即时新闻

  • 文博职称制度30多年来首次变革

        本报讯(记者刘冕)30余年未变的《文物博物专业职务试行条例》将启动改革。文博管理员将从职称序列中“消失”,取而代之的是文物博物馆研究、文物保护、文物考古、文物利用等四个专业类别。昨天,人力资源和社会保障部、国家文物局解读新发布的《关于深化文物博物专业人员职称制度改革的指导意见》。改革后的职称制度突出文博行业特点,以品德、能力、业绩为导向,论文不再是职称评审的限制性条件。

        现行的文博系统职称制度是1986年出台的《文物博物专业职务试行条例》。国家文物局介绍,30多年来,国内经济、社会形势发生了很大的变化,文物工作形势也发生了翻天覆地的变化,原有的职称评审制度存在许多不相适应的地方。比如设置的专业不够科学,各地文博职称的专业方向设置差异较大,文博职称专业方向的名称不统一,涵盖的专业领域也不同,不利于开展分类评价工作。论文、著作成为文博职称评审中最常用、最主要的评价指标,且各地对论文的要求不同,存在重数量轻质量、发表文章与所从事工作和专业领域不一致的问题。另外,多数地区仍普遍重视基本标准的设置,对各专业方向的特殊性、差异性体现不够充分。

        国家文物局副局长顾玉才说,职称制度改革主要聚焦文物博物行业特点实际,聚焦人才评价的突出问题,提出针对性改革举措。破除“四唯”倾向,克服唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,不把论文作为职称评审的限制性条件,注重考察文博专业人员的业绩水平和实际贡献。新的职称评审将以品德、能力、业绩为导向,注重考核文博专业人员的工作绩效、创新成果,增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标的权重。推行代表作制度,将文博专业人员的代表性成果作为职称评审的重要内容,注重标志性成果的质量、贡献和影响力。

        新的职称评审不再保留文博管理员,改革后的各层级职称分别为助理馆员、馆员、副研究馆员和研究馆员等四个层级。专业统一调整为文物博物馆研究、文物保护、文物考古和文物利用四个专业类别。其中,文物博物馆研究包括文物博物馆领域的基础理论研究、政策法规研究、标准规划研究、应用技术研究等;文物保护包括文物修缮、修复、复制、拓印、监测、鉴定、保管、安全等;文物考古包括考古调查、勘探、发掘等;文物利用包括陈列展示、教育传播、文创研发等。改革后的四个专业类别,涵盖了原有的专业类别,文博专业人员可以根据实际申报相应专业方向。

        非国有文博机构、社会组织等单位的文博专业人员也可按属地原则进行申报。文博事业单位的编外人员可按同等条件参加职称评价。

  • 罐体坍塌 生死救援

        昨天,浙江省海宁市许村镇荡湾工业园区发生一起事故,因海宁市龙洲印染有限责任公司污水厌氧罐倒塌,压垮附近两家企业的相关车间。截至目前,事故共造成9人死亡,另有4名重伤员在医院救治。涉事企业主要责任人和相关责任人已被公安机关控制。

        昨天17时28分,浙江嘉兴市消防救援支队海宁大队接到报警称:海宁市许村镇龙洲印染有限公司货架堆垛发生倒塌,有人员被困。

        现场是一幢5层钢筋混凝土厂房,厂房外的一个直径约3米,高度约为15米的污水罐发生疑似爆炸,冲击波导致建筑中的货架堆垛倒塌,人员被困。

        17时35分,首批消防救援力量到达现场,18时20分在搜救中发现里面有人员被困,并救出5人,19时10分救出2人,19时18分救出1人,20时许救出2人。

        今天上午,海宁方面就事故进行新一轮通报。至今天凌晨3时许,已知失联人员全部找到。截至目前共造成9人死亡,另有4名重伤员在医院救治。

        据央视 浙江之声 视觉中国供图

  • 车主堵塞消防通道被警方调查

        前晚,辽宁沈阳SR国际新城小区发生火灾。据称,原本只是五楼的一户窗口外墙保温材料起火,由于离楼体最近的消防通道被停放的车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,6分钟火就蹿到了楼顶。一段现场视频曝光显示,当时有不少居民围住疑似停车车主质问,而车主回呛:楼上着火跟我有关系吗?目前公安机关已经介入,对当晚占用消防通道车主进行调查。

        昨天,记者再次来到SR国际新城小区进行调查。

        根据当晚SR国际新城小区居民们拍摄的视频,当时消防通道上停了3至4辆私家车,导致赶来的消防车辆被堵在了小区西门外。起火的102号楼距离小区西门有几十米的距离,消防车辆从这里进入,只要左转就能快速到达火场。

        记者带着视频向小区物业求证。物业工作人员说:“我们在门口放了石礅,就怕堵这个消防通道,他停在了石礅这侧。”

        物业的工作人员告诉记者,发现起火后他们联系了这几辆车的车主,其中部分车的车主在第一批消防车抵达前挪走了车辆,但最后一位车主,物业始终联系不上。随后第一批消防车辆赶到,消防人员联系上了该车车主,要求他尽快挪车, 这个车主等了一会儿才下来。

        小区居民告诉记者,在等待该车车主挪车时,第二批赶到的消防车辆已经从南门绕行进入小区展开扑救工作。第一批到达的消防车辆在大约等待了五六分钟后,车主来挪开车辆。

        物业表示,为了避免消防通道被堵,他们平常都用石礅围住小区门口的消防通道,但一些车主会停在石礅子外侧的人行道上,这样还是会挡住消防通道。

        记者发现,占用消防通道行为并不少见,在距离着火的SR小区不到一公里的另一个小区,尽管铁门上挂着“消防通道,禁止停车”八个大字,但是,在铁门附近共停了3辆车,消防通道直接被堵死。    

        昨天下午,记者从沈阳市浑南区委宣传部了解到,目前,公安部门已经对当晚占用SR国际新城小区消防通道的车主进行了调查,调查结果将于近期公布。据央视  

  • 应对涉老诈骗
    三部门发提示

        本报讯(记者王琪鹏)昨天,民政部联合中国银保监会、国家市场监管总局发布风险提示,揭露“高额返利”、欺诈销售“保健品”等涉老诈骗四类套路,呼吁广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力。

        近期,一些养老服务机构和企业打着养老服务、健康养老名义,承诺高额回报,以向老年人收取会员费、床位费,欺诈销售“保健品”等手段,实施侵害老年人合法权益的非法集资、传销等犯罪,给老年人造成严重财产损失。民政部、中国银保监会、国家市场监管总局在风险提示中称,此类活动不同于正常养老服务,存在较大风险隐患。

        具体来看,不法分子的套路主要分为四类。首先是“高额返利”套路。风险提示指出,“高额返利”的返利资金主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙,所谓的“高额返利”仅为欺诈噱头。

        其次是资金安全无法保障。一些养老服务机构明显超过床位供给能力承诺服务,或超出可持续盈利水平承诺还本付息,并以办理“贵宾卡”、“会员卡”、“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,吸收公众资金。风险提示称,这些大量来自公众的资金未实施有效监管,存在转移资金、卷款跑路的风险。

        欺诈销售“保健品”是本次风险提示关注的另一个重点。三部门提醒,一些企业通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓“保健品”。这些“保健品”往往不具备保健功能,甚至会贻误病情。

        还有一些养老服务机构销售虚构的养老公寓、养老山庄或者以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式吸收资金,其实存在着非法集资等风险。对于这些行为,三部门在风险提示中也进行了点名。

        三部门呼吁广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资和传销,防止利益受损。如发现涉嫌违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。