即时新闻

  • 报国寺理应回归该有的样子

        侯江

        经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据本报报道,报国寺收藏市场将于明年关闭,升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。

        报国寺是北京一处“值得说说”的地方,历经辽、金、元、明、清五代,足以引发思古之幽情。同时,报国寺身处会馆、寺庙、名人故居汇聚的京城宣南宝地,演绎了多少“城南旧事”,留下太多人文遗迹。值得一提的是,明末清初,报国寺就形成了京城最著名的书市,文人墨客定期会聚于此,除了故纸风流,更有文化商业的萌芽印记。

        当然,22年来,作为上世纪末形成的收藏品市场,报国寺在北京文玩市场的分量不可小觑。它不仅以古玩玉器出名,更是全国钱币收藏最大的集散中心,甚至是市场行情的晴雨表。徽章馆、票证馆、中国民间收藏馆……报国寺在北京文玩市场的威名,可以从一句“周四报国寺,周末潘家园”中品出端倪。

        与收藏兴旺形成对比的是,报国寺一度被上千地摊填满,古树上都挂着商品,消防通道都被堵塞;后来摊位分类归入各大殿,市场秩序有所好转,但生意也不再火爆。同时,收藏品鱼龙混杂,有不少消费者受到坑骗。

        作为全国文物保护单位的报国寺,远离“商”痛、归于沉静,回归文物属性,这是理所应当的事,是给予这座古刹应有的礼遇。沧桑历史、人文情怀,从此都可以得到更好的保护,既无愧先辈,又不误后人。

        其实,报国寺新生,不意味着报国寺收藏市场就会消失。报国寺收藏市场,经岁月积淀,已成文化品牌。正像本报报道中那位“老收藏”所言:“虽然报国寺收藏市场没有了,大家都很遗憾,但报国寺已经成为北京人心中的文化符号,转型以后并不见得这个收藏交流的平台就没有了,也许未来它仍然能发挥巨大的文化教育作用。”就是说,虽然商户们将陆续离开,但是报国寺收藏这个文化IP不会消失。正如护国寺小吃,已经从护国寺这个中心点,辐射到了全北京。人们享受护国寺小吃,已经不在乎是不是身在护国寺。同理,报国寺收藏,也应守住精魂,在更广阔的空间繁茂生长。如今,在物联网、云计算等技术的支持下,文化IP的市场价值,有机会得到深度释放。

        只要守护历史、守护北京文化的精气神不散,北京那些宝贵的曾经,都不会被岁月销蚀。文物得到保护,收藏文物的精神得到弘扬,这是大北京、新北京前进脚步的必然节奏。

  • 点到为止

        张丽

        通道最怕挡道

        12月2日,沈阳浑南区一居民楼发生火灾。该区应急管理局工作人员称:由于消防通道被堵,未能及时控制火情,6分钟火苗就蹿到楼顶。一段现场视频显示,不少居民围住疑似停车车主质问,该车主却回呛:楼上着火跟我有关系吗?犯了法、受了罚,就知道有没有关系了。消防通道和应急车道都是生命线。不讲公德,还不认错,实在太自私了。将心比心,要是着火的是你家呢?

        善意不是生意

        调查发现,除了水滴筹,轻松筹、爱心筹等多家大病众筹平台也都在各医院地推。这些工作人员在医院病房“抢单”,甚至在明知患者已经在其他平台发起众筹,还重复为患者发布。为了达到占有市场的目的,各大平台之间抢地盘现象越发严重,工作人员还曾经大打出手。做慈善,建立信任需要很多年,毁掉它只需几秒钟。水滴筹表态要自查,其他几家不能也不该置身事外。最重要的还是监管得跟上。