即时新闻

  • 增加3万多个学位缓解入园难

        2019年重要民生实事中,本市将新增幼儿园学位3万个。这意味着相关部门平均每天需要“挖潜”增加82个新学位。日前,记者从市教委获悉,今年,本市新增了30326个幼儿园学位,提前完成任务。这项“不可能完成的任务”是如何实现的? 为此,记者先后走进丰台区芳庄二幼珠江骏景园和石景山区首钢幼儿保教中心铸造村幼儿园。

        老牌园加速开办新园

        南三环木樨园桥西南角,高楼林立间藏着一座新幼儿园——丰台区芳庄第二幼儿园珠江骏景园。从内部装修到开始招生,该园前后只经历了10个多月。速度之快,秘诀是老牌园——芳庄二幼提前接手。

        走进幼儿园主楼,第一间教室里,一名梳着马尾的老师正在开放的生活区,弯着腰给孩子们准备小点心。孩子们的水杯整齐地摆放在一旁。

        “这些细节里都有门道儿。”幼儿园园长孔震英对记者说,与其他园不太一样,这座新幼儿园的装修设计全部是由老师参与的,所以很多细节用起来就会顺手,孩子们活动起来也更安全。比如有些幼儿园因空间有限,会将水杯等放置在盥洗室里。其实,小朋友的隐私也需要保护,所以设立了分开的男宝区和女宝区,并把水杯等挪到了开放的生活空间。“孩子们可以看到老师们忙碌的身影,自然而然地了解劳动的意思,也能理解老师的辛苦。”

        巧妙设计快速精准落地,源于芳庄二幼的丰富积累。这所建于1992年的幼儿园今年被评为北京市唯一的“双百示范基地”。随着新园开放,该幼儿园实现四址办园。新幼儿园已经入园两个小班,61名学生,未来招生规模可以达到240个。

        隔壁园提前投入使用

        石景山区首钢幼儿保教中心铸造村幼儿园是首钢总公司铸造村集资建房项目的配套幼儿园。2012年,石景山区教委就与北京首钢实业有限公司签订了幼儿园承办使用协议书。但是,由于该小区未交付使用,幼儿园项目也一直未能启动。

        不过,周边的就园需求却并未因此有所减缓。市教委介绍,这座幼儿园除了紧邻首钢集资建房,还毗邻石景山两限房周边,西侧是铸造村一区老旧小区,附近广宁村一所民办园因拆迁关停,有100多名幼儿面临无园可上的局面。因此,尽快开园势在必行。

        石景山区教委基建科牵头召集施工方首建集团、承办方首钢幼儿保教中心三方,反复沟通,确定通过先部分移交,等工程全部完成再进行全面移交的方式,保证开园速度。最终幼儿园仅用了52天的时间就完成了开园的全部准备工作,包括班级改造、设备安装、物品购置、环境布置、安全隐患排查等内容。

        今年9月2日,幼儿园开门迎新。该园负责人介绍,满园情况下可开设12个教学班,容纳幼儿360名。现已开设5个教学班,其中,小班3个、中班2个,在册幼儿总数为124名。

        百所幼儿园开班招生

        其实,这两所幼儿园只是一个缩影。今年年初,“通过新建、改建、扩建及鼓励引导社会资本举办幼儿园等多种方式,新增学位3万个,着力缓解‘入园难’问题”再次被列入重要民生实事任务的头号工程。1月4日,市教委即提前谋划,向各区下达了分区年度任务,并于1月底收集实事任务的具体点位。参照去年工作经验,市教委还根据各区报送的点位,建立起实事任务的工作台账,按月统计具体点位的工作进展情况。

        与此同时,一系列政策相继出台,加大对扩增幼儿园学位工作的扶持力度。市教委介绍,目前已经提前完成年初制定的计划,今年已通过新建、改建和扩建138所幼儿园,116所幼儿园开班招生,新增30326个学前学位。

        这些新幼儿园,软硬件标准丝毫不打折扣。园室内外监控无死角;食堂安装摄像机,实现名厨亮灶……有些幼儿园院墙还安装红外对射入侵报警系统,与110端口对接,实施迅速报警。同时,家长学校、育儿讲堂、亲子运动会等几乎成为“标配”。本报记者 刘冕  

  • 宝宝吃的药以后不再苦了

        本报讯(记者贾晓宏)“良药不再苦口”将很快变成现实。北京儿童医院院长倪鑫昨天在做客“市民对话一把手·市属医院院长访谈”时介绍说,目前已牵头整合全国40家科研院所、高校及企业的研发力量,重点研发临床亟须的儿童用药创新制剂,科研亮点包括儿童用药矫掩味关键技术及个性化给药等。这意味今后孩子们会吃上“味道可口”的药品,家长不用再为孩子喂药发愁。

        据介绍,儿童用药品种及关键技术研发作为“十三五”国家“重大新药创制”专项课题,由国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院牵头,建设中国儿童药物研发与转化体系建设等十大关键技术平台,涉及100多个儿童用药品种。专项课题的亮点包括儿童矫掩味和个性化给药等,重点研发儿童常见病、多发病、罕见病等临床亟须儿童用药的创新制剂,同时关注儿童用中成药的创新研发。以无水吞服颗粒技术为例,这项技术采用创新辅料,能够有效掩盖药物不良嗅味,无需水服;药物进入胃中后快速溶出释放,发挥疗效。创新技术提高了儿童患者服药的顺应性,良药不再苦口,家长不再为给孩子喂药而苦恼。另据介绍,在新生儿基因筛查方案研发及应用方面,北京儿童医院目前已经有多项技术取得突破,现在只需要新生儿一滴足跟血,就可以筛查219种先天疾病(包括519个基因)。该技术已在北京儿童医院顺义妇儿医院试点。

  • 孩子的汗液就能查遗传病

        本报讯(记者刘欢 通讯员崔菲菲)收集患儿双侧前臂的汗液做测试,就能判断其是否患有囊性纤维化这一遗传性疾病。经过前期充分准备,首都儿科研究所呼吸内科日前正式启动汗液氯离子检查。

        囊性纤维化(CF)是一种基因遗传疾病,该病一般在儿童期即会出现症状,呼吸道症状是最常见的,其次是消化道及内分泌等,因而早诊断、早干预对于病人的预后及延长患者寿命至关重要。我国自上世纪七十年代至今有报道的确诊患者只有约60例。一个重要原因是,由于对病症认识不足及诊断技术的限制,很多病人被误诊或者漏诊。首都儿科研究所呼吸内科自2015年至2019年先后确诊了6例CF病人。

        目前,国外筛查的手段除了新生儿筛查之外,还有一个非常重要的手段是汗液氯离子检查。汗液氯离子检查是通过收集患者皮肤表面的汗液测定氯离子浓度来协助诊断CF的一项技术。这项检查既方便快捷,又无创,且没有年龄要求,重要的是对于诊断囊性纤维化的敏感性和特异性均较高,此前国内仅有2家医院拥有这项技术。

        据介绍,汗液氯离子检查是一项非常安全、无害的检查,需要收集患者双侧前臂的汗液进行测试,整个过程约90分钟。患者只需要安静地坐在椅子上,检查过程中可能会感觉到局部皮肤针刺感,无其他明显不良反应。汗液收集结束后,进行汗液标本氯离子浓度的测定,以判定是否患有囊性纤维化。

  • 北京消防预警医疗机构、宾馆饭店风险隐患

        医疗机构

        医疗用电设备长时间通电或超负荷、超年限使用易发生电气故障。医用易燃、易爆药剂受到阳光辐射、周边热辐射发生自燃;医用蓄电池故障或蓄电池充电故障现象。高压氧仓内电气线路和设备未定期维护保养、出入人员未采取防静电措施、日常设备消毒清洗管理不当等;供氧设备设施管理使用不当,供氧线路与电气线路混敷等情况,易引发火灾。

        中草药库内的中草药未定期检查晾干,易发潮、发热引发自燃。医疗实验室、制药室、供氧站内未按规定剂量贮存乙醇等易燃化学试剂,实验时违反操作规定等行为。药品未按照其化学性质、特点分类储存,在日晒、高温、遇潮、相互作用等情况下发生自燃、氧化放热等情况。病房区供病人使用的微波炉、热水器长时间使用。

        宾馆饭店

        布草间内堆放大量易燃可燃生活用品,与照明灯具距离过近;保洁人员在布草间内吸烟、为手机充电、使用存放电饭煲等情况易引发火灾。洗衣房内洗衣机长时间高负荷运行,洗衣机供电线路上覆盖或近距离接触待洗被褥;高温蒸洗的床单、被褥堆放时可能发生阴燃。客人酒后卧床吸烟,手机、充电宝等电子产品长时间充电等情况易引发火灾。客房、走道的地毯、墙面采用易燃、可燃材料装饰,遇未灭烟头、电气线路故障易引发火灾。冷库、冷藏室内采用易燃材料作为保温装饰材料,电气线路存在直接敷设或穿越保温材料,且电气线路常年运行,损耗较大,老化较快,故障率较高易引发火灾。设置的会议厅,承办会议等活动,增加用电设备,增大用电负荷,造成电气线路高负荷过热和故障引发火灾。