公园位于北京中轴线北端,以五环为界,分为南北两园。南园是以山水景观为主的生态森林公园,北园则以自然野趣密林为主。奥森公园的秋景虽以银杏闻名,但和城区里的几处热门赏秋公园不同,这里的银杏树分布较散,健身步道两侧排列着银杏树,公园深处也有成片的银杏林。

        进入11月,公园内的银杏树叶已大范围变黄,但由于光照等原因,有的区域已经是放眼望去满目金黄,有的区域则是树叶刚刚被秋风染黄了裙边。站在园中,前后左右的秋景都不相同。如果专程来拍银杏叶,可以从南园南门入园后左拐,直奔西侧的银杏林。这里的银杏早就抢先变得满树金黄,树叶在阳光的照耀下闪闪发亮,是很多摄影爱好者心中的“银杏最佳拍摄地”。

        为了欣赏奥森公园的浓郁秋色,我选择绕着南园走一圈。从公园南门入园后右转,踏上红色的健身步道,就加入了“奥森跑步健走大军”。沿着两侧种着银杏树的步道,向前走了一千多米,一片银杏林呈现在路西侧,一阵秋风吹过,银杏叶迎风飞舞,树下也已经铺了一层厚厚的金色地毯。

        除了较为集中的观赏区域,沿途我还看到了黄栌、茶条槭、白蜡、洋槐、元宝枫等遍布公园的彩色叶树。此外,奥海湿地内的大片芦苇伴着秋风摇曳,也是非常适合拍照的取景地,按一下快门就是一张“小清新”。

        最后回到南园南门前向北望去,仰山上殷红、金黄、碧绿交融在一起,如同一幅油画;蓝天白云下,斑驳的树影倒映在波光粼粼的湖面上,美不胜收。     本报记者 相旭阳 文并摄

        开放时间:

        旺季(3月15日至11月15日)6时至21时,22时静园

        淡季(11月16日至次年3月14日)6时至20时,21时静园

        交通方式:

        地铁8号线森林公园南门站出来即是奥森南门,乘坐510路、81路、专44路等公交车到达倚林佳园东门站也可步行至奥森公园。

  • 远望群山披彩衣

        “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”秋季,要去森林公园赏景,距离最近的莫过于北宫国家森林公园,四环以内的市民驱车40分钟内即可到达。相比于香山的景物疏朗,这里看红叶最大的特点是一步一景,恰到好处的尺度感让秋日漫步格外舒适。

        恰如其名,北宫国家森林公园,其既有公园的惬意舒适,也能见森林的层林尽染。我去的时候,是从停车场乘坐摆渡车从半山腰的西门进入的。从这里出发参观,可以选择平地的路线,几步一潭,几步一瀑,溪流淙淙。远望,山色被彩叶染得十分斑斓。

        同时,也可以选择登山的路线,脚快些,大约半小时即可沿着步道登上山顶。而去顶峰狼坡顶的途中,弯曲的山路上时时见景,元宝枫、黄栌、火炬、银杏将秋日山中色彩涂抹得绚丽多彩。举目远眺,远处城内高楼清晰可见,近处山坡上红黄青绿五彩斑斓,暖阳当空,微风拂面。走在这样的天然氧吧里,更觉草木的清新之气沁入心脾。

        登山途中,会经过一个小动物园,羊驼、孔雀、猴子能和小朋友近距离接触,而山下的路线里,也有一个小游乐场,采用木质材质做成了秋千、滑梯、跷跷板,让孩子们尽享秋日在落叶缤纷中游玩的乐趣。

        从西门游览至南门,会经过一大片美丽的湖水,这是森林公园的小江南景区。只见蜿蜒的长廊连着水中的亭台,透着淡雅古意。湖边种植了黄、红、绿等植被,彩色的植物倒映在清澈的湖面,真是静美之极。偶尔经过的鸭群会划开这斑斓的水面,扰动着光影流动。此时,宛如人立于江南的湖畔之秋。本报记者 傅洋 文并摄

        开放时间:

        旺季:6时30分至18时(3月1日至11月30日)

        淡季:7时至17时30分(12月1日至次年2月底)

        交通方式:

        843路、574路、385路,北宫国家森林公园站下车。

  • 水禽湖畔美如画

        深秋想看红叶,北京动物园可能不是主流的选择,虽然它没有层次分明的景致,也没有厚实得能跳来跳去的落叶堆,但想一边看动物,一边赏秋,这里可是带孩子寻秋的好去处。大熊猫馆上的爬山虎红得透亮,长颈鹿馆旁边的水道,叶子红黄绿色彩丰富。有水的地方就有灵气,水禽湖可是不可错过的景点。

        从动物园正门进入,通常游客都会选择东部区域来逛,那里有熊猫馆、猴山等热门景点,殊不知,西部的水禽湖却是清静而又特别的。夏天,这里不会人流密集,秋冬,这里能看到成群嬉戏的天鹅、鸳鸯、鸭子、鸬鹚等。而深秋,这里吸引游客驻足的,是湖边一大片柿子林,当叶子都纷纷落下,一个个小红灯笼似的柿子挂在枝头,格外明显,小孩子都会指着问:“那是什么呀?”小鸟叽叽喳喳在枝头上,一边啄着柿子,一边叫个不停,引得不少游客都专门抬着头看它们饱餐,拿手机或相机拍下这生动的画面。

        沿着南面的围墙,往两栖动物馆走,夏天的林荫道,在秋天也别有一番韵味,翠绿的松树在这里最密集,反而梧桐和银杏树,在绿色的背景下显得鲜明而跳跃,一点点黄,一点点红,夹杂着草丛里黄色、橙色、紫色的小野花,让两栖动物馆外成了颜色最丰富多彩的地方。11月初,彩叶变色率还比较低,待进入深秋,当湖边的垂柳纷纷变黄,动物园的水禽湖或许更能让人感到“秋色如画”。

        本报记者 王雯淼  文并摄

        提示:

        动物园的水禽湖不能投喂食物,这里用生动有趣的宣传板标注了水禽的每日饮食——颗粒料、蔬菜、混合料、河虾、冷冻鱼、活鱼。

        开放时间:

        11月1日至次年3月31日

        7时30分至17时