即时新闻

北京法拍月 安心拍好房

来源: 北京晚报     2019年12月02日        版次: 06     作者:

    2019年12月,北京市高级人民法院与中国工商银行北京市分行联合举办“北京法拍月 安心拍好房”专题活动,北京法院数百套司法拍卖房产现已陆续上线工商银行“融e购”司法拍卖平台。这是继双十一“融e购法拍节”后,北京法院再次委托工商银行融e购平台以网络电子竞价方式进行公开财产处置的信任体现,也为大众搭建起一个全新的“岁末法拍盛宴”。据了解,工商银行融e购平台作为“北京法拍月”专属合作平台,于今年6月被纳入最高人民法院司法拍卖网络服务提供者名单库,系银行业首家具有网络司法拍卖资质的平台。

    网络司法拍卖,是指在互联网平台公开拍卖诉讼资产的司法行为,是一种零佣金、免中介费、无手续费的拍卖形式,比传统司法拍卖更加公开、透明、高效,这一线上拍卖形式以其成本低廉、高效便捷、广泛参与等优势正越来越受到大众关注。

    本次法拍月活动的拍卖标的为房产,简称“法拍房”,据北京法院某执行法官介绍,“法拍房”起拍价不得低于评估价或市价的70%;再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次拍卖价的20%。因此,法拍房最低七折起拍,二拍可在七折基础上再打八折,举个例子,1000万元评估房产,起拍价最低可达700万元,如流拍再次拍卖的起拍价最低可达560万元。

    工行北京分行相关负责人介绍,工商银行为法拍月活动提供特色金融支持和法拍增值服务,包含司法拍卖知识普及、司法拍卖流程答疑、推介优选拍卖标的、配合参与现场预展等内容,让广大客户安心、省心、顺心参与网络司法拍卖。因成功竞拍客户需在规定时间内足额支付拍卖款项,为使意向竞买人安心参拍,工行北京分行创新推出“工银e拍贷”,向符合条件的竞拍者提供贷款支持。此外,工商银行提供司法拍卖专属增值服务,包括司法拍卖知识普及、司法拍卖流程答疑、推介优选拍卖标的、配合参与现场预展等。

    北京高院联手工行北分推出“北京法拍月”,通过网络司法拍卖助力解决法院执行财产变现难题,也让大众获悉并享受网络司法拍卖的优势与便捷,“安心拍好房”。