即时新闻

海淀试点“智慧审批”

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 04     作者:

    “我是企业退休人员,户籍在中关村街道,现在住昌平。以前办定点医院变更,得回中关村,现在坐在昌平家里,在手机上交申请、交材料,很快就办完了,太方便了。”人在昌平的张大爷介绍。

    记者了解到,海淀区应用区块链、人脸识别、OCR自动识别等技术,在“海淀通”APP上推出“智慧审批”服务,首批上线12个政务服务事项,办事群众只需在手机上提交申请和材料,系统就可以自动审批并即时告知结果,实现政务服务“24小时不打烊”。该服务为全市首创,12月4日在中关村街道、温泉镇政务服务中心同步启动试点。

    首批12个事项包括:城镇登记失业人员住宅清洁能源分户自采暖补贴的审核、实行社区管理的企业退休人员申领住宅清洁能源分户自采暖补贴办理、企业退休人员就近变更定点医疗机构、社会化退休人员变更定点医疗机构等10项个人事项,公共场所卫生许可注销、生活饮用水卫生许可注销等2项企业法人事项。

    目前,平台对接共享到电子营业执照、结婚和离婚核验、企业纳税信用评级等国家层面数据,身份证、户籍、居住证、居住卡、结婚、离婚、离婚协议备案、不动产权登记、环评影响批复、医疗机构执业许可证、买房资格审核、网签合同等市级层面数据。

    本报记者 于丽爽