即时新闻

  • 续写辉煌70载 扬帆起航再出发

        栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。今年是中华人民共和国成立70周年,也是北京市供销合作总社成立70周年。70年的劈波斩浪,70年的锐意进取,70年的发展壮大。70年来,北京市供销合作总社与祖国风雨同舟。为隆重庆祝这个时刻,2019年11月29日,北京市供销合作总社成立70周年大会暨供销社促进城乡融合发展和服务乡村振兴高峰论坛在竞园举行。

        不忘来时路 见证新华章

        “雄关漫步真如铁,而今迈步从头越”。1949年2月22日,由时任新北平第一任市长兼军管会主任叶剑英签署命令,北平市合作社供销总社正式成立。新中国成立初期,供销社在尽快恢复国民经济活力,建立社会主义商业秩序中发挥着重要作用。在改革开放的浪潮中,北京市供销合作总社以时不我待的精神推陈出新,海龙大厦、竞园、北京市高新技术产业专业孵化基地、国家级高新技术创业服务中心……北京市供销合作总社一系列标志性、关键性、引领性项目落地生根、渐次开花。进入新时代,北京市供销合作总社按照中央、北京市对供销合作社提出的新要求,聚焦乡村振兴战略和京津冀协同发展战略,结合首都功能定位,围绕主责主业,进一步发挥主渠道作用,积极投身抓好“三件大事”、打赢“三大攻坚战”的各项行动,全力打造服务城乡居民生产生活的综合平台,努力为促进首都城乡经济社会发展,为建设国际一流的和谐宜居之都,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。当北京市供销合作总社70年的发展历程以视频的形式一帧帧出现在大荧幕上时,当70年风雨兼程、砥砺奋进的一幕幕回荡在脑海、浮现于眼前时,在场嘉宾无一不为之动容。

        荣光璀璨,来之不易,北京市供销合作总社的今天离不开每一代供销人的辛勤付出和努力拼搏,为了进一步发扬供销合作社职工这种不怕吃苦、一心为民的“背篓精神”,大会揭晓了“背篓精神传承人”评选结果,以此激励和表彰为供销事业发展作出突出贡献的供销人。此外,2019年10月1日,在隆重、热烈的国庆盛典成功举办的背后,来自北京市供销合作总社的服务保障队伍以高度的政治责任感、强烈的使命担当,圆满完成了庆祝活动的保障任务。北京市供销合作总社党委也作出了对参与新中国成立70周年阅兵服务保障工作的集体和个人给予表彰的决定。

        历史终将载入史册,但也终将被后人铭记,从而照鉴美好未来。大会先后发布了《北京供销合作事业(1995—2010年)》和《北京市供销合作总社企业文化手册》,意在让供销人从光荣的历史中学习经验,在与时俱进的企业文化中汲取力量,从而进一步促进首都供销事业蓬勃发展,续写新时代的华彩篇章。

        共话供销发展 贡献供销力量

        为了更好地探索城市供销社发展方向与新的合作发展模式,创新机制体制建设,服务乡村振兴战略,在庆祝北京市供销合作总社成立70周年大会结束之后,供销社促进城乡融合发展和服务乡村振兴高峰论坛正式开启。

        论坛上,北京市国有资产监督管理委员会巡视员吴军致词,带来了市国资委对于北京市供销合作事业70周年的祝贺以及对供销合作社未来发展的信心和期许。

        在专家主旨发言环节,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、博士生导师徐祥临,就“供销合作社系统学懂弄通习近平对农民合作社的顶层设计,当好乡村振兴突击队”进行了发言;中国社会科学院农村发展研究所副所长、研究员、博士生导师苑鹏则围绕“不忘初心:供销合作社为谁而生”和“牢记使命:打造服务‘三农’的旗舰队”主题进行了发言。

        在随后进行的论坛环节,北京市供销合作总社主任李大维,上海市供销合作总社理事会主任张华,天津市供销合作总社主任曹殿卿,重庆市供销合作总社党委书记、主任李洪义,河北省供销社合作总社党委书记、理事会主任丁荣进,辽宁省供销合作社联合社党组书记、理事会主任肖涵,广东省供销合作社联合社巡视员邓宁齐聚一堂,共商共议、互学互鉴、共谋发展,共同探讨了供销社在促进城乡融合发展和服务乡村振兴方面的新理念、新思路。论坛的最后,中华全国供销合作总社常务理事、合作指导部部长刘进喜进行了总结性讲话,并表示希望借此次高峰论坛的机会,为全面建成小康社会和实施乡村振兴战略贡献供销社的智慧和力量。

        文/张静芸  摄/刘平  

        回首过往,不变的是一代又一代北京供销人永远在路上的执着精神、艰苦奋斗的敬业精神,以及服务群众的“背篓精神”;立足当下,庆贺的是伴随着首都经济腾飞、城乡一体化高速发展中北京市供销合作总社成长的鲜明印记和辉煌成就;展望未来,北京市供销合作总社将继续不忘初心、牢记使命,擦亮供销社这块金字招牌,续写供销合作事业新篇章。