即时新闻

  • 文化走出去扩大北京朋友圈

        11月30日,北京市文化走出去工作现场推进会在北京经济技术开发区管委会召开。记者从会上获悉,2019至2020年度,北京市75家企业入选国家文化出口重点企业。2018年,全市文化贸易出口24.3亿美元,同比增长9.9%。

        世界范围内

        中华文化热持续升温

        本次推进会参观考察了四达时代集团在非洲开展的文化传播和文化交流工作,现场观看东方嘉禾、完美世界、北京出版集团、中创文旅、中文在线、华联印刷、盛通印刷、京东、北京大学文化产业研究院等单位对外文化交流成果,市文化和旅游局等八家单位负责人进行了交流发言。

        随着我国整体实力和国际地位大幅提升,国际社会更加希望了解中国,世界范围内的中华文化热持续升温,中华文化走出去迎来难得历史机遇。北京市紧紧抓住筹办和服务保障新中国成立70周年庆祝活动、“一带一路”国际高峰合作论坛、中非合作论坛北京峰会、北京世园会、亚文会、APEC北京峰会、冬奥会筹办等重大国事活动、主场外交活动、大型国际赛事契机,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想的对外推介,在重大活动新闻中心免费提供《习近平谈治国理政》,2万多册多语种图书被外媒记者索取一空,把中国声音带向全世界。“北京周”“北京之夜”影响深远。“欢乐中国年·魅力京津冀”连续5年在美举办,“欢乐春节”深耕北欧13年,基本实现本地化、品牌化、市场化,纳入当地政府财政预算保障。

        全市文化贸易出口

        24.3亿美元

        与此同时,四达时代非洲传输平台、西京集团英国传播平台、俏佳人美国传播平台充分发挥渠道作用,展映北京优秀影视剧。《中国梦365个故事》在德国和非洲播出,北昆《牡丹亭》、人艺《司马迁》等剧目海外巡演反响热烈,电视剧《媳妇的美好时代》、电影《流浪地球》在海外播出后引发“中国热”。2019至2020年度全市75家企业入选国家文化出口重点企业,占全国22.3%。2018年,全市文化贸易出口24.3亿美元,同比增长9.9%。原创研发动漫游戏企业出口产值达182.47亿元,同比增长57%,网络游戏、网络文学等文化产品“卖出去”的效果日益显现。

        在扶持政策配套上,北京对标对表中央精神,出台提升国家文化影响力、推动中华文化走出去、“京影十条”、发展服务贸易等文件,运用文化发展专项引导资金、北京文化艺术基金,支持重点项目,引导和带动企业、社会资本开展对外传播,推动一批项目入选文艺院团海外巡演重点项目。

        为促进文明交流互鉴

        贡献首都力量

        北京市委常委、宣传部长杜飞进在座谈会上指出,要深刻领会习近平总书记关于文化走出去和国际传播的重要论述,为促进文明交流互鉴贡献首都力量。要总结经验做法、保持战略定力,研究把握新时代文化走出去工作规律特点,借大势,以我为主、高端发声;出精品,深耕细作、外塑形象;跨平台,整合资源、全球布局;求实效,前瞻擘画、创新突破。

        杜飞进表示,要正确处理好中国特色与世界意义、传统文化与当代价值、社会效益和经济效益、主场外宣和客场外宣、各美其美和美美与共、政府主导与民间参与六个关系。要突出重点关键、深化改革创新,让真实立体全面的中国形象散播全世界。突出“一条主线”,全面展示习近平总书记的重要思想和风范魅力,提升国家形象亲和力;讲好家国故事、城市故事、冬奥故事和百姓故事,提升中国话语说服力;打通文化交流、文化传播、文化贸易渠道平台,提升中华文化感召力;用好外事活动、新闻发布、工程项目、核心产品、节展赛事、媒体媒介平台,提升国际传播影响力。

        杜飞进指出,要拓展工作格局、完善体制机制,全面提升北京文化交往和国际传播水平。建立联席会商机制,促成央地协同、市区协同、内外协同;完善制度保障体系,打造资源统合、规划执行、资金支持、项目运作“四个闭环”;构筑外宣人才高地,培养熟悉国际化运作方式的各类专业人才、复合人才,造就一批在国际上有影响的高端领军人物。本报记者 邱伟  

        □相关

        文化高质量发展

        北京全国居首

        本报讯(记者赵语涵)如何衡量和评价一个地区的文化产业高质量发展情况?如何找到文化产业提质增效的关键要素?昨天,2019中国企业家博鳌论坛上首次发布“中国文化高质量发展指数”评价体系。根据这一体系,首次公布31个省市自治区(暂不包括港澳台地区)文化产业高质量发展指数得分,北京总分位于全国首位,广东、浙江分列二三位。

        此次发布的指数评价体系由中央财经大学、北京文投大数据有限公司与新华网共同发起建立。高质量发展指数究竟是怎么算出来的?中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举介绍,评价体系主要从高效率投入、高价值产出这两方面进行评价,具体入参数据包括文化企业多样化指数、文化企业从业人员、创新人员数量、文化企业资产规模、吸纳文化投资规模、企业获得创新成果数量等。

        根据此次发布的数据,北京、广东、浙江、江苏、上海分列全国文化高质量发展指数总分的前五位。对比前五位省市在高效率投入和高价值产出方面的具体指标,北京文化产业发展在社会效益和经济效益上全国领先,但创新效益有待进一步提升。

  • 东四北大街明年“变脸”

        今天上午,市人大代表开展市十五届人大三次会议前集中视察。人大代表们兵分多路,分赴东城区、中关村、回龙观、北京冬奥会展示中心、大兴机场等多地,重点围绕落实党建引领“街巷吹哨、部门报到”和接诉即办机制情况,优化营商环境,推进京津冀协同发展,科技创新,加强城市精细化管理和保障民生等7大方面,进行实地视察。

        ■东四北大街 

        依据上世纪

        五六十年代老照片修复

        上午9时,市人大代表们来到今年刚刚完成整治的雍和宫大街北段。东城区北新桥街道工委书记郑青云介绍,雍和宫北大街在整治过程中,经历了三个阶段。最初,在对房屋外立面进行整修的时候,采取的是简单的“贴皮”模式,也就是在墙壁的外立面贴上一层仿古砖。去年,改成了“贴砌”模式,在墙壁外立面砌上一层薄薄的砖,相比“贴皮”更有立体感。今年整治再度升级,主要采用拆下来的旧砖,对房屋进行“修旧如旧”的整治。拆下来的老砖,只要能用的,在整治的过程中全部采用。“整治提升后,99%的商户、住户都说好。”

        在今年完成了雍和宫大街北段的整治提升后,明年的整治提升将继续往南推进,启动东四北大街的“变脸”。郑青云表示,不过,东四北大街在整体的规划设计上,风格会与雍和宫大街有明显的差异。因为东四北大街的商业氛围更浓,因此将主要根据上世纪五六十年代的老照片来进行恢复。目前,东四北大街的规划设计已经完成,正在征求意见,明年将完成整治提升。后续整治将从雍和宫大街一直推进到崇文门。

        ■长安街及其延长线 

        “四线、五区、五环、多周边”

        提升环境景观

        今年,“四线、五区、五环、多周边”环境景观水平全面提升,尤其是长安街及其延长线的“颜值”提升格外明显。记者今天上午从市城管委了解到,“四线”主要指长安街及其延长线、阅兵路线、香山纪念地联络线、大兴新机场联络线;“五区”即天安门地区、香山纪念地区域、阅兵集结区、训练基地周边区域、大兴新机场区域;“五环”即二环路、三环路、四环路(四惠桥至南沙窝桥以北)、五环路(远通桥至衙门口桥以北)和六环路(酸枣岭桥至卧龙岗桥以北)可视范围;“多周边”则主要指的是纪念地场所周边、新机场周边、重要旅游景区周边、繁华商业区周边、机场火车站交通枢纽周边。

        ■大兴国际机场 

        预计明年旅客量

        将超2700万人次

        今天上午,市人大常委会邀请部分市人大代表和全国人大代表前往北京大兴国际机场,对高水平扩大对外开放进行调研。

        代表们首先来到地铁大兴机场线草桥站,了解城市航站楼的运营情况。市交通委副主任王兆荣介绍,目前地铁大兴机场线日均客运量约为20000人次,草桥站城市航站楼日均办理值机700人次,办理托运行李250件次。    

        9时40分,地铁列车开出草桥站,经过20分钟行驶后开进大兴机场航站楼。据介绍,目前大兴机场全面实现5G覆盖,运用云技术,实现全场98%的信息系统运行于云平台,使资源配置及运行管理更加灵活、安全。

        大兴机场工作人员介绍,大兴机场许多餐饮也京味儿十足,旅客也可以在全聚德吃到烤鸭,而老舍茶馆里的大碗茶,真的是2分钱一碗。“没想到机场的价格也挺亲民。”一位代表说。

        大兴机场至今已投运2个多月,据机场统计,10月27日之后,大兴机场日均航班达到270架次,总体运行良好。截至11月20日,大兴机场旅客吞吐量达到152.33万人次,行李47.16万件,货邮吞吐量2724.6吨,运输量10048架次。截至10月底,大兴机场始发正常率97.54%、放行正常率98.15%,在旅客吞吐量占全国0.2%(含)以上机场、旅客吞吐量占全国1%(含)以上机场以及22个时刻协调机场排名均名列第一。随着航空公司进驻及转场持续推进,预计明年大兴机场的旅客量将超过2700万人次。

        ■冬奥会展示中心 

        市民参与冰雪运动人数

        达815万人次

        今天上午,市人大代表前往北京冬奥会展示中心等地,就“冬奥筹备及全民健身开展情况”进行视察。记者了解到,截至2019年11月,全市经常参加体育锻炼的人数达到1000万人,群众冰雪运动广泛普及,参与冰雪运动人数达到815万人次。冬奥组委相关负责人介绍,目前各项筹办工作进展顺利。

        据介绍,冬奥组委大力推进场馆化工作,选取了国家游泳中心等3个场馆作为示范场馆。明年2月即将开始举办系列测试赛,目前已组建完成延庆高山滑雪世界杯赛事组委会和场馆运行团队。

        “为践行绿色办奥的理念,国家速滑馆和首都体育馆场馆群第一次在冬奥会场馆上使用二氧化碳跨临界直冷系统,不仅环保性能最优,且更能够获得高品质、低耗能的冰面。”冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣介绍,造雪系统制定了“一场一策”雪务保障方案,保障赛事用雪需求。针对大风、低温、大雾、沙尘等多种气象风险,还建立延庆和张家口赛区气象监测体系。

        本报记者 张楠 李博 任珊