即时新闻

  • 八通线新车挺好 扶手拉环太少

        “八通线换新车了,可扶手和拉环都少了,这可不实用啊!”昨天,八通线上的乘客发现,在几组刚刚投入运营的新列车上,扶手和拉环的数量都比以往的列车少了,给乘客带来了不便。

        此前,北京地铁运营方表示,八通线南延开通运营之后,将有7组崭新的列车加入。这两天,不少乘客发现,TQ431、432两组新列车已投入使用。与此同时,乘客们也发现了车上的变化。昨天的早高峰,武先生随着人潮涌入新车厢,刚到第一站就被刹车的惯性带着险些摔倒。“我被挤在车门附近的位置,周围抓不到扶手,拉环也变少了,刹车时很多人东摇西晃,感觉没有过去站得稳了。”武先生无奈地说。

        昨天早晨7时许,记者在地铁土桥站等来了TQ432新型列车。新车辆制式上与现有列车一致,均为B型车6辆编列。然而登上车厢乘客会发现,新车座椅颜色变成了淡黄色,车内照明也采用了磨砂灯罩,色温偏白。最醒目的变化要属车门上方安装的动态地图屏,取代了乘客熟悉的线路闪灯图,字体更大,不仅能显示线路图和到站情况,还可以为乘客提供更多信息。

        记者观察发现,新车每节车厢的拉环从原来的36个减少到了现在的24个,车门前的正上方也取消了横杆,站在车门附近的乘客只能选择扶住车门两侧的纵向栏杆。然而,当列车行至通州北苑站时,车厢内人数陡增;抵达传媒大学站时车厢内已达到“挤爆表”的状态。此时,车厢内人靠着人,被挤在中间的乘客由于周围没有抓手随着人潮摇摇晃晃,一个急刹车,大家一起向前倾倒。

        日前,北京市城市规划设计研究院轨道交通研究中心参与调研的一份北京地铁车厢拥挤状况报告显示,八通线传媒大学至高碑店站位居十个最挤区间的第四名,每节车厢要同时容纳298人。记者发现,在十个最挤的地铁区间中,并没有提及地铁一号线,然而一号线列车上的扶手却是最多的,尤其在车门正上方设置了一圈金属栏杆,扩大了乘客接触面积,无死角覆盖,以方便乘客扶稳站好。地铁四号线是唯一一条没有扶手只有栏杆的线路,为了方便乘客扶握,将栏杆降低了5厘米。“所有设计都应考虑实用,我们都期待八通线的改变!”武先生说。

        本报记者曲经纬 文并摄  

  • 诈骗团伙医院前卖假参被抓

        本报讯(记者林靖)团伙成员在医院门口用廉价野果冒充高档西藏雪参行骗。记者昨日获悉,海淀警方连日追查,打掉两个以街头卖假药方式实施诈骗的团伙,核破案件二十余起。

        海淀公安分局青龙桥派出所于8月份接到事主报警:在一医院外路边买到了假草药。对方使用一种野果子冒充西藏雪参,声称可以包治百病,且有疗效快等功效。事主信以为真,以每斤200元的价格买了30斤所谓的药品,总共花费5800元。但因服用后身体并无变化,事主感觉上当受骗,赶忙报警求助。

        青龙桥派出所民警调查摸排,发现这不是简单的街头行骗,而是有计划、有分工的团伙作案。有人摆地摊售假药,另有人围在旁边“当托”等待受害者上钩来摊位询问,再互相配合诱引受害者购买假草药,卖出假药后迅速离场,配合十分娴熟。

        判断该团伙很可能再次前往医院周边行骗,青龙桥派出所遂部署民警和群防群治力量蹲守巡视。果然,蹲守多日的民警发现了骗子,就在他们准备再次摆摊行骗时,冲上前将其一网打尽,当场起获数袋假药。

        嫌疑人薛某、张某交代,今年以来两人在多所医院、街边等地使用从老家带来的五眼果冒充高档西藏雪参贩卖。五眼果在北方很少见,嫌疑人借此骗财。

        近日,民警根据其他线索顺藤摸瓜,将另一个以相同手段实施诈骗的团伙打掉,以马某为首的7名团伙成员全部落网。目前,案件正在进一步审查中。

        警方提醒广大市民提高防范意识,勿轻信街头出售的所谓高档中草药、贵重物品,购买药物、保健品时应看清标志标识,通过正规渠道购买,发现上当受骗及时报警。

  • 男子怀恨在心砍伤同事

        本报讯(记者张蕾)李某沉迷网络赌博欠下十几万外债,“父亲肝癌晚期,我这一年没怎么挣钱,反倒欠了十几万。”李某越想越恨,对同事江某怀恨在心。一天夜里,李某趁江某熟睡,持菜刀砍杀江某,致江某轻伤一级。昨天上午,李某被检方指控犯有故意杀人罪在朝阳法院受审。

        被告人李某今年32岁,案发前系某连锁麻辣烫餐饮店的员工。受害人江某和李某住在同一间单位宿舍。李某在口供中称,江某一直在玩一款网络赌博游戏,并介绍他和同屋同事一起玩,他因此损失惨重。

        “我跟老板、亲戚都借过钱,还从小额贷款平台借过钱。”因为债台高筑,贷款即将到期,月薪只有5000元的李某日渐焦虑,甚至有了杀人的想法。

        公诉书指控,今年1月31日7时许,李某在位于北京市朝阳区东土城的单位宿舍,趁江某熟睡,持菜刀砍江某的脖子,后继续用刀砍江某四刀。江某惊醒后逃至女生宿舍,李某追赶而至,用螺丝刀捅江某腹部,并声称要江某死。

        因同事报警,救护车赶到将江某带走,李某没能继续实施犯罪行为。经鉴定,江某面部颈部遗留瘢痕,综合评定为轻伤一级。

        受害人江某的证词则显示,当初是李某看他玩游戏能挣钱主动要玩的,“我劝他别玩,说这游戏费钱。李某输了几万块钱的时候打过我一巴掌,后来还跟我道歉了。”江某称,他也没赢钱,总共输了四五万。

        李某解释自己举刀相向的冲动,“他还教我下载贷款的软件,经常在我睡觉时把我晃醒,说你快充钱,现在能赢。”法庭上李某语气难掩对江某的怨恨。此案未当庭作出判决。

  • 看铁窗中职务犯罪人如何忏悔

        本报讯(记者孙莹)昨天下午,北京市全面从严治党警示教育基地正式挂牌成为“全国法治宣传教育基地”,这也是目前北京市唯一一家国家级法治宣传教育基地。基地将职务犯罪罪犯入狱后的忏悔和感悟作为教育重要内容,通过访谈文图资料、服刑生活短片、监狱符号展示等富有震撼力和视觉冲击的生动素材,警示教育党员领导干部不敢腐、不能腐、不想腐。

        北京市全面从严治党警示教育基地是北京市纪委市监委、市委政法委主办,北京市司法局、市监狱(戒毒)管理局承办的法治宣传教育和警示教育平台,是北京市重点打造的全面从严治党警示教育、党性教育、纪律教育三大基地之一。基地主要面向中央国家机关、企事业单位、军队和北京市及周边地区的党员、党员领导干部、监察对象开展法治宣传教育和警示教育。

        2019年,全国普法办组织第二批全国法治宣传教育基地评选工作,在全国范围内评选出15家法治宣传教育基地。北京市纪委市监委及市司法局推荐北京市全面从严治党警示教育基地参加了申报评选,基地最终被全国普法办命名为“全国法治宣传教育基地”,成为目前北京市唯一一家国家级法治宣传教育基地。

        北京市全面从严治党警示教育基地依托北京市监狱(戒毒)系统的职能资源,把职务犯罪罪犯进入监狱高墙后的沉痛忏悔和自我剖析作为教育重要内容,选定一部分在押职务罪犯进行深入访谈,收集了上万份的文字、图片、法律文书等资料,通过真实反映他们自毁前程、身败名裂、众叛亲离、身心憔悴的切身感悟,警示教育党员领导干部不敢腐、不能腐、不想腐。同时,通过高墙、电网、铁窗、囚服等大量的监狱符号的展示,以及罪犯犯罪前和改造生活的鲜明对比,强化教育的感染力和震慑力。

        据统计,基地自2007年建成开放以来,累计已接待7000多个单位,16000余批次、60余万人次。

        全国法治宣传教育基地落户北京市全面从严治党警示教育基地,将进一步强化该基地法治宣传教育和警示教育的阵地作用,更好地服务全面依法治国和全面从严治党重要战略任务的落实。