即时新闻

11月“科学”流言榜发布 辟谣6条谣言

5G手机致盲?专家笑了

来源: 北京晚报     2019年12月02日        版次: 32     作者:

    由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的11月“科学”流言榜出炉,对6条打着“科学”旗号的谣言,予以辟谣。

    健康类

    鼠疫无药可治,染上必死无疑?

    抗生素可治疗鼠疫

    真相:历史上,鼠疫确实引起过大范围的死亡,但这是因为当时人们对鼠疫的病因、治疗、预防等认识不足。虽然人类对鼠疫普遍易感,但在现代医学里,鼠疫已不再无药可救。事实上,临床上鼠疫病例已经可以通过规范使用抗生素进行治疗。病人如果能早期就诊,并得到规范治疗,治愈率很高,可疑接触者也可通过预防性服药而避免发病,如最凶险的肺鼠疫,可在发病18至24小时内致命。败血型鼠疫如不及时治疗,病死率几乎为100%。所以,及早诊断和治疗对于存活和减少并发症至关重要。

    牙膏能杀灭幽门螺杆菌,防胃病胃癌?

    治胃病还得靠杀菌药

    真相:幽门螺杆菌主要存在于胃中,口腔里不过是一些“散兵游勇”,单独进行口腔杀菌意义不大。

    目前没有证据表明某种牙膏能彻底杀灭口腔幽门螺杆菌。某些牙膏的宣传中列举的科学研究均是仅仅停留在体外试验和动物试验阶段,远远达不到其所宣称的神奇效果。

    幽门螺杆菌患者,应到医院消化科,寻求正规治疗,目前最常用的应对方法是多种抗生素和抑制胃酸的药物联合治疗,医生开的杀菌药物通常至少3至4种,并且需要持续用药1周。

    睡太多会增加老年痴呆风险?

    睡多少小时合适无标准答案

    真相:虽然《阿尔茨海默症和痴呆》杂志曾提出,一系列测试发现,每天睡眠超过9小时的参试者,大脑记忆力和学习能力都出现显著下降。

    不过,这只是观察性的研究,不可能得出因果性的结论,更没法推断出机理来。

    “睡多少小时最合适”没有标准答案,白天不觉得疲倦,精力充沛,就是最佳的睡眠。

    科技类

    5G手机运用毫米波可致盲?

    厘米波低于国标无危害

    真相:毫米波是指波长在1至10毫米间的电磁波,对应的是30GHz-300GHz之间的无线电频谱。而我国三大运营商5G通信运用到的是中低频,频段在3Ghz-6Ghz之间,属于厘米波段。

    实验数据表明,华为、中兴等国产品牌手机及苹果、三星等国外品牌手机,SAR(Specific Absorption Rate)特定吸收率值均远低于2.0w/kg的国家标准,因此正常使用5G手机并不会对人体健康产生影响,也不会造成视网膜损伤。专家觉得这一说法超级不靠谱。

    5G时代再无WiFi用武之地?

    WiFi室内信号更强

    真相:5G的网速的确超过了现在的千兆家庭互联网宽带,但是对于室内环境的信号渗透有所不足。相较之下,室内网络通信恰恰是WiFi的强项,所以有它的用武之地。

    未来,三大运营商要想将5G基站和室分设备安装到小区里和楼道内,并将信号相对均匀地分布到室内,需要一个相对漫长的时期。

    现阶段5G流量资费并不低,而WiFi相当于无限流量,资费较低,所以对于餐厅、公司等网络流量需求很大的固定场所仍然适合采用WiFi。

    监测环可评判小学生注意力?

    对注意力研究尚无明确结果

    真相:人在专注和烦躁时,微电压波形的确不一样,但是这个信号十分微弱,很容易混淆于背景噪音中,需要用极为灵敏的电极阵列才能通过头皮采集到。目前脑科学对人的专注力研究并未给出明确及公认的研究结果,很多关系连定性方面都没研究透,更不用说定量,因此戴 “脑电波走神监测环”可评判小学生注意力的说法不靠谱。