即时新闻

  • 中国力士 准备好了

        2019年是中国举重取得丰收的一年,从2月世界杯到4月亚锦赛,再到9月世锦赛,中国大力士们逢战必胜,争金夺银如探囊取物。此前中国举重队连续缺席了2017年世锦赛和2018年亚运会,这让外界不禁为他们在2020年东京奥运会上的前景担忧,但重新复出的中国大力士们,今年用一个个冠军和一次次打破世界纪录的出色表现向外界宣告:东京,我们准备好了!

        回首战绩

        大赛表现很完美

        成功举起挺举第三把186公斤重的杠铃后,辽宁姑娘李雯雯在比赛场地中央跳了起来——2019年9月27日,李雯雯在世界举重锦标赛最后一个项目、女子87公斤以上级比赛中,包揽了挺举、抓举和总成绩三项冠军,至此,中国队在这届大赛上交出29枚金牌、11人20次刷新15项世界纪录的完美答卷,不仅领跑世锦赛奖牌、金牌榜,而且还创下中国队参加世锦赛的历史最佳战绩。

        世锦赛大获成功,只是中国举重队2019年大丰收的一个缩影:今年2月,2019举重世界杯暨2020东京奥运会资格赛在福州举行,中国队共获得31枚金牌,打破9项世界纪录;今年4月,2019年亚洲举重锦标赛暨2020年东京奥运会资格赛在宁波举行,中国队拿下31枚金牌,10次打破世界纪录。

        在2019年最具分量的3次国际大赛中,中国举重队的发挥都无可挑剔。在东京奥运会前能有这样的好状态,难怪中国举重对明年东京之旅充满着期待。

        展望东京

        中小级别有优势

        由于是在家乡福州作战,邓薇有些紧张,但实力上的优势,还是让她在今年2月25日进行的举重世界杯比赛中包揽女子64公斤级的三个冠军,并且三破世界纪录。世界杯只是开始,此后在亚锦赛和世锦赛上,邓薇连续包揽抓举、挺举和总成绩三项冠军,并且每次比赛都能刷新自己的世界纪录。因此我们有理由相信,只要发挥正常,26岁的她有望在明年拿下一枚奥运金牌。 邓薇是女队中小级别上的夺金点,男队在61公斤级、73公斤级、81公斤级这3个男子中小级别项目中也有一定优势。李发彬(男子61公斤级)和石智勇(男子73公斤级)在今年的三项大赛中均两次以巨大优势拿到总成绩冠军。尽管奥运会每个级别一个国家只能派出一名运动员,但在81公斤级上,中国队拥有世锦赛冠、亚军吕小军和李大银组成的“双保险”。 此外,女队在大级别项目上也都表现不错,汪周雨(女子87公斤级)和李雯雯(女子87公斤以上级)都在世锦赛上包揽了三个冠军。

        积极备战

        一天也不会耽误

        “比赛和训练是体现我价值的地方,接下来我将继续增强实力,希望再突破自己的成绩。”在世锦赛上包揽男子73公斤级三项冠军后,石智勇说。近5届奥运会,中国举重队每届都至少拿到5枚金牌。

        尽管今年在大赛中表现近乎完美,但中国举重队的将帅们并不自满,仍在尽最大努力为明年东京奥运会做着准备。国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任、中国举重协会主席周进强在世锦赛后表示,队伍在赛前训练、比赛指挥等环节上仍需要总结、提高,“我们要精益求精,以问题为导向,为东京奥运会打下一个更坚实的基础。全队没有陶醉在成绩上,比赛后第二天就投入到恢复训练中,没有耽误一天。”

        本报记者 赵晓松  视觉中国 全体育供图 制图吴薇