即时新闻

  • 新三年背街小巷整治提升明年开启

        3年,3000余条背街小巷完成了“变脸美颜”。而从2020年起,一直到2022年,新一轮“背街小巷环境精细化整治提升三年行动”将全面开启。记者今天上午从市城管委了解到,新一轮背街小巷环境整治提升将从中心城和通州区向其他区域扩展,覆盖全市16个区。达标的,要雕琢得更加精致;没有达标的,要力促达标。

        364米小巷清退8家商户腾出134个车位

        长椿街地铁不远处的长椿东街,是条不过364米长的不起眼小街,过去光是街面上就开着8家商户,“一家烟酒店、一家培训机构、一个煎饼摊……”西城区广内街道城市管理办公室副科长张舸掰着手指算起来,8家商户的门脸房,都是通过开墙打洞或是加盖违建开起来的。此外,街面上还有两个长期占道经营的小摊。

        而停车更是让附近百姓头疼。过去,两排机动车骑着马路牙子,一辆接一辆排在长椿东街两侧。“车技不好的人,都不敢往这条路上开。”张舸说,苦于无处停车的居民,无奈只好在路侧私装地锁占地儿,有的居民甚至将破椅子、废弃三轮车直接用铁链子拴在路边,充当占道的地锁。

        2017年起,长椿东街启动了背街小巷环境整治提升,8家违规商户全部关停。为了解决停车难题,街道入户调查,征得9成以上居民的同意后,引入了专业的停车公司,开始在长椿东街试点“停车自治”。如今,这条不长的小街已实施封闭式管理,所有驶入的车辆一律东进西出。整条路“单行单停”,路侧施划出134个正规的停车位。“经过摸底,对附近居民发放了居民停车证,居民在长椿东街停车可以享受每个月300元的包月优惠。”张舸表示,现在施划的路侧停车位,基本能够满足长椿东街附近居民的停车需求。

        核心区200条示范背街小巷打造完成

        今年是核心区背街小巷环境整治提升三年行动计划的收官之年,也是向中心城区、远郊区纵深推进的一年。三年来,全市共对3000余条背街小巷进行了整治提升。市城管委市容环境整治处副处长王会平今天上午接受记者采访时表示,仅今年,就已经对1000余条背街小巷进行了环境整治提升,年底前还完成了验收,其中200条为“精品中的精品”,东城区草场四条、新鲜胡同,西城区里仁东街、铁鸟胡同,通州区果园路等一批街巷集中连片梯次亮相。

        “想要打造一条高质量的背街小巷,三分靠设计,七分在施工。”王会平解释说,每条街巷都从气质、风格、颜色、群众需求等方面着手,围绕区域功能、历史风貌对背街小巷建筑立面、服务设施、广告牌匾等十大类36项元素精细制定设计方案。而在施工过程中,背街小巷建筑立面修旧如旧,门楼恢复原有形制,窗体与周边风貌协调等,恢复了胡同肌理,老城风貌得以重现。为了防止整治后反弹,形成长效机制,后续还有街巷长、小巷管家、物业、专业的环卫和绿化队伍、责任规划师等,对整治效果进行“实时监控”。

        从2020年起,一直到2022年,本市将开启新一轮“背街小巷环境精细化整治提升三年行动”。王会平表示,新一轮背街小巷环境整治提升将从中心城和通州区向其他区域扩展,覆盖全市16个区。届时,全市背街小巷的环境面貌都将得到全面的改善和提升。“达标的,要雕琢得更加精致;没有达标的,要力促达标。”比如,无论是城区还是郊区,目前仍有一些拆迁滞留区,对这些仍有居民居住的区域,最起码要保证路面整洁、没有新增违法建设、没有堆物堆料等。

        本报记者 张楠  方非摄 

  • 市民绿色出行碳减排量有望“兑奖”

        今年底,北京中心城区绿色出行比例预计提升至74%。记者从北京市交通委获悉,为了进一步鼓励绿色出行,交通和环保部门正在联合研究,将市民绿色出行节省的碳排放量化,通过碳交易平台“兑换”为对应的公交票、地铁票等奖励形式。

        绿色出行人均每天减排4.63千克

        未来有望换取公交地铁乘车优惠

        上月初,市交通委与高德地图签订战略合作框架协议,共享融合交通大数据,依托最新升级的高德地图APP,共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台,即MaaS平台。除了传统的驾车导航服务,平台还上线实时公交、地铁拥挤度查询等服务。目前,实时公交已覆盖全市超过95%的公交线路,实时信息匹配准确率超过97%,全市所有地铁站点当前的拥挤情况也可实时在线查询。

        市交通委科技处副处长梁超介绍,通过这个平台,不仅可以提供更好的出行服务,还能使科学和公平的量化碳效益成为可能,对市民绿色出行进行激励。

        梁超举例说,比如北京市居民平均每天出行22公里,如果采用小汽车出行会产生5.98千克碳排放,而采用地铁出行,只产生1.35千克碳排放,那么公众采用绿色出行就产生了4.63千克碳效益。通过一体化服务平台,被科学量化的碳效益可与碳交易相结合,通过碳交易获得资金,再转化为对应的奖励,例如公交票、地铁票等形式。

        “将这些奖励返还给产生碳效益的用户,将对用户的绿色出行行为形成一个正向反馈,有利于创造良好的绿色出行氛围和社会环境。”梁超介绍,目前,交通和环保部门正在联合开展这种转化交易方式的研究工作。

        高德地图出行业务部总经理魏斌介绍,高德正计划建立一个持续的运营和激励机制,用户在使用了绿色出行方式后,就可以积累碳效益或绿色能量,用于高德援建公益小桥、公益道路等项目中,甚至在未来还可以换取公交地铁乘车优惠。

        北京绿色出行意愿全国第一

        年底绿色出行比例提升至74%

        据介绍,北京MaaS平台上线一个月,受到北京市民的广泛欢迎,其中,使用实时公交功能的用户在全国位居第一。根据高德大数据,今年第三季度,北京市民绿色出行意愿高居全国榜首。

        下一步,北京MaaS平台还将在北京大兴国际机场智慧诱导、北京2022年冬奥会交通服务保障、救护消防车辆“一路护航”、公交线网优化、回天地区交通疏导缓堵等多方面发挥大数据支撑和辅助决策作用。

        预计到今年底,北京中心城区绿色出行(公交、地铁、步行、骑行)比例将提升至74%,明年计划再提升一个百分点。“我们有一个目标,希望到2022年,每年实现5000万人次从自驾到公共出行的绿色转化,每天为80%市民提供绿色出行服务。”梁超说。

        链接

        如何使用一体化服务平台?

        作为北京交通绿色出行一体化服务平台(MaaS平台)的承接试点应用单位,市民通过各手机应用市场下载最新版的高德地图App,首次启动需要选择公交地铁出行方式,然后在首页工具栏即可看到“北京绿色出行”的入口,点击即可使用。与驾车出行用户不同的是,选择绿色出行偏好的用户会看到公交地铁规划、实时公交等功能,地图会展示附近的公交站。本报记者 孙宏阳  

  • 京张高铁开始试运行

        本报讯(记者金可 通讯员岳阳 鲁静)昨日8时30分,随着55001次试验列车从北京北站驶出,京张高铁(含崇礼铁路)转入运行试验阶段,距离年底正式开通进入倒计时。

        中国铁路北京局集团有限公司相关负责人介绍,此次运行试验是在京张高铁北京北至张家口、崇礼铁路下花园至太子城段、张呼高铁张家口至怀安段同步进行。同时,还分别在北京北至张家口、太子城,北京北至乌兰察布、阳高南间进行运行图参数测试。

        此次高铁运行试验中,模拟正式开通运行情境,机务、车辆、工务、供电、电务、通信、客运等各部门运用检测车等设备,对沿线轨道、接触网、通信信号等逐步进行测试。同时,开展运行图参数测试,故障模拟和应急演练,确保按期完成年底通车任务。

  • 北京老人珍藏“老京张”8站戳扇面

        家住崇文门的乔尧老先生今年79岁,这些天,关注京张高铁的新闻成了他生活的一部分。因为一份印满纪念站戳的扇面,他们一家与京张铁路有着跨越78年的缘分。

        乔尧的老家在张家口,从他父亲那辈起,一家人便在北京扎了根,父亲时常往返于北京和河北,京张铁路就成了沟通亲情的纽带。“那是1941年,我的父亲乔嗜冰偶然发现火车站大厅里能盖戳,就拿着手头一个空白扇面去盖,一共集齐了沿途八个车站的纪念站戳。”乔尧回忆道。

        扇面上这八个车站分别是北京、西直门、南口、青龙桥、康庄、下花园、宣化、张家口,每个站戳的颜色都不同,图案也取材于车站当地的自然或人文风貌,如宣化站是一个举着锤头的工人与采矿车,体现了当地矿产丰富的特点。更难得的是,乔尧的父亲还在扇面的空白处,用毛笔字题了7句诗,将每个站的站名“藏”进了诗里。

        这些年,乔尧一直小心翼翼地收藏着父亲留下的这个扇面,如今78年过去了,尽管纸质扇面已褪色泛黄,但每个纪念戳的图像都保存完好,站名、日期都清晰可辨。乔尧指着站戳说,“你看,张家口旧形象是只大骆驼,现在那里要举办冬奥会了。”

        “这个扇面收集的京张铁路纪念戳品种较全,其中有些比较罕见,是研究日本占领时期京张铁路沿线风貌的很好资料,具有较高的收藏价值。”詹天佑纪念馆副馆长杨溪表示。

        “未来我会将扇面送到博物馆,让更多人能看到这段历史。”乔尧说。

        实习记者张雪 文并摄