即时新闻

  • 一些道路停车位还有人工收费

        “电子收费设备还没安呢,现在还人工收费。”昨日中午,市民邵先生在劲松路停车时遇到的黑收费员这样对他说。赶时间交了钱,邵先生却越想越不对,全市不都取消道路停车人工收费了吗?    记者现场探访发现,劲松路两侧虽然施划了车位,但还未安装电子收费设备,处于“有位失管”的状态。据交通部门介绍,对本市已经施划但尚未实行电子收费的道路停车位,各区将加快整改纳入新一轮改革。

        没牌没号没制服就敢收费

        昨晚6时许,记者驾车来到市民邵先生停车的路段,这里位于劲松路路北一处酒楼前。此时,路侧停车位已经停满,酒楼前空地上划了白实线的十余个车位空着好几个。记者刚将车停进一个车位,就有一名中年男子凑到车边,看了看手表,撕下一块白纸记录时间,然后将纸夹在了车前雨刷器上。    

        与正规停车场管理员不同的是,这名男子没穿制服,而是穿着深色棉服、头戴毛线帽、斜挎个黑包。没人停车、取车时,男子就钻进路边快餐店内观察,或者在路边溜达。记者注意到,这里没有任何停车收费指示牌,也没有经营性停车场备案编号,就连酒楼的服务员都说不清这些车位归谁管,“可能是街道吧?反正不是我们的车位。”

        记者拨打劲松城管队电话咨询,值班人员了解情况后告诉记者,“这个路段没有备案收费车位,有人收费可以不给他。”

        记者现场看到,虽然看起来不正规,但这名男子却屡屡得逞,好几位车主离开时都向他付了停车费。“10块钱,师傅。”记者取车时,这名男子跑过来要钱,当听记者说已经打了城管电话,得知这里不是正规停车场时,对方挥了挥手说:“走吧,走吧。”然后匆匆离开了。

        “有位失管”被人钻空子

        昨晚,记者将此现象先后反映给城管和交通部门。劲松城管队工作人员表示,将派执法人员在此路段加强巡逻。这位工作人员坦言,他们此前也掌握了一些情况,这样的黑收费员总是跟城管队员打游击,“经常是我们到了,人也跑没影儿了。”

        记者沿着劲松路转了两圈发现,这条路南北两侧均施划了不少白实线车位,但目前还没有安装电子收费设备,路边也没有看到停车收费牌,路南侧一处公共自行车租还点旁立着一块蓝底P字牌,上面只写了“请您停车入位”。傍晚后,这些停车位已经停满私家车。记者在市交通委网站上查询,劲松路并不在朝阳区停车电子收费道路名单上,这家酒楼前的停车位也不是正规备案的经营性停车位。

        为什么郊区都已经启动道路停车电子收费了,三环内的劲松路却仍未“通电”?记者从交通部门获悉,随着第三批道路停车改革的实施,全市道路停车电子收费车位已经达到6万余个,但仍然存在一些历史沿用或今年新增施划的停车位,还未纳入改革实行电子收费。下一步,各区将对这些车位加快整合,纳入新一轮改革,解决“有位失管”的问题。

        ■提醒

        所有占道停车位

        都不允许人工现场收费

        相关部门提醒市民,无论是已经启动电子收费的路段,还是仍未完成整合、纳入改革的路段,只要是划在道路上的占道停车位,就都不允许人工现场收费,不要将停车费交给任何现场人员,也不要扫任何人出示的二维码付费。如果遇到黑收费等违规收费行为,可拨打96310城管热线举报,也可拨打区级停车管理部门电话举报。

        此外,交通部门提示,市民停车缴费可以先看P字牌。目前,道路停车电子收费路段都设有橙黄色的P字牌,上面写有“电子收费停车场”字样、编号及收费标准、监督电话等信息,路段也会设有高位视频等计费设备。

        如果是道路外的公共停车场,也会设有醒目的停车收费信息牌。《北京市机动车停车条例》第32条规定,停车设施经营单位应当在显著位置明示停车设施名称、范围、编号、服务项目、收费标准、车位数量及监督电话,按照明示的标准收费,并出具专用票据。

        本报记者 孙宏阳 文并摄 

  • 出境游养老领域放宽外资限制

        外资旅行社可开展出境游、外商非营利性养老机构放宽准入……昨天,市政府新闻办联合市商务局召开新闻发布会,介绍北京市落实国务院调法调规暨服务业扩大开放综合试点进展情况。记者从会上获悉,北京市全面推进服务业扩大开放综合试点开放措施涉及的9条法规规章已调整到位,为相关开放措施落地实施提供了法治保障。

        允许外资捐资开办非营利养老机构

        对北京市民来说,将享受到更多元化的生活服务业供给。出境游、养老服务、文化娱乐服务,都对外资进一步放宽。

        在租赁和商务服务业领域,北京试点支持在京设立并符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境游业务;允许在京设立的外商独资经营旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台湾地区除外)。   

        “今年我们已经批复两家合资旅行社开展出境游业务,目前正在受理第3家。”市文旅局相关负责人说。   

        在卫生和社会工作领域,通过调整《民办非企业单位登记管理暂行条例》,放宽了外商捐资举办非营利性养老机构的民办非企业单位准入。此项开放措施实施后,本市将允许外商以捐资形式注册民办非企业单位法人,开办非营利性养老机构。  

        市民政局相关负责人介绍,北京已经先期批复部分外资举办非营利性养老机构,下一步将在原来“一事一批”的基础上,进一步放宽外商捐资举办非营利性养老机构的准入,“在法人资格、注册资金、专业人员等方面进一步明确标准,让外资进得来、待得住而且还能做得好,为首都老百姓提供更优质的养老服务。”

        外商投资娱乐场所不设比例限制

        与首轮措施相比,此轮措施新增加了信息传输、软件和信息技术服务业,进一步拓展了服务业开放的广度。    

        在信息传输、软件和信息技术服务业领域,此次调整了《外商投资电信企业管理规定》中经营增值电信业务外商投资比例的限制,在北京市服务业扩大开放综合试点示范区和示范园区,取消互联网接入服务业务(仅限为用户提供互联网接入服务)等增值电信业务外资股比不超过50%的限制。这将有利于吸引更多国外的互联网公司在北京市设立相关电信企业。  

        此轮服务业扩大开放的深度也进一步加大。在文化艺术业领域,选择娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立演出场所经营单位、娱乐场所,不设投资比例限制;选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许设立外商独资演出经纪机构并在全国范围内提供服务。在广播、电视、电影、音像业领域,将允许外商投资音像制品制作业务。

        服务业增加值

        占GDP比重提高

        市商务局副局长刘梅英介绍,今年前三季度,北京服务业增加值占GDP比重达82.8%,比试点前的2014年提高4.9个百分点;今年1至10月,服务业实际利用外资127.6亿美元,占全市的94.8%,占全市比重比2018年提高了9个百分点。     试点积极探索制度创新,形成了一批具有重要意义的典型经验和做法,进一步优化北京开放型经济营商环境。例如,探索知识产权证券化,文科租赁发行了全国首支知识产权证券化产品,大大加快了知识产权的资本价值转化速度;探索国际贸易“单一窗口”出口退税一站式办理,帮助企业建立国际贸易全国运营中心;探索以总部企业集团物流链为单元的保税物流模式试点,中国航材共享平台项目将北京海关监管延伸至其7个异地保税库,使飞机利用率提高40%,单次航班成本降低20%以上。本报记者 马婧  

  • 百姓家门口河湖干净利落了

        本报讯(记者叶晓彦)占道违建拆了、成堆垃圾清了、违规度假村腾地儿了……记者昨天从市河长办获悉,截至今年11月30日,全市范围内1317个河湖“四乱”台账问题全部销账,共清理乱堆199万立方米,清理乱建86万立方米,百姓家门口的河湖周边环境更好了。 

        市河长办相关负责人介绍,根据“2018年第1号北京市总河长令”关于开展“清河行动”的总体工作安排,自2018年8月起,全市相关部门对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖保护突出问题开展专项清理整治行动。根据前期摸排,结合北京河湖实际,全市“四乱”台账问题共1317个,其中乱占186个、乱堆510个、乱建621个。    

        今年11月初,在凉水河洋桥段,一处“霸占”河道保护范围和管理范围内的2000平方米违建被彻底拆除,沿河遛弯儿和每天开车通行的居民拍手叫好,因为这处违建不仅威胁了河湖水环境的安全,还经常因为门前停靠大货车阻碍正常通行。现如今,违建已经夷为平地,并用绿色苫网遮盖,待明年开春儿,凉水河管理处将对这里进行绿化,栽种植被,还周边居民一片绿地。

        为了督促协调解决问题,本市建立了“河长挂帅、部门配合、上下联动”工作机制。在门头沟区妙峰山镇,有两处大型度假村占地面积数万平方米,紧靠永定河河道,威胁着河道安全。门头沟区总河长“挂帅”,区级领导齐上阵、负总责,包片到镇街,督促河湖“四乱”问题清理整治,在2018年年底前,将陇驾庄村的嬉水湾度假村和下苇甸村的富荆阁农家乐全部拆除,还永定河一个清净整洁的河道。    为了推动整改进程,本市还健全了“发现—移交—督导—整改—核实—反馈”的河长闭环机制。2018年9月,有媒体反映潮白河河边出现“巨型垃圾带”,通州区委区政府第一时间作出部署,当晚就成立联合调查组。经核查,涉事地块约939亩,“巨型垃圾带”主要为露天堆放的石子、沙子、粉碎化骨料、待资源化处理建筑垃圾,还有部分渣土。2018年12月,所有垃圾渣土由责任人自行清理完毕。今年6月,属地政府开始进行植树造林,提升了潮白河周边景致,为周边居民提供了良好的游览去处。

        市河长办相关负责人介绍,为了巩固“清四乱”专项行动成果,本市将进一步深入排查北运河、潮白河、永定河等重点流域“四乱”问题,边查边改,能立行立改的,督促属地政府立行立改,不能立行立改的,明确责任,强化监督检查。