即时新闻

  • 退休后他们爱上野外生活

        远离城市的钢筋水泥,拥抱大自然,是不少人的梦想。现在很多身体健康的老人,利用退休后突然多出来的时间,去实现自己年轻时的梦想,骑马放牧、奔走园林、丛林猎鹿,他们把余生过得丰富多彩、有滋有味。

        梦想实现

        85岁牛仔女郎

        骑马在辽阔原野放牧

        像往常一样,85岁的谢伊·彭德雷今年9月份依然跃马挥鞭,在美国怀俄明州的山野中驱赶着上千头各种年龄的牛群,奔向越冬牧场。和她同行的赶牛者,几乎都是40岁到50岁的牛仔们,比她年轻不少,但谢伊在体力技术和工作态度上绝不逊色。

        其实,谢伊并不像多数好莱坞西部片中描绘的那样,从小就生活在“狂野的西部”,也不一直是牛仔女郎。她此前住在美国密歇根州的富人区,退休前不仅是小商店的老板,还是美国公共电视网一档艺术节目的主持人。

        谢伊掌握马术已经数十年了,而且非常熟练。谢伊16岁的时候,父亲带她造访了朋友在阿利桑那州的牧场,她从此爱上了骑马放牧的生活。谢伊在过去的几十年中,每年都前往怀俄明州的一处面积巨大的牧场度假,参与那里的养牛经营,享受蓝天白云下在辽阔原野上纵马驰骋的快乐。

        10年前谢伊决定退休,而在退休后,她便骑着自己的爱马放牧,成了怀俄明州牧场上最年长的牛仔女郎。每年秋季,她便和同伴一起,将散养在牧场上的6000多头牛收拢起来,赶到较为温暖和安全的草场上过冬,或是送到收购站点去。

        收牛和赶牛是一项很艰苦的工作。谢伊每天早上8点上马,一整天都要在野外度过。她熟练地从岩石后和灌木丛中搜寻牛只,再赶着牛群走过山丘、趟过河流。她收拢起来的牛群中有一些还比较年幼,需要时刻照顾,否则就很容易掉队,而且赶牛的速度必须非常和缓,每天最多只能走十几公里,要不这些牛就会快速掉膘,不适宜过冬,更不适宜出售。

        在海拔2200多米的山丘里长途跋涉,高龄的谢伊与她的爱马要经历多变的天气,走过泥泞、积雪甚至冰封的山路,绕过沼泽和悬崖,避开容易发生山火的地区,还要监护牛群以免发生意外。

        谢伊年轻时就坚持锻炼,现在还进行心脏强化运动和长距离散步等,所以尽管整天骑马,但并不会觉得腰酸背痛。谢伊的爱马是一匹由英国优良品种培育出来的工作马,很能吃苦耐劳。谢伊说:“我和爱马将在今后很长的时间里惺惺相惜,我们会一起慢慢变老。”

        热情高涨

        98岁公园管理员

        奔走在园林绿地之间

        贝蒂·索斯金1921年出生在美国底特律,从85岁开始当上美国国家公园萝西铆钉女工公园的管理员。她穿着整洁的制服,每天奔走在公园的园林和设施之间,在管理公园的同时,也享受户外的阳光和风景,直到98岁的今年,她依然不打算退休。贝蒂去年2月还出版了自己的回忆录。

        在近百年的生涯中,贝蒂个人经历的前半部并不是在公园工作。她读书不多,幼年随父母住在美国新奥尔良市附近,房子被洪水冲垮后,不得不搬到加利福尼亚州。二战时期,她在军中做文员工作,负责整理档案。1945年,贝蒂与第一任丈夫结婚,两人一起经营一家音乐企业,婚姻破裂后,贝蒂接手了整个业务。从上世纪60年代起,贝蒂积极参加美国的女权运动,成为该运动中著名的音乐作家。

        2000年,美国国家公园管理局为了纪念二战时期的重要人物和事件,创办了萝西铆钉女工公园。贝蒂2006年进入该公园工作,她有二战时在军中工作的经历,也积极参与了女权事业,她对纪念公园及博物馆事业抱有极大的热情。贝蒂以九旬高龄不知疲倦地接待游客,驾车带他们游览。

        从2003年开始,贝蒂学会了用博客记录自己的看法主张,如今她的博客累计有490万的阅读量,获得了7万多次的分享,连她自己都惊讶地说:“谁能解释,像我这样一个老年人所说的话,能获得如此之多的关注?”为了表彰贝蒂多年的不懈努力,2018年英国高端女性时尚杂志《魅力》评选她为当年的最佳人物。

        贝蒂的生活和工作并非一帆风顺。2015年,贝蒂接受了奥巴马总统颁发的二战参与者银质奖章,却在第二年遭到入户打劫者的袭击,歹徒不仅夺走了奖章,还暴打了贝蒂。贝蒂毫不畏惧,在出事后不久就再次回到工作岗位上。

        在今年9月的98岁生日那天,来给贝蒂庆生的子女发现她出现了轻度中风的迹象,送到医院后得到了证实。生病后的贝蒂异常坚强,她主动配合治疗,情况有了好转后,立即进行康复锻炼,希望早日能回到公园为游客服务。

        耐心十足

        105岁猎鹿人

        丛林中打猎本领高超

        每年的11月是北美传统的猎鹿季节。105岁的美国弗吉尼亚州老人克里德·罗伯特,从65岁退休之后到现在已经当猎鹿人40年了。他退休后在儿子麦克的鼓励下,拿起猎枪,走进丛林。

        在打猎季开始后的每天下午,克里德便精神抖擞地沿着特制梯子,登上五六米高的树上狩猎台,静静等待走过的公鹿。这位百岁老人眼神犀利、枪法精准,能够一动不动地站立很长时间,一枪击中近百米外的猎物,几乎年年都不空手而归。在他家里,打来的猎物制成标本,高高挂在客厅里的壁炉上。

        克里德在保持了自己的健康之外,还保持了特有的幽默。他说自己很幸运活了这么久,求老天再恩赐给他一头鹿。总是陪伴他一起打猎的儿子笑着说:“父亲很有意思,年年都盼望着猎鹿季到来,就想展示自己的本领。”

        采访他的记者说,热爱野外活动的克里德,看上去一点也不像百岁老人,握手时坚定有力,只是由于年轻时曾经长时间在锯木厂工作,高分贝的机器噪音损害了他的听力,周围人需要大声说话,他才能听到。几年前医生为克里德切除了耳边的肿瘤,当时曾判断他会失去平衡能力,克里德担心如果那样就不能上树观察猎物了,还好目前这个最坏的情况没有发生。

        当记者表示想亲眼见识克里德的“猎鹿神技”时,他马上带着记者去了丛林里,而且神奇的是很快猎到了一头鹿。记者帮克里德把猎物抬上卡车,送到他家的后院中。记者说,虽然这头鹿不算大,可是克里德的技术确实名不虚传。

        克里德打猎是在私人领地里进行。他有空会钓鱼改善伙食,如果猎到了鹿会交给女儿处理,制成各种食品和用品,一点都不会浪费。克里德还能回忆起很多早年间的事情,例如他从13岁起就在木场里做削木材和锯木工作,那时候他每个小时只挣75美分;在有电话前,农场里的交流都靠喊,所以人人都是大嗓门;在购买电冰箱前,他的父母只能把牛奶罐放在河流里保鲜。他总是一边讲着故事,一边快乐地大笑着。温玉顺 ICphoto 供图