即时新闻

代办新车上牌需现场视频查证?

车管所回应 为减少违规转让号牌维护守法车主利益而为之

来源: 北京晚报     2019年12月02日        版次: 09     作者:

    给新车上牌,还需要当场在检测场窗口来一段视频连线?近期,多位碰到此类场面的市民向本报询问“是否今后的车管代办业务,都需要当场视频”。对市民的这个问题,记者进行多方采访后了解到:此举确实存在,在机动车号牌日益成为紧俏资源的今天,这是为了堵塞购车指标的私下转让,或者在“机动车所有人不知情情况下被冒用委托进行登记”而被迫增加的环节。

    □为什么要现场视频?

    确认双方确实存在委托 堵住代办流程的漏洞

    本报近期连续接到市民反映,称在新车检测场上牌时,因前方排队办理的车主当中,有人是为他人“代办”,于是被要求进行视频连线。

    市民王女士说,前不久,她在位于顺义李桥镇的空港方兴检测场上牌。“我前边一个办理上牌业务的人,使用的是他父亲的购车指标,他是前来代办,结果窗口工作人员要求他现场跟父亲来一段视频通话,可是显然那边的老人不会用视频,折腾了老半天。”这让后边排队的市民感到颇为不满:以前没听说过代办业务还得如此验证一番,这算不算多此一举,白白耽误其他人的时间?

    为求证此事的真伪,记者连续前往通州、朝阳的数个新车检测场的上牌窗口咨询。据现场工作人员介绍,“视频查证”的环节确实已经存在一段时间,但措施本身也有一定弹性,而且只要双方在视频中交流几句,对方确认“委托”确实存在即可,不会耽误办事者太多的时间。

    记者从北京市车管所了解到,这个举措是要堵住现有代办流程中的漏洞。车管所相关负责人表示,目前,在办理“车辆报废更新、转出本市后更新”等机动车业务时,因为可以委托他人办理,以前多次出现在机动车所有人不知情的情况下,办理车辆登记,给机动车所有人带来巨大的经济损失。

    交管局车管所在办理上述业务时,为方便群众且保证登记的真实有效性,对机动车所有人因不可抗力等原因不能到场办理的,采用与机动车所有人“视频核实情况且用执法记录仪留存影像”的方式核实相关信息。

    □此举措意义何在?

    防止恶意代办及不实投诉 有效打击不法中介

    不过,据部分知情人士及检测场工作人员介绍,所谓“多次出现在机动车所有人不知情的情况下,办理车辆登记,给所有人带来巨大损失”的话,还是应该仔细分析。记者了解到,自称遭受“巨大经济损失”的车主,其中有不少是将自己名下号牌资源出租出去的“出租方”。

    自北京严格限制车牌之后,“租赁北京车牌”成了一个基本公开的秘密,有了一整条完整的产业链。一些准备离开北京,但是手中拥有之前购置的北京牌照车辆的车主,或者并无实际用车需求,却在摇号时意外摇中的市民,经中介搭线,将车牌出租出去,获取相应收益,但同时也承担着“一旦车子发生重大事故,将承担连带赔偿责任”的风险。

    11月1日起,北京市针对外埠号牌车辆的管控更加严格,每年“进京证”办理的总量、时长受到严格限制,北京号牌的出租价格水涨船高,甚至一度发生暴涨。这让不少前期以相对廉价的价格,签署长期租车协议的车主感到不满——同是出租车牌,现在租比之前租的价格高得太多了——其中部分人遂进行恶意投诉,谎称登记机构在没有核实车主身份和车主意愿的时候,仅根据前来办理上牌业务的人手中的代办协议就办理了上牌——“我都不知情,号牌资源就没了!”

    有知情人讲,在他经办的业务中,投诉者发现“代办协议”上他的签名,和本人现场写下的签名丝毫无差的时候,竟能故作惊讶:“他模仿我的笔迹,还真像啊!”

    为了应对此类恶意投诉,并保护可能存在的、当真被人冒用签名代办了车牌业务的车主,从事新车登记业务的部分单位自发实施了现场视频连线以“确认代办委托”属实的方式,随后发现此举确实有效,于是逐渐推广。

    交管部门表示,为堵塞其中的漏洞,维护守法的号牌拥有者的权益,实施“现场视频连线,并由登记机构录像取证”的方式,实属不得已。同时,这也会有效打击不法中介从事的此项业务——毕竟,一旦中介人员让出租方和租赁方直接见面联系,就失去了盈利空间。 

    本报记者 安然