即时新闻

今年新增百所集团化办学覆盖校

超三分之二中小学纳入学区管理

来源: 北京晚报     2019年12月02日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者李祺瑶)在道德与法治课上模拟政协提案;在语文课上先吃榴莲糖,再创作“试吃”帖……北京中学内,一堂堂创新教学课走进六年级至八年级的教室。通过集团化办学、高校支援中小学课程建设等多种方式,本市中小学不断创新教学方式,全面提高义务教育质量。今年,本市新增100所集团化办学覆盖学校,涉及9区,全市三分之二以上的中小学校纳入学区制管理。

    “打开袋子,一股榴莲独有的气味扑面而来,拆开一个,放入口中,入口即化……”北京中学六年级三班的语文课堂上,一名男生细品着口中的榴莲糖,写下第一次“试吃”体验。这是该校老师训练同学们微作文具体描写中的一种教学方式,“通过体验式的学习情景,引导学生主动思考,调动兴趣,达到乐于动笔。”语文教师杲振洪对记者说。

    体验教学只是北京中学诸多教学探索中的一项。该校各学科都根据学科特点进行了整合,引导学生建立学科间的系统联系,如将历史、地理与思品学科整合成社会课程,将物理、生物、化学整合成科学课程等,鼓励学生通过不同形式进行跨学科学习。该校还通过基于创意设计、项目学习、课题研究、实验操作、创客空间等基础上的创新实践,以及阅历课程、传统文化、互联网思维与国际视野等方面的拓展,着力培养学生的创新精神与能力。

    北京中学仅是本市义务教育优质均衡发展的一个典型案例。记者了解到,近年来,本市不断深化基础教育改革,扩大优质教育资源覆盖面,推进义务教育优质均衡发展。目前,全市有各类教育集团158个、学区131个、三分之二以上的中小学校纳入学区制管理,覆盖中小学校1400余所。市教委基教一处处长魏旭斌告诉记者,扩优改革覆盖面不断扩大,从城区为主逐步向郊区辐射,在优化全市基础教育资源布局和结构方面发挥了重要作用。2019年,本市新增100所集团化办学覆盖校涉及朝阳、昌平、顺义、怀柔、大兴等9个区。城乡学校一体化发展项目共支持全市一般学校近百所。

    据了解,本市不仅整合了教育系统内部各学段、各学校的资源,而且还吸纳了高校、民办教育机构、街道、社区资源,拓展了社会支持教育的统筹功能,开放办学格局基本形成。目前,高校、教科研部门、民办教育机构支持本市200余所学校发展。