即时新闻

  • 夜间施工补偿居民有发言权

        本报讯 (记者赵莹莹)凌晨两点,熟睡中的你曾被一阵推土机声惊醒么?随着城市建设的加快,夜间施工时有发生。日前,北京市住建委会同市生态环境局、市城管执法局联合起草并公开《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》。其中提出,建设单位应对处于夜间施工噪声影响范围内的实际居住人进行补偿,补偿标准需与居民协商确定。

        夜间施工,特指在晚上10时至次日6时期间进行的施工作业。其中,能够产生噪声的行为,包括破碎、拆除、夯实、土方、打桩、浇筑混凝土、切割、钢筋加工、室外模板支拆、大型机械清理现场、场界内物料装卸作业。

        《征求意见稿》提出,从原则上说,对于处在医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的噪声敏感建筑物集中区域内的房屋建筑和市政基础设施工程,建设单位应减少因工期紧张造成的夜间施工赶工期现象,而施工单位则要合理安排昼夜施工计划,避免不必要的夜间施工作业。但因国家或本市重点工程、生产工艺要求须连续作业或者其他特殊需要,确需在夜间进行产生噪声的施工作业,建设单位应于夜间施工至少5日前,到工程项目所在地区住房城乡建设主管部门提出申请。

        经过批准后,工程方可进行夜间施工。施工单位需按规定向附近居民进行公告,将包括夜间施工批准文件、工程项目名称、建设与施工单位名称、批准期限、施工作业项目、控制夜间施工噪声污染措施、监督电话等在内的相关内容公告给居民。

        不过,需要注意的是,对于未取得施工许可手续的工程项目以及夜间施工期限在中考、高考期间(6月1日至6月26日)或市政府规定的其他特殊时段的,区住房城乡建设主管部门将不予受理。

        确有原因需要进行夜间施工的房屋建筑和市政基础设施工程,影响到居民该怎么办?答案是给予补偿。《征求意见稿》规定,拟申请夜间施工批准文件的,建设单位应委托检验检测机构测定并出具夜间施工噪声影响范围检测报告,再根据检测报告测定结果和现场调查核实结果,确认夜间施工噪声影响范围内须补偿居民范围,对实际居住人进行补偿,签订补偿协议。

        具体的补偿标准,既可由建设单位与受影响居民协商确定,也可由建设单位会同物业公司、业委会或属地居家委会、村委会等相关单位,与受影响居民协商确定。若出现该补而未补的情况,一经发现,工程将被责令立即停止夜间施工,收回《建设工程夜间施工批准文件》,并将收回情况告知本区生态环境部门、城管执法部门以及工程项目所在地街道办事处(或乡镇人民政府)。

        记者查询到,《建筑施工场界环境噪声排放标准》中规定,夜间施工的噪声排放限值为55分贝。55分贝有多大音量?通常来说,30分贝是耳语的音量大小;40分贝是冰箱的“嗡嗡”声;60分贝是正常交谈的声音。也就是说,55分贝是比冰箱的“嗡嗡”声再大不少的声音。有研究指出,夜深人静时,超过55分贝的声音会令人感到喧闹和烦躁,长期处于高噪声污染中会严重影响人们的身体和身心健康。

  • 平谷共有产权房8日选房

        本报讯(记者赵莹莹)此前参与平谷区中国铁建·梧桐浅山共有产权房申购的购房家庭,将迎来选房机会。记者从平谷区住建委获悉,该项目将于12月8日进行申购家庭集中选房活动,1223套房源将分京籍和非京籍两组进行选房。

        中国铁建·梧桐浅山项目位于北京市平谷区夏各庄镇前营南小区东侧,项目规划总建筑面积约17.73万平方米,其中规划地上建筑面积约11.35万平方米,总套数1223套,含全装修的销售均价为15000元/平方米。从户型看,1223套房源中,有约89平方米两居1013套、约89平方米三居14套、约110平方米三居196套。

        该项目的房屋产权由购房人和政府按份额共有,其中单套住房的购房人产权份额比例为80%,政府持有剩余20%产权份额。以购买89平方米两居室为例,购房人需要支付133.5万元,可以获得该套房屋80%的产权。

        根据平谷区住建委发布的最新选房公告,此次选房活动将按照摇号时摇出的选房顺序号,分两组安排选房。其中,第一组是平谷区户籍摇号家庭和在平谷区工作的本市其他区户籍摇号家庭;第二组是平谷区工作且符合北京市共有产权住房申购政策的非京籍摇号家庭。如上述家庭选房完毕仍有剩余房源,开发企业将安排二次选房。    

        记者注意到,从此前的申购结果来看,最终通过购房资格审核的申购家庭共计655户,其中属于第一组的申购家庭共632户,属于第二组的申购家庭共23户。项目总房源中有1181套,拟面向申请人为平谷区户籍的申购家庭和申请人在平谷区工作的本市户籍申购家庭配售。另外的42套面房源,拟向申请人在平谷区稳定工作的非本市户籍申购家庭配售。    

        鉴于通过审核的申购家庭数小于项目总套数,这也意味着,此次选房结束后,原则上还有剩余房源,所以错过了首次申购的家庭仍可继续关注这个项目。

  • 太阳宫回迁房升级智慧社区

        本报讯(记者朱松梅)小区外是秀丽的花园,小区内有人脸识别门禁、360度视频监控、红外防盗报警系统。这不是高档商品房社区,而是朝阳太阳宫的一个回迁小区——安新路6号院。日前,该小区正式交房,处处透着智慧和便利。

        走进安新路6号院,记者看到,小区里不但干净整洁,草坪、花坛随处可见,中心区域还有一处休闲区,散步遛弯的居民络绎不绝。小区实施封闭管理,人车分流,按照1比1的比例配备车位。

        63岁的太阳宫村村民李凤琴上个月刚拿到了回迁房钥匙,正在紧锣密鼓地装修新房。“回迁上楼之前,一到大雨天,我家那老房子就漏雨,胡同里泥泞,别提多难受了。”谈起现在,李凤琴脸上露出了笑容,“屋里漂亮不说,小区里也干净,甭提多舒心了。”

        安新路6号院不仅有高颜值的外观,也有着先进的软硬件住宅设施。小区里安装百余个摄像头,实现了360度无死角监控;在居民楼一层、二层、顶层和负顶层安装红外防盗报警系统,并设有防高空抛物智能监控系统,最大限度遏制高空抛物现象发生;小区楼门口的人脸识别门禁系统可以与公安数据中心对接,实现了异常监控的通报协查,车辆管理系统可以自动识别进出小区车辆号牌,实现车辆无障碍出入。小区还安装有电子围栏系统,居民刷卡进入小区,访客进出需进行身份登记。

        通过一系列人防、物防、技防等手段,安新路6号院让居民感受到了满满的安全感。

        “本次办理入住的回迁房屋共340套,今年8月中旬开始办理业主回迁入住手续。”太阳宫地区工委相关负责人介绍,原太阳宫村紧邻京承辅路,村中有115个院落、户籍人口500余人。2016年进行腾退后,高标准建成安新路6号院,仅3年时间完成回迁。

        除了安新路6号院,同为回迁小区的圣馨家园入住时间较早,如今也添加了不少智慧元素,如安装了人脸识别系统等。

        本报记者 程功 摄 

  • 居住、购车年限成硬指标 这个社区停车自管有新招

        房产证、户口本、身份证、驾驶本、行驶证“五证合一”,是很多车位不足的老旧小区业主申请车位的硬指标。

        东城区和平里街道交通社区,把居住年限、购车年限等实际使用情况作为硬指标,“五证合一”做参考,自今年3月底实行停车自管以来,运行平稳,小区停车不再难、不再乱,为老旧小区停车自治提供了新思路。

        交通社区面积不大,常住人口2000多,还有10余家中央、市、区单位。社区有两个网格,一网格有物业,停车不难;二网格是散楼院,有4栋6层高、建于上世纪80年代初的老楼,常住200余户,车位70多个。

        因为产权单位多、没物业,小区没有封闭,外来车辆经常停放在小区里,还有的居民私装地锁也不用,导致居民停车需求得不到满足。矛盾激化时,一位业主把社区、街道、产权单位等挨个投诉了一遍。

        居民反复投诉,社区决定“啃”下这个硬骨头。

        2018年7月,利用值24小时防汛班的机会,社区两委成员开始分白天、晚上统计停车现状,发现装了地锁没停车的车位就有18个。社区又在4栋楼门张贴公告,要求车主持“五证”来居委会登记,登记出109辆车。

        底数清了,怎么管?

        社区开班子研讨会、党员议事会、居民代表议事会商量,还组织学习相关法规、上网搜集先进经验、去别的街道考察,最后形成初步意见:小区封闭,停车自管。

        社区先在每栋楼里找2名车主代表,召开议事协商会;利用晚上和周六休息时间,组织全体居民开会;又分楼开会。结果,新老居民站在各自立场上,争论不休。

        如何达成共识?通过社区发掘、居民推荐,5位热心社区工作、具有一定影响力的党员、居民代表,被推荐为车辆自管会筹备委员会成员,居民自治有了意见领袖。

        筹备组成员建议找第三方提供专业化有偿服务。经过居民讨论提要求、社区考察,最后引入两家停车管理公司竞争,分别试运行一周后,居民和车主投票,北京宏达景东停车管理服务有限公司被选中,居民也签字确认停车费每月200元。

        今年3月底,停车管理公司上岗,地锁全拆,科学施划后,小区停车位增加到88个,包括固定车位和临时车位。

        88个车位和109个需求如何匹配?自管会筹备会征集居民意见决定,按居住、购车年限排序,再参照“五证合一”。

        “有的子女住在父母的房子里,都住了二三十年了,你能说他不是业主,就不解决他的停车问题吗?”自管会筹备会成员、老居民杨云说。按照实际使用情况分配,水分挤出了,小区停车需求基本都能满足。还为回家探望父母的儿女施划了临时停车位。停车不再难,大家都满意。

        “这个小区属于和平里四小的学区房,换房率比较高,停车需求还在增加,我们还在继续挖潜。”交通社区党委书记邵伟民介绍。今年,社区还分到路侧停车位30多个;小区里一些边角地也在跟产权单位协商,有望清理出来停车。

        地锁拆了,停车管理公司上岗了,自管会也正式成立了,居民的停车需求也基本得到了满足。今年6月以来,整个交通社区的12345市民热线投诉,只有6件。

        本报记者 于丽爽