即时新闻

德国社民党选出双主席

来源: 北京晚报     2019年12月02日        版次: 21     作者:

    德国社会民主党(社民党)11月30日选出双主席,分别是诺贝特·瓦尔特-博尔扬斯和萨斯基娅·艾斯肯。德国媒体以“反默克尔联盟”表述这对搭档,推测社民党今后退出执政联盟的可能性加大。

    在党内选举中,瓦尔特-博尔扬斯和艾斯肯组成的竞选搭档得票53.06%。他们的对手是现任财政部长奥拉夫·朔尔茨和克拉拉·盖维茨,得票45.33%。社民党拟12月6日至8日举行全国代表大会,届时将确认党主席选举结果。结果确认后,瓦尔特-博尔扬斯和艾斯肯将以双主席的形式领导社民党。

    瓦尔特-博尔扬斯现年67岁,曾任北莱茵-威斯特法伦州财政部长。艾斯肯现年58岁,是信息技术专家。两人寻求社民党与联盟党(即基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟)就多项政策重新谈判,主张包括提高最低工资、加大对基础设施和气候保护项目的投资。

    最新民意调查结果显示,社民党支持率为大约15%,落后于绿党和联盟党,仅高于最大反对党、极右翼的德国选择党。