即时新闻

  • 中国境内生存有多种古人类

        本报讯(记者张航)距今10万至30万年,中国境内可能生存有多种类型的古人类成员,他们具有东亚直立人、欧洲古老型人类和更新世晚期人类的体质特征。这是今天上午记者从国际古人类学术研讨会获得的消息。

        今天是北京猿人第一个头盖骨发现90周年纪念日。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在京召开国际古人类学术研讨会,交流中国及相关地区古人类学相关领域的新成果。记者了解到,周口店发现的古人类化石的演化地位分别被归纳为直立人、古老型智人(或者早期智人)和早期现代人。

        现代人起源一直以来是古人类学领域的一大热点。近几年,中国乃至相关地区人类化石、旧石器时代文化遗存不断有新发现、新成果,古DNA分析也在探讨现代人起源、演化和迁徙方面取得重要进展。

        中科院古脊椎所研究员、古人类室主任吴秀杰发表主旨报告,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石,迄今周口店有4处地点发现了古人类化石,分别为周口店第1地点(距今50万年前)、第4地点(距今约20万年)、山顶洞和田园洞(距今约4万年)。

        根据人类化石的形态特征及其地质年代,周口店发现的古人类化石的演化地位分别被归纳为直立人、古老型智人(或者早期智人)和早期现代人。在这4处地点中,发现人类化石数量最多的为周口店第1地点,人类化石包括6件较完整的头盖骨、4件下颌骨、150余枚牙齿以及头骨和头后骨碎片,属于大约40多个个体。遗憾的是这些直立人化石在第二次世界大战期间基本全部丢失。上世纪20年代至30年代发现的北京猿人化石,目前只剩下4颗,收藏在瑞士乌普沙拉大学古生物博物馆。新中国成立之后,周口店遗址恢复了发掘工作。1949年以后发现的北京猿人化石共计11件,保存在古脊椎所。

        吴秀杰介绍,最新研究显示:东亚地区的直立人虽然有共同特征,但内部变异非常大,中国在中更新世晚期可能存在不同的直立人群体。距今10万至30万年,中国境内生存有“古老型智人”或者“早期智人”,他们具有东亚直立人、欧洲古老型人类和更新世晚期人类镶嵌型的体质特征。因此,在此阶段,中国境内可能生存有多种类型的古人类成员。记者了解到,更新世距今260万年到距今11500年之间,是地质时代第四纪的早期。

        今年也是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所建所90周年。中科院古脊椎所的最早前身是农矿部地质调查所新生代研究室,1929年4月成立于北京,主要从事周口店北京猿人遗址的发掘及化石研究。1960年更名为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所至今。90年来,研究所科研团队在鱼类、爬行类、鸟类、哺乳类、灵长类和古人类等重要类群的起源研究方面都取得了重大突破,并填补了我国脊椎动物化石在门类、时代和地区三个方面的空白,推动了我国古脊椎动物学与古人类学的发展。

        相关新闻

        古生物主题邮局亮相

        北京猿人上了邮票

        本报讯(记者代丽丽)“古生物主题邮局”日前成立,同时发行《北京猿人第1头盖骨发现90周年》纪念明信片一枚。

        “古生物主题邮局”设在西城区分公司西外大街邮政支局。自2017年3月起,西外大街邮局在文化科普领域与中国古动物馆曾多次合作,开展过“古动物”系列活动。2018年至今,西外大街邮局的“古生物”临时邮局,深受集邮爱好者喜爱。今年正逢中国科学院古脊椎动物与古人类研究所成立90周年,“古生物主题邮局”的成立将为古生物爱好者创造出更多学习渠道和收藏空间。

        同时,西城区西外大街邮局联合中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国古动物馆发行了《北京猿人第1头盖骨发现90周年》纪念明信片一枚,邮资面简要讲述了自1929年至1936年陆续在周口店发掘北京人头盖骨化石的过程及“北京人”的由来,正面以“北京直立人”鲜活的生活写照为主图,右上角设计成邮票形状的“北京猿人第1头盖骨”图案,左下角印有中国科学院古脊椎动物与古人类研究所及中国古动物馆的徽标,更具权威性和收藏价值。

        此外,西外大街邮局还为邮迷朋友们制作了一份“生肖礼包”。礼包以热河生物群为背景,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所授权,由西外大街邮局独家制作了“奇妙的进化之旅”纪念封及“库班猪”邮资机宣传戳。

  • 超三分之二中小学纳入学区管理

        本报讯(记者李祺瑶)在道德与法治课上模拟政协提案;在语文课上先吃榴莲糖,再创作“试吃”帖……北京中学内,一堂堂创新教学课走进六年级至八年级的教室。通过集团化办学、高校支援中小学课程建设等多种方式,本市中小学不断创新教学方式,全面提高义务教育质量。今年,本市新增100所集团化办学覆盖学校,涉及9区,全市三分之二以上的中小学校纳入学区制管理。

        “打开袋子,一股榴莲独有的气味扑面而来,拆开一个,放入口中,入口即化……”北京中学六年级三班的语文课堂上,一名男生细品着口中的榴莲糖,写下第一次“试吃”体验。这是该校老师训练同学们微作文具体描写中的一种教学方式,“通过体验式的学习情景,引导学生主动思考,调动兴趣,达到乐于动笔。”语文教师杲振洪对记者说。

        体验教学只是北京中学诸多教学探索中的一项。该校各学科都根据学科特点进行了整合,引导学生建立学科间的系统联系,如将历史、地理与思品学科整合成社会课程,将物理、生物、化学整合成科学课程等,鼓励学生通过不同形式进行跨学科学习。该校还通过基于创意设计、项目学习、课题研究、实验操作、创客空间等基础上的创新实践,以及阅历课程、传统文化、互联网思维与国际视野等方面的拓展,着力培养学生的创新精神与能力。

        北京中学仅是本市义务教育优质均衡发展的一个典型案例。记者了解到,近年来,本市不断深化基础教育改革,扩大优质教育资源覆盖面,推进义务教育优质均衡发展。目前,全市有各类教育集团158个、学区131个、三分之二以上的中小学校纳入学区制管理,覆盖中小学校1400余所。市教委基教一处处长魏旭斌告诉记者,扩优改革覆盖面不断扩大,从城区为主逐步向郊区辐射,在优化全市基础教育资源布局和结构方面发挥了重要作用。2019年,本市新增100所集团化办学覆盖校涉及朝阳、昌平、顺义、怀柔、大兴等9个区。城乡学校一体化发展项目共支持全市一般学校近百所。

        据了解,本市不仅整合了教育系统内部各学段、各学校的资源,而且还吸纳了高校、民办教育机构、街道、社区资源,拓展了社会支持教育的统筹功能,开放办学格局基本形成。目前,高校、教科研部门、民办教育机构支持本市200余所学校发展。

  • “回天地区”再建一所幼儿园

        本报讯(记者曹政)“回天地区”领秀慧谷小区西侧除了要建九年一贯制学校外,还将添一处幼儿园。近日,北京市昌平区发改委批复了昌平区领秀慧谷西侧幼儿园项目建议书(代可行性研究报告)和初步设计概算。按计划,这所能容纳12个班级、360个学位的幼儿园,将在今年开工、明年投入使用。

        从规划上看,这所幼儿园位于回龙观地区领秀慧谷D2区西侧,东临朱辛庄西二路,西临G6辅路东侧绿化带,南临领秀慧谷小区西侧九年一贯制学校用地,北临朱辛庄中路。整个幼儿园的建筑主体呈一字形排开,集中在园区东北侧;全员及班级活动场地布置在西侧和南侧;幼儿园主入口在东南角位置,西北角设有车行出入口作为后勤车辆出入通道。

        “这是一个被绿色包围的幼儿园。”市发改委相关负责人对记者说,幼儿园有充足的活动场所。根据规划要求,室外地面游戏场地人均面积不低于4平方米。另外,教学楼西侧、南侧还将设置集中绿地,共计1644.14平方米。

        根据昌平规划分局近日发布的公告,这处幼儿园正处于建设手续办理阶段,计划今年开工、明年投入使用。

  • 北京消防提示市民全面清理可燃物

        近期,北京市气温降低,天气严寒,风干物燥,枯草落叶、生活垃圾等可燃物囤积,可燃物起火致灾风险较高,北京消防部门提示各单位、市民全面清理可燃物。

        消防部门要求,重点地区场所及周边区域必须加强清理工作,包括:消防安全重点单位、人员密集场所、建筑施工工地、文物保护单位、高层建筑(特别是设有外墙保温材料的建筑物)、地下空间;山林、园林、苗圃、绿化植物带等重点防火区;平房胡同区、大屋脊房、筒子楼、居住建筑等城乡居(村)民社区、村庄、城乡结合部地区;可燃、易燃、易爆危险品生产、储存、销售场所及周边地区;医疗机构、社会福利养老机构、各级各类学校和幼儿园;机场、火车站、轨道交通、长途客运站等重要交通枢纽,铁路线路安全保护区,室内外停车场等。

        另外,室内区域以清理走廊、楼道、电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处可燃物为主;室外区域以清理屋顶、阳台、窗口、停车场、垃圾站、园林绿地的杂物、垃圾和枯草落叶等可燃物为主。对于室外确实无法清理的可燃物,要采取遮盖、淋水浇湿等措施,严防外来火源引发可燃物起火。

        消防部门要求,各地区、各部门和各单位要严格落实消防安全责任制,细化工作措施,层层压实责任,务求可燃物清理工作落地见效。

        同时,要强化鳏寡孤独、残疾人等重点人群家庭帮扶措施,发动基层组织、消防志愿者开展上门服务指导,帮助清理可燃杂物,消除身边火灾隐患。