即时新闻

  • 冬季游“热起来” 别只靠降价

        冬季,多数景区进入“冬眠”模式,陆续暂停营业或缩减室外游玩项目。为了恢复人气,全国各地近期掀起景区门票降价潮。然而,想要吸引更多游客冬季出游,不能只靠降价,游客依然需要更好玩、更有特色的冬季游产品和服务。

        票价 低至可免费游览

        “人少景美,冬天游夜场也别有一番乐趣。”昨晚,白领周欣和闺蜜来到北京欢乐谷景区逛灯光节,几乎不用排队就把室内项目玩了个遍。据了解,北京欢乐谷景区在冬季推出低至49元的多种特惠票,部分职业从业者持证件还能免费游园。

        从全国范围来看,各地著名景点也陆续推出折扣价,再加上机票和酒店的淡季价格也要便宜不少。备受游客期待的九寨沟景区近日宣布重新向散客开放,执行淡季门票价格,门票由原来的每人169元调至80元;莫高窟将于12月1日至明年3月31日期间推出门票半价优惠政策,同时增开4个夏秋季不开放的洞窟;部分景区甚至推出了免费游览活动,如大连棒棰岛景区从现在到明年4月底可免门票。

        提质 游玩花样更多

        门票冬季降价潮年年都有,但记者留意到,今冬全国多地宣布冬季游提质新规尚属罕见,激活淡季旅游潜力成为共识。

        山东省文旅厅相关负责人介绍,山东省今冬开展“冬游齐鲁·好客山东惠民季”活动,将举办节庆和民俗庆典、博物巡礼探宝等活动,丰富冬季旅游内容供给。

        为迎接冰雪游黄金期,北京也推出30条冬季旅游线路,延庆已新建和改造了15家冬奥保障酒店,并着力打造张山营冰雪休闲小镇和康庄园艺小镇等特色小镇。东北是冬季游的热门地区。黑龙江省哈尔滨市近日开展涉旅市场监管专项整治行动,重点针对价格虚高、无资质经营、违法广告误导消费者等九类行为严查严办,优化旅游市场环境。

        建议 开发冬季游新业态

        各地优惠力度这么大,景区会赔钱吗?“景区每天进入1万人与进入1000人的管理成本差不多。”山东省文旅厅相关负责人表示,与其资源闲置不如让利于民,通过免费或打折吸引游客。

        由于气候原因,多地冬季旅游市场相对低迷,旅游产品供过于求。正因此,冬季旅游项目投资缺乏吸引力,从业者也会出现季节性失业。降价成了回笼游客人气儿的最好办法。

        北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云认为,用降价方式来刺激市场需求是旅游目的地城市的常用手段,主要吸引价格敏感的游客,的确能取得一定的效果。例如去年西藏发起的“冬游西藏”起到了很好的营销效果,2018年1月和2月西藏累计接待游客77.5万次,同比增长45.9%,创历年新高。

        除去冰雪和温泉的“老两样”,冬季游缺乏吸引游客的新项目。北京白领张梦璇每周末都去崇礼滑雪,在她看来,除了东北、京津冀、三亚的冬季旅游产品相对丰富,兼具运动、度假和休闲特色,其他地区现有冬季旅游产品开发仍多为观光类产品,“门票是便宜,可能看的景色少,去一次就够了。”

        冬季旅游如何才能“热”一把?吴丽云建议,在景区已有冬季游产品的基础上,各城市应加强开发冬季游产品的新业态,例如冰雪、演艺、光影等,满足游客对文旅结合新体验以及夜间消费的新需求。

        “冬季,不冷是特色,冷也是特色。”纵横策划旅游视点专家分析,景区应加强节事节假日、区域民俗等多种方式营销,例如那达慕大会将冰雪和民俗结合在一起就值得借鉴,游客可观看雪地摔跤、民族祭拜火神等活动。只有加大宣传推介的同时提升服务水平并弥补产品短板,才能破解景区在冬日淡季没人气儿的难题。

        本报记者 潘福达  

  • 天福号餐厅亮相陶然亭

        本报讯(实习记者杨天悦)“陶然亭公园里新开了一家天福号餐厅,还有早点呢!”住在陶然亭附近的牛大姐,一大早就跟老姐妹说起这个新发现。“您瞧,大包子大火烧都是两块钱一个,豆腐脑3块钱一碗,还真不贵!”

        这家“亭餐厅”是老字号天福号上周在陶然亭公园新开的快餐店,除了早点还售卖午餐和晚餐,总共有56种肉食类简餐。亭餐厅是天福号和陶然亭联营开设的餐厅,是家具有陶然亭公园特色的非遗餐厅。

        除了餐厅,天福号还在陶然亭公园里卖起了点心和茶饮,桂香村点心和元长厚的茶饮,都是天福号公司旗下的老字号品牌。“国庆节开始试营业,那会儿只卖茶叶,几天下来38元半斤的茉莉高碎都能卖出200多斤。”店里工作人员说,最近一个月又新推出了咖啡和茶饮,也卖得很火。

        “没想到老公园里还能有这种新潮的奶茶店,马上天冷了可以约朋友到这儿来滑冰了,滑完冰还能热乎乎地喝上一杯奶茶。”家住附近的小李高兴地说。

        桂香村糕点铺子里,除了桃酥、枣花酥和牛舌饼等传统的糕点和天福号的酱肉等熟食之外,也有不少新式的零食,超市货架上常见的曲奇饼、酸奶和饮料在这儿都能见到。“在做好传统运营的同时,我们也想吸引更多年轻人喜欢老字号。这也是第一次建立吻合年轻消费观的运营模式。” 天福号集团相关负责人表示。本报记者 邓伟摄  

  • 3号免费专线时隔两年回归

        本报讯(记者张骜)中午11点30分金融街免费公交3号专线重新开通了。这是该专线2017年7月底停运后再次回归,为金融街上班族午休提供了方便。

        11点30分,黄色的专线3号从都城隍庙站(始发)发车,十几位乘客一边观看沿途美景,一边按下手机。

        “两年多了,这趟车终于回来了,以后去西单大悦城和觅食森林约饭更方便了。”在金融街上班的方先生说。记者注意到,重新开通的金融街免费公交3号专线途经金融街购物中心、金树街、丰盛胡同、辟才胡同西口、西单大悦城站。发车时间为每日中午11点30分至13点30分(不含双休日和法定节假日)。高峰期每5分钟一辆。

        “停运前,每天3趟车跑12圈,现在每天5趟车跑20圈,保证每5分钟一趟。”相关负责人说。

        截至目前,金融街免费公交专线共三条,除3号外,1号线路经停地铁复兴门站(始发)、购物中心、金树街、武定胡同、金城坊街、辟才胡同、投资广场。2号线阜成门内(始发),途经华嘉胡同、武定胡同、丰盛胡同、辟才胡同西口、辟才胡同东口等站。