即时新闻

  • 世外桃源避喧嚣

        一走进新中街城市森林公园,映入眼帘的是那美如画的秋色,五彩缤纷,让人沉醉。正在公园长椅上享受悠闲时光的杨大爷说,这公园让核心城区的居民在家门口就能享受到大自然的感觉,真是一个世外桃源。

        新中街城市森林公园位于工人体育馆西北侧,总面积11042平方米,是东城区首个城市森林公园。公园外,车流涌动;走进公园内,这些喧嚣都被忘却,园内秋意正浓,偶尔有鸟语呢喃,还有花草清香散发出来。

        让秋意正浓的是金黄的银杏叶、红彤彤的枫叶,还有那在枝头的红宝石海棠……不少银杏叶已经掉在地上,仿佛一块金黄色的地毯,走在上面发出“嘎吱嘎吱”的声响。公园内想要留住这秋天的人不少,他们手持相机或者手机在捕捉最美的秋天,有小情侣还抓起银杏叶向空中一撒,以期拍出最美的画面。一颗颗红宝石海棠很俏皮地挂在枝头,吸引着过往的人们。

        别看公园不大,但是五脏俱全。公园划分密林区、疏林区、科普宣传区等景观区域——场地中部以原有的两株大规格加杨为主景形成疏林区,提供了林下休闲活动场地;场地西部结合苍劲古朴的百年古树国槐建设成为科普展示区,进行古树保护和生态知识科普宣传。公园里还有不少乡土野生地被植物,比如有崂峪苔草、萎陵菜等地被植物和宿根花卉。

        公园里引人注意的还有树桩、树枝、竹筒、气孔砖、瓦片等构成的“昆虫之家”,大小不一的孔洞为不同的昆虫营造了良好的栖息环境,特别是为森林病虫害的天敌昆虫提供居住和越冬场所,增加公园昆虫的多样性。另外,公园林下广场采用的也是园林废弃物新型环保铺装,让人眼前一亮。

        本报记者 于建 文并摄    

        地址:

        工人体育馆

        西北侧

        交通方式:

        搭乘地铁2号线东四十条站C口出来向东走七八分钟左右就能看到。

  • 铁路消失密林中

        位于东北五环附近的将府公园是酒仙桥和将台地区规模数一数二的大公园,最特别的是,这里还有一段颇有情调的旧铁路。白天不少家长带着小朋友来园内游玩,摄影爱好者们在这里抓拍水鸟,运气好的时候还能拍到国家二级保护动物夜鹭。深秋时节,公园里的银杏、白蜡、白杨叶子慢慢变黄,红叶槭、爬山虎也到了最漂亮的时候,整个公园呈现出斑斓的色彩。

        公园分为南区和北区,铁路、野鸭湖、儿童乐园都在南区,更适合带孩子来玩。野鸭湖边有大片大片的芦苇荡,不时有鸳鸯、绿头鸭等水鸟从草丛中钻出来贴着水面滑翔。水边铺着木栈道,栈道特别宽敞的地方还放着涂成宝蓝色的长椅。阳光下,芦苇舒展着腰身展现出柔和的一面,秋叶、长椅色彩浓艳,搭配在一起是特别棒的取景地。

        穿过芦苇荡、沿着弯曲的木栈道一直走就来到公园的铁道旁。只见一段铁轨向两侧延伸,消失在密林中,周围是深黄浅绿色的树叶。有妈妈和孩子手牵手走在铁轨上,让宝宝爸给抓拍一张文艺的照片,也有情侣手牵手漫步在铁轨旁边,体验秋日里那份独有的浪漫。旁边的树丛里还放着叶片形状的彩灯,夜幕降临时彩灯亮起来,不远处的儿童游乐园里旋转木马变换着颜色,就像是在童话世界中一样。

        公园北区有大片的银杏林,游人更少,会更加安静一些。

        本报记者 孙文文 文并摄

        地址: 朝阳区将台东路甲16号

  • 金黄银杏映古塔

        五塔寺内,高大的银杏古树、雕刻精湛的金刚座宝塔、满院子的宝贝,每当秋风拂过,便将这座闹中取静的殿宇染上一层迷人的金色。

        老北京对五塔寺一定很熟悉,它也是北京石刻艺术博物馆,依水而建,就在北京动物园北门,沿着南长河直走就到了。还没进院,沿岸的景色就足以令人心动,金色、红色的彩叶铺满沿岸,绘成一幅美丽的秋日画卷。

        五塔寺有三宝:古塔、佛足、古银杏。一进五塔寺寺门,就能远远看见五座小塔立在四四方方的塔基之上,两棵与塔同岁的古银杏相伴两侧,金黄的银杏叶层层尽染,古塔泛黄的墙壁、朱红的拱门、青色的塔顶,在夕阳下交相辉映。周末的下午,院里渐渐热闹起来,有拿着“长枪短炮”的摄影爱好者,有在古塔与古树下合影留念的夫妻、情侣,还有拿起画笔静静记录下美景的青年画家——“古塔别致的造型和古银杏构成一幅天然的风景画,让我情不自禁地拿起了画笔,以前还真没发现这么个好地方!”90后的小宛由衷感慨。

        五塔寺的塔也值得欣赏,虽然在造型上是印度形式,但宝座上的短檐、斗拱、琉璃罩亭等,都是中国传统建筑的风格,它不仅是明代建筑和石雕艺术的代表之作,也是结合了中外文化的艺术精品。

        本报记者 李祺瑶 文并摄

        开放时间:

        9时至16时30分

        每周一闭馆 

        交通方式:

        地铁4号线、9号线国家图书馆站下,C口出;公交105、107、111路白石桥东站下;86、320、608、645、653、695路国家图书馆站下。

  • 栈道之上赏红叶

        如今,顺义的舞彩浅山迎来一年当中最美的时候。

        从距离停车场最近的右侧小门进去,就是景区的鞑子沟亲水步道。步道起始点旁边有一片清澈的潭水,名为栖霞潭,四周长满了高大的芦苇。

        上山的步道最开始是青石板铺成的,很快就都变成木栈道。走过几片芦苇荡,再经过一个茶棚,就能看到山间的红叶和不远处的悬空木头栈桥了。木桥下面是由彩叶组成的“河水”,黄栌、红枫颜色浓郁。往山上爬的路有很多条,可以先爬一个比较低的山头,再折返下来爬下一个,小山头都有凉亭或者座椅可以坐着休息、观景。沿着去往骆驼峰、锁风洞等景点的方向继续上山,就会看到一段亲水步道,再往深处走就是一直蜿蜒到山顶的高空木栈道。

        木栈道的颜色是砖红色的,在木栈道两旁长满了红枫、黄栌等彩叶树,叶片都已经变红了,比木栈道的颜色要深得多。树底下还开着蓝色、白色不知名的野花。往山顶看是颜色丰富的植被,山间、山下是彩叶树种搭配着绿色的松柏、褐色的荆棘。也有游人觉得登顶太累,爬到红叶最密集的栈道上停下来歇歇脚拍拍照,或者直接坐在栈道上休息,然后尽兴而归,登不登顶已经不重要了。 本报记者 孙文文 文并摄  

        提示:

        舞彩浅山现在已经进入红叶观赏期,爬山路线很多,一共有7个入口。山间风大,最好穿防风的衣服和适宜登山的鞋,然后带足水和方便面、自热火锅等食品。