即时新闻

  • 有朱婷未必能躺赢

        本报讯(记者孔宁)昨晚,在浙江绍兴结束的2019年女排世俱杯首轮比赛中,夺冠热门、亚俱杯冠军天津渤海银行女排以2比3负于阵容并不齐整的欧冠冠军意大利诺瓦拉女排。从这场比赛中不难看出,虽然有朱婷压阵,阵容强大的天津女排还是存在不小的漏洞。

        为了冲击世俱杯冠军,天津女排临时转进实力出众的国手袁心玥,可谓实力大增。天津女排昨天的首发阵容为二传手姚迪、主攻手朱婷和李盈莹、副攻手袁心玥和王媛媛、接应胡克尔和双自由人孟子旋、刘立雯。对手诺瓦拉女排是2018/2019赛季欧冠冠军,但在转出了埃格努、巴奇等人之后,她们的实力其实已经有所下降。从整体实力来讲,天津队要强于对手。

        天津队开局取得了11比7的领先,技术全面的朱婷起到了重要作用,李盈莹和袁心玥的网口高度也发挥功效,天津队以25比17拿下首局。天津队这套阵容攻守均衡,攻击性更强,她们不仅拥有朱婷,还有李盈莹、袁心玥、胡克尔这样的顶级攻手,阵容实力比较接近中国女排。正因为天津队全队实力都很强,她们并不依赖于朱婷,这反而让朱婷更加得心应手。第二局,天津队以25比15再胜。

        第三局,破釜沉舟的诺瓦拉队发球环节加强,造成天津队一传的一片混乱。布拉科塞维奇进攻摧枯拉朽,奇里切拉高快结合,诺瓦拉队进攻多点开花,发挥出了意大利球队技术细腻的特点,以25比18扳回一局。

        第四局,打出气势的诺瓦拉队以7比3开局。天津队主帅陈友泉用陈馨彤换下姚迪,改变二传手位置。但是,诺瓦拉队的拦防体系展现出了高水准,而且高快结合的进攻很犀利,布拉科塞维奇更是不可阻挡,天津队拦防不佳,被对手以25比15再胜一局。

        进入决胜局,两队战成4平,布拉科塞维奇屡次突破,诺瓦拉队以6比4反超。此后,技术全面且发球攻击性强的诺瓦拉队保持领先,并以15比11拿下决胜局。

        全场比赛,朱婷和李盈莹各得到20分,诺瓦拉队的布拉科塞维奇得到全场最高的28分,同时她们的得分点非常分散。

        虽然实力下降,但诺瓦拉队多年驰骋在欧冠赛场,加上多年意大利职业联赛的熏陶,让她们拥有出色的阅读比赛的能力。而对于天津队来说,当比赛出现变化之际,教练组的应变则显得不够得当。通过这场比赛,天津队暴露出了许多问题,在强强对话中,这些问题就会更加明显。

        视觉中国供图

  • 广东恒大取得开门红

        本报讯(记者孔宁)昨晚,在浙江绍兴举行的2019年女排世俱杯赛中,方岩指挥的广东恒大女排以3比1力克著名球星塔伊萨领衔的2019年南美冠军联赛冠军巴西米纳斯女排。

        曾在法国长期执教的北京人方岩是前中国男排球员,具有开阔的国际视野和多年欧洲实战经验。这是浙江绍兴第二次承办国际排联世俱杯赛。浙江女排整体实力不济,去年参赛未能取得令球迷满意的成绩。因此今年,广东恒大女排以东道主身份参赛。广东恒大队首发阵容为二传手梅笑寒、主攻手科舍列娃和拉巴德捷耶娃、副攻手杨涵玉和郑益昕、接应栗垚和自由人林莉。

        广东队开场非常兴奋,而对手米纳斯队对她们并不熟悉,广东队得以取得领先。米纳斯队依靠巴西球星塔伊萨这位“擎天柱”在副攻线上的牵制,采取两翼快速平拉开战术,同时注重了拦防节奏,以18比17反超,方岩叫暂停调整。此后科舍列娃暴力强攻追成21平,并助广东队以25比22拿下首局。第二局战况激烈,广东队以16比12领先,米纳斯队换上巴西球星、两届奥运会冠军成员谢拉,不过广东队的郑益昕打短平快也非常出色,广东队以20比17继续领先。双方此后你来我往,不断绞杀中,广东队以28比26再胜一局。

        第三局,在攻防大战中,广东队以15比8占据上风。但米纳斯队很快打破广东队的一传体系,以16比15反超,凭借塔伊萨的拦网,米纳斯队以25比23扳回一局。第四局,拉巴德捷耶娃的强攻让广东队以22比19领先,随着杜清清进攻得分,广东队以25比22赢得比赛胜利。

        此外,在昨天的女排世俱杯揭幕战中,“黑珍珠”埃格努压阵的意大利甲级联赛冠军科内利亚诺队以3比1力克拥有塞尔维亚重炮博斯科维奇的土耳其超级联赛劲旅伊萨奇巴希队。加比、拉西奇领军的土耳其瓦基弗银行队以3比0击败巴西超级联赛冠军海滩队。