即时新闻

石景山区11项道路工程获批 多数围绕保障房

石景山南北主线再添新路

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 04     作者:

    刘娘府东街北段:新增一南北向主干路通道。

    2条衙门口棚户区改造项目外围配套市政道路。

    5条北辛安棚户区改造项目外围配套市政道路。

    未来北京西部交通出行将更加方便。市发改委昨天公布,石景山区11项道路工程获批,其中一个已开建,其余道路预计在明年陆续开工。此次获批建设的道路中,多数为保障房项目的周边配套道路,其中新添的刘娘府东街北段将使石景山南北主线更为畅通。市政府固定资产投资将对上述道路予以全额资金支持。

    9条新道路配套保障房

    11条道路中,有9条是保障房项目的周边配套道路,未来将让西黄村棚改、北辛安棚改、衙门口棚改等小区出行更加便利。

    西黄村棚户区改造项目外围配套有两条南北向的市政道路:八大处路南起苹果园南路,北至永引渠南滨河路,全长958米,规划红线宽度40米,是一条三上三下机动车道的主干路;苹果园南路南起八大处路,北至田村路,全长274米,规划红线宽度30米,是机动车道两上三下的次干路。

    北辛安棚户区改造项目外围有5条配套市政道路。东西向的道路中,北辛安二街是城市主干路,东起古城西路,西至京门公路,全长1020米;北辛安四街是次干路,东起北辛安东路,西至京门公路,全长330米;古城村北路是次干路,东起古城西路,西至北辛安东路,全长290米。南北向的道路都是次干路:北辛安东路南起北辛安四街,北至阜石路,全长1011米;古城西路南起古城村北路,北至北辛安二街,全长430米。

    衙门口棚户区改造项目外围有两条配套市政道路:煤制气厂东路是主干路,南起京原公路,北至锅炉厂南路,全长725米;衙门口新七路是次干路,南起京原公路,北至锅炉厂南路,全长717米。

    新路畅通石景山南北主线

    这次获批的还有两条交通要道。其中,刘娘府东街北段南起金顶北路,北至石景山园北Ⅰ区一号路,全长825米,规划红线宽40米,机动车道两上两下。

    记者了解到,石景山区内部目前南北向快速出行只能依靠北辛安路、古城大街、八角西街等南北向主干路通道。而刘娘府东街北段向南与苹果园大街、杨庄大街相连,是石景山区重要的南北向主干路通道。加快建设刘娘府东街北段等主干路,将提升道路通行能力。

    石门路至金安桥少走20分钟

    高井规划一路则是石景山区与门头沟区的重要连接通道。这条路南起阜石路,北至京门新线,全长约2.1公里,规划红线宽40米,主路系统为高架桥,机动车道两上两下;两侧地面辅路各宽9.5米,南起双峪路,北至规划二路,全长约1.3公里,机动车道一上一下。

    据悉,高井规划一路是列入《2019年市政府重点工程计划》的项目之一。道路建成后,主路高架桥与阜石路形成快速通道,地面辅路与规划三路等形成区域集散路网,西北热电中心将就近接入城市快速路网,届时,从石门路到金安桥的出行时间将由27分钟缩短至6分钟。此外,这条道路还串联起石景山区五里坨地区和门头沟区三家店地区,可以提升西部地区路网服务水平。

    八大处路已开工建设

    这11条道路中,八大处路已经开工建设,其余也正在加快推进前期工作,陆续在明年开工建设。这些道路的建设,也将给京西带来更多机遇。

    今年,北京京西产业转型升级示范区获批纳入国家级第二批产业转型升级示范区。以南北大动脉刘娘府东街北段为例,这条路将连通阜石路,为北京银行保险产业园、中关村科技园石景山园以及沿线居民提供快速出行条件。

    本报记者 曹政