即时新闻

吃茶养寿

来源: 北京晚报     2019年12月02日        版次: 27     作者:

    能 婴

    钱易,字希白,《宋史·钱易传》称他“才学瞻敏过人,数千百言,援笔立就”。钱易的诗书画和佛学的功底都很深厚,著有“《金闺》、《瀛州》、《西垣制集》一百五十卷,《青云总录》、《青云新录》、《南部新书》、《洞微志》一百三十卷”,可说是著作等身了。在《南部新书》里,记载了一个“吃茶养寿”的故事:

    大中三年,东都进一僧,年一百二十岁。宣皇问:“服何药而至此?”僧对曰:“臣少也贱,素不知药性。本好茶,至处唯茶是求。或出,亦日遇百余椀,如常日,亦不下四五十椀。”因赐茶五十斤,令居保寿寺。

    这个故事的大意是说,唐宣宗李忱好服长生丹药,他问一位一百二十岁的老和尚是不是吃了什么灵丹妙药。老和尚回答,我就是一个贫贱之人,哪里懂得药性?养生不需要吃药,多喝茶就可以了。

    当代作家杨绛曾著有短文《喝茶》,结尾一段说道:

    唐玄宗时,东都进一僧,年百三十岁,玄宗问服何药,对曰,“臣少也贱,素不知药,惟嗜茶”。因赐名茶五十斤。

    虽然文字小有出入,但毫无疑问都源自钱易。《南部新书》共十卷,计八百余条,所述多为唐代或五代的文人轶事,后来收入清乾隆时编集的《四库全书》。听许嘉璐先生说,近人通读过《四库全书》的,大概只有余嘉锡先生一人,不知余先生读《四库全书》时是否注意到了这个小故事,进而更爱喝茶。