即时新闻

  • “科学家菜篮子”重装迎客

        本报讯(记者李瑶)时隔3年,曾被称为“科学家菜篮子”的中关村海中市场近日以全新姿态回归,这是海淀区首家“社区商业e中心”。2400平方米面积内,不仅请回了当年备受欢迎的面条、蔬菜商户,还有西四包子铺、老北京水饺、百年卤煮等北京传统小吃,同时引进了怪兽炒饭、五道口枣糕、贡茶等独具特色的网红品牌,一开业就成为备受欢迎的海淀最美市集。

        海中市场,位于北京市海淀区中关村南路甲2号,于1993年开业,20多年间服务着周边中国科学院及其家属区、各类科研院所等,被誉为“科学家的菜篮子”,又因其物美价廉,被看做最有烟火气的地方。但随着时代发展,摊位横陈、秩序散乱的传统农贸市场已不符合市场竞争,2016年,海中市场关停歇业,经过三年多的整装升级,海中市场更名超市发海中市场,也是海淀区社区商业集成模式——首家“社区商业e中心”。

        变的是名称,不变的是情怀。走进如今的海中市场,扑面而来的沁人心脾的食物香气,鲜亮的瓜果蔬菜、琳琅满目的熟食小吃、鳞次栉比的特色门店,居民们排着长龙,踮脚翘首等候着中意的美食。

        目前,超市发海中市场共有地下一层、地上四层,眼下一期开业经营的是地下一层和地上一层,总体以社区百姓一日三餐的高频刚需和便民服务的低频刚需为基础,地下一层以“超·市集”为主题,主营新鲜蔬菜、水果、鲜肉、水产、副食粮油、米面杂粮、干菜干果等民生必需品,辅以现炒干货、鲜花、观赏鱼等,满足周边社区百姓日常生活的“高频刚需”。地上一层以“超·好味”为主题,这里请回了原海中市场里经营二十多年、口碑优质的“面条黄”,还有西四包子、百年卤煮等老北京传统小吃,五道口枣糕、贡茶等特色网红品牌琳琅满目,为周边社区百姓提供早点、便餐,满足居民即买即食、安全快捷的购物需求。

        接下来,海淀区将把海中市场打造成为全区规模最大社区商业e中心。明年将开启第二期建设,对二、三、四层进行整体规划,集便民维修、休闲娱乐、图书阅览、居家用品销售为一体,打造一刻钟商圈范围内的消费服务全包围、集成化、保姆式的社区商业综合体示范店。

        重装亮相后的超市发海中市场,日常百货和各类小吃一应俱全,受到居民欢迎。

        海淀区中关村街道供图  

  • 东城区家长有了家庭教育宝典

        本报讯(记者刘冕)孩子不喜欢自己的班主任怎么办?怎样保护高中生的隐私?孩子总是固执己见怎么办?……一本《中小学家庭教育百问百答手册》昨天在东城发布。东城区教委还专门请来北师大、首师大、北京教育学院、北京大学家庭文化与家长教育研究所等单位的专家当“东城区家庭教育服务指导顾问”,为家长们“会诊”家庭教育。

        早在2013年11月,该区就积极整合各种社会资源,在全市率先成立了区级家长教师协会。但是,部分家长对学校教育仍然存在认识误区,认为把孩子交给学校,教育的责任就理所当然在学校,没有把自己的言行、家庭和谐氛围的营造、家风、家庭文化和孩子的教育联系起来。还有部分家长对孩子的教育偏离正确的育人目标,有的家长只关心孩子的衣食住行,甚至是过度关注学习成绩,认为只要是学习好,其他都不是问题、都不重要,更没有意识到在孩子的成长发育关键期,如情趣、心理、身体发育变化、情感态度、人际交往等,都需要得到家长更多的关心、关爱与引导。

        “我们要搭建沟通桥梁。”东城区教委主任周玉玲说,要拿出问题让顾问专家给出解决方案。“先会诊,解决共性问题,然后针对个性问题个性化面对。我们还会遴选一部分家长代表,参与传播正确家校共育的信息。”该区还将建立建全“家庭、幼儿园、小学、中学”全贯通的家校成长教育体系,建立区域家庭教育指导服务中心,并在各学区建立分中心,用以开展、指导、服务家庭教育。