即时新闻

200万大中小学生晨读宪法

来源: 北京晚报     2019年12月04日        版次: 02     作者:

    今早,校尉胡同小学学生的第一堂课就是宪法晨读。本报记者 邓伟 摄

    本报讯(记者刘冕 孙莹)“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”今天一早,景山学校3000余名学生声音洪亮,晨读宪法;而校尉胡同小学的礼堂里也传出诵读宪法的声音,166中学及附属校尉胡同小学的2600余名中小学生在国家宪法日当天上的第一堂课,便是宪法晨读。

    今天是第六个国家宪法日,全市200万大中小学生通过各种方式读宪法、学宪法,学国旗知识,了解国歌法。市教委表示,学宪法,更要坚持效果导向,强调宪法教育教师“用心”,宪法学习学生“入心”,力争让每一个学生都能在宪法学习中受益。

    景山学校校长邱悦直言,学校培养三个“面向”人才,就要求同学们必须具有法治精神,弘扬宪法精神。“通过大声诵读,可以让宪法在他们心中生根发芽,总有一天孩子会了解宪法的含义,自觉遵守宪法,成为具有社会主义法治精神的合格社会主义事业建设者和接班人。”

    166中学校长王蕾告诉记者,学习法律必须从娃娃抓起,通过宪法晨读强化了学生的法治意识,除了让学生们知法懂法守法之外,学校还引导孩子们学以致用,知行合一。让孩子们学会运用法律,监督学校依法办学,形成学校以学生为中心的治理体系。

    据了解,全市学生“学宪法讲宪法”活动贯彻了全年,截至目前,共有2288所学校、25万余名师生通过宪法小卫士、宪法知识问答、宪法微课堂等形式,登录教育部全国青少年普法网参加了全国“学宪法 讲宪法”系列活动。