即时新闻

指挥大师扬颂斯心脏病突发去世

来源: 北京晚报     2019年12月02日        版次: 23     作者:

    本报讯(记者高倩)据外媒消息,指挥大师马里斯·扬颂斯11月30日晚因急性心力衰竭,在俄罗斯圣彼得堡的家中去世,享年76岁。

    扬颂斯1943年出生于拉脱维亚一个音乐之家。作为闻名世界的著名指挥家,他担任过匹兹堡交响乐团音乐总监以及巴伐利亚广播交响乐团、阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团首席指挥。几乎所有一流的交响乐团都与扬颂斯有过合作。2006年、2012年与2016年,扬颂斯三度执棒维也纳爱乐乐团新年音乐会。    

    扬颂斯多年来一直受到心脏疾病的困扰。1996年,在奥斯陆指挥普契尼歌剧《艺术家的生涯》时,扬颂斯就因心脏病倒在了指挥台上。今年,在与维也纳爱乐乐团演出时,扬颂斯也突发疾病,被迫取消了之后巴伐利亚广播交响乐团在卡内基音乐厅的演出。2008年,扬颂斯率阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团来到国家大剧院,是他与中国观众首次也是最后一次见面,其实早在1996年,扬颂斯就打算与奥斯陆爱乐乐团来华,但因心脏病未能成行。12年后,当佩戴心脏起搏器的扬颂斯站在国家大剧院的舞台上纵情指挥时,许多乐迷早已热泪盈眶。    

    钢琴家郎朗在微博上发文悼念:“没想到在上个月巴黎的见面竟然会是最后一次见面。他的去世是古典音乐界巨大的损失。”