即时新闻

2019年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛开幕

首次征集参赛论文汇编出版

来源: 北京晚报     2019年11月21日        版次: 51     作者:

    机器人书法比赛

    11月16日上午,由华北五省(市、自治区)教育主管部门共同主办,北京信息科技大学承办的第七届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在北京信息科技大学小营校区大学生文化艺术活动中心开幕。北京信息科技大学30支队伍参加了13个项目的比赛,在人工智能与机器人创意设计赛、类人机器人竞技体育赛以及机器人艺术赛等项目中取得了优异成绩。

    95所高校报名参赛

    本届大赛共设7大类、14个小项的比赛,共有95所高校报名参赛。本届大赛竞赛项目设置也进一步完善:将机器人创意设计赛调整为人工智能与机器人创意设计赛,增加人工智能元素;优化机器人艺术赛(书法组)比赛赛制,重点考察书法机器人自主完成规定任务的能力;机器人服务赛(家庭服务)项目将任务主题升级为“Clean Up”,重点考察人工智能在机器人设计中的应用,要求所设计的机器人具备对未知复杂环境的智能建图能力、自主导航避障能力以及对生活物品的智能辨识能力等。为鼓励各参赛团队深入开展机器人创新创业实践,各项目比赛获得一等奖的团队可入驻北京信息科技大学机器人工程双创开放空间。

    活动现场,北京信息科技大学党委书记王传亮会见各省(市、自治区)教育主管部门相关领导,并简要介绍了学校的发展历史、教学科研、专业建设、人才培养、师资引进及新校区建设等情况。王传亮表示,感谢各省(市、自治区)教育主管部门对北京信息科技大学承办历届机器人大赛的信任与支持。北京信息科技大学将以机器人大赛为契机,继续坚持信息特色发展,聚焦国家需要和科技发展前沿,服务国家发展和首都科创中心建设,努力培养信息特色鲜明的应用型人才。

    24篇优秀论文

    汇编成集公开出版

    本届大赛首次面向参赛队伍征集参赛学术论文,最终24篇优秀论文被汇编成论文集公开出版。各省(市、自治区)教育主管部门领导为参赛学生代表颁发《2019年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛——人工智能与机器人创意设计赛论文集》,希望大家借助机器人大赛的平台,进一步加强交流学习。

    北京信息科技大学副校长许宝杰介绍,北京市教委对大学生实践能力、创新精神和团队协作意识的培养高度重视,华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛已成为大学生在人工智能与机器人领域创新创业的跨地区、跨校交流平台。希望通过机器人大赛进一步深化协同育人改革,努力培养出具有探索精神和创新能力的一代新人。

    连续成功举办7届

    华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛由北京市教育委员会联合天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古自治区教育厅共同主办。2013年,北京市教委设立了首届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛,并委托北京信息科技大学承办,至今已经连续成功举办7届。本届大赛的主题是“智能+创新+”,旨在提高大学生的科学素养和科研技能水平,推动各相关高校间的科技文化交流与合作,深化高校人才培养模式改革,发挥人工智能与机器人技术在推动经济发展和社会进步中的重要作用。

    北京信息科技大学副校长陈刚说:“机器人与人工智能技术越来越多的出现在人们社会生活的各个领域,机器人全面应用的时代已经到来。近年来,中国不断加大智能机器人领域的创新能力,不断推动机器人技术向智能化发展,北京信息科技大学在大赛组委会的领导下,再次协同各兄弟高校共同组织完成本次大赛意义非凡,期待各参赛队伍不辜负背后付出的努力,再接再厉,赛出更好的水平,努力成为最富有创新、创造精神的人才。”

    王刚