即时新闻

《大国歌者吴春燕》借微电影推广民族音乐

来源: 北京晚报     2019年11月10日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者高倩)日前,由中国电视艺术家协会、中央新影集团等主办的第七届亚洲微电影艺术节正式公布了奖项。在近5000部中外作品中,以北京歌剧舞剧院女高音歌唱家吴春燕为主角的纪录微电影《大国歌者吴春燕》荣获亚洲微电影节金海棠大奖。    《大国歌者吴春燕》讲述了吴春燕将民族音乐推向国际舞台的故事。2013年,吴春燕《我来自北京》独唱音乐会世界巡演首站来到了美国奥斯卡颁奖盛典永久举办地杜比剧院。由于文化差异,独唱音乐会一开始就遇到了种种困难,但最终被吴春燕和身边的工作人员一一化解,如期上演,吴春燕也成为了首位登台杜比剧院的中国歌唱家,微电影还原的就是这场演出台前幕后的故事。“把民族音乐推向世界更多的舞台,是作为一名文艺工作者的使命和责任”,吴春燕说。    《大国歌者吴春燕》同时记录了吴春燕默默资助孤儿的一面,展现了艺术家的社会担当和使命。