即时新闻

  • 簋街前门王府井将试点垃圾分类

        继南锣鼓巷成为全国首个引导游客开展垃圾分类的特色商业街区后,簋街、前门、王府井都将因地制宜探索适合各自的垃圾分类模式,成为新的垃圾分类试点商业街区。记者了解到,为了进一步实现垃圾源头减量,年底前,南锣鼓巷将禁用超薄塑料袋,而改用纸袋等绿色环保包装。此外,能够统一处理南锣所有餐饮厨余垃圾的处理机本月将投用。

        首个特色商业街

        垃圾分类自律公约出炉

        昨天下午,南锣鼓巷南口的牌楼下,一场垃圾分类主题宣传活动正在进行,游客只要用实际行动助力南锣鼓巷垃圾分类,即可现场领取活动纪念品,不仅如此,还能兑换南锣鼓巷美食、文化、文创之旅打折卡。

        沿着南锣鼓巷主街前行,街边新布置的8组分类垃圾桶格外引人注目。南锣鼓巷商会会长徐岩介绍,南锣鼓巷的每组垃圾桶都分为厨余垃圾、可回收物、其它垃圾三大类,主街上还配备了2到3名经过专业培训的垃圾分类指导员,均由南锣鼓巷内的商户员工自愿报名担任。他们会在每天中午和傍晚这两个客流量高峰期上岗,协助游客进行垃圾分类。

        徐岩表示,目前,《南锣鼓巷商户垃圾分类自律公约》已正式出炉,成为全国第一个特色商业街的垃圾分类自律公约,而南锣鼓巷也成为全国首个引导游客开展垃圾分类的特色商业街区。自律公约要求,南锣商户必须按规定配备垃圾分类设施设备;必须对员工进行垃圾分类培训,按规定进行垃圾分类处理,商户员工有义务帮助游客开展垃圾分类指导;餐饮企业要定时投放垃圾,实现垃圾不落地,不能有遗漏、遗洒造成的二次污染;减少一次性用品的使用等。

        处理机即将上岗

        实现厨余垃圾就地处理

        源头减量是本市全面推行垃圾分类的关键环节。按照条例规定,从明年5月1日起,超薄塑料袋将在北京禁止销售,商品零售场所也将不得使用超薄塑料袋。对此,徐岩表示,今年年底前,南锣鼓巷的所有商户将率先禁用超薄塑料袋。在商户现有的超薄塑料袋基本使用完毕后,会要求商户更换环保包装袋,比如可以用纸包装等材料来代替超薄塑料袋为商品进行包装,“肯定会选用绿色环保的材料。”

        “南锣鼓巷每天所产生的垃圾中,量最大的就是餐馆产生的厨余垃圾,基本能占到垃圾总量的70%。过去,很多厨余垃圾都混杂在其它垃圾中,混杂的垃圾只能清运到垃圾转运站。”交道口街道网格中心副主任聂册表示,从今年7月起,南锣鼓巷主街商户主动进行垃圾分类,同时劝导食客开展“光盘行动”。南锣鼓巷主街的垃圾日产生量从过去36吨,如今已经减至每天产生24吨垃圾,减量了3成。

        如何对占比大的厨余垃圾继续减量呢?徐岩介绍,南锣鼓巷计划引进一台专门处理厨余垃圾的大型垃圾处理机,将南锣鼓巷餐饮单位产生的所有厨余垃圾全部集中起来进行统一处理。先对厨余垃圾进行油水分离,然后将沥干的厨余垃圾加工,最终制造成环保肥料。这台机器的处理能力,将能够满足南锣鼓巷所有餐饮单位的需求,使得厨余垃圾减量60%左右。“厨余垃圾处理机再有半个月就能‘上岗’了,届时主街的餐饮单位将可以实现厨余垃圾就地处理。”

        试点商业街区

        将扩至簋街前门及王府井

        东城区城管委固废科科长孙治中告诉记者,东城首先选择南锣鼓巷作为商业街区垃圾分类的试点,下一步,簋街、前门、王府井都将成为垃圾分类的试点商业街区,探索适合各自的垃圾分类模式。“很快,簋街就将紧随其后进行试点。”

        除了商业街区之外,东城还在很多平房居民区探索上门定时定点回收垃圾的“不落地”模式。孙治中表示,今后,每个街道都将结合各自不同的特点,创造适合自己的垃圾分类和垃圾回收模式。

        本报记者 张楠

  • 130余名法官向宪法集体宣誓

        本报讯(记者张蕾)今天是第六个国家宪法日。上午9时30分,在北京市高级人民法院,北京高院党组副书记、副院长吉罗洪带领市高级法院处级以上领导干部和全体员额法官向宪法宣誓。

        在北京高院二层宪法大厅,4名司法警察踢着整齐的正步护送国旗步入会场,奏唱国歌后,北京高院副院长吉罗洪作为领誓人站到了领誓的法台上,他左手抚按一本红色的《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词。

        吉罗洪身后是跟随他一起右手举拳的130余名宣誓人:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”庄严神圣的宪法大厅内誓词洪亮,回音阵阵。

        宣誓完毕,申诉审查庭庭长杭涛和民三庭法官吴静分别代表等级晋升法官和逐级遴选法官作了发言。两名法官均表示,公平正义是司法的灵魂和生命,也是法官一生追求的目标。

        作为宪法日的主题活动,今天上午,2019年度北京法院司法警察警衔授衔仪式在北京高院举行。刘向军等17名司法警察晋升为警督警衔,刘春华等43名司法警察被授予警司警衔。

        昨天北京高院还举行了宪法开放日活动,京法网事的粉丝代表以及清华附小CBD校区的老师、同学们受邀参观了北京高院宪法大厅、北京法院院史展等。活动中,法官陈轶为孩子们讲解了法袍、法徽、法槌的构成与含义,还从孩子的角度出发讲解了与校园暴力、校园欺凌相关的问题。另外,二中院、通州法院也于昨天和今天分别组织法官举行了宪法宣誓活动。

  • 200万大中小学生晨读宪法

        本报讯(记者刘冕 孙莹)“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”今天一早,景山学校3000余名学生声音洪亮,晨读宪法;而校尉胡同小学的礼堂里也传出诵读宪法的声音,166中学及附属校尉胡同小学的2600余名中小学生在国家宪法日当天上的第一堂课,便是宪法晨读。

        今天是第六个国家宪法日,全市200万大中小学生通过各种方式读宪法、学宪法,学国旗知识,了解国歌法。市教委表示,学宪法,更要坚持效果导向,强调宪法教育教师“用心”,宪法学习学生“入心”,力争让每一个学生都能在宪法学习中受益。

        景山学校校长邱悦直言,学校培养三个“面向”人才,就要求同学们必须具有法治精神,弘扬宪法精神。“通过大声诵读,可以让宪法在他们心中生根发芽,总有一天孩子会了解宪法的含义,自觉遵守宪法,成为具有社会主义法治精神的合格社会主义事业建设者和接班人。”

        166中学校长王蕾告诉记者,学习法律必须从娃娃抓起,通过宪法晨读强化了学生的法治意识,除了让学生们知法懂法守法之外,学校还引导孩子们学以致用,知行合一。让孩子们学会运用法律,监督学校依法办学,形成学校以学生为中心的治理体系。

        据了解,全市学生“学宪法讲宪法”活动贯彻了全年,截至目前,共有2288所学校、25万余名师生通过宪法小卫士、宪法知识问答、宪法微课堂等形式,登录教育部全国青少年普法网参加了全国“学宪法 讲宪法”系列活动。