即时新闻

9个月骗了700余万

鸭脖小贩冒充消防培训终落网

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者张宇)记者昨天从房山公安分局获悉,12月3日,房山警方根据群众举报线索,经过缜密侦查,成功打掉一在网上编造和冒充消防报考中心老师,开展消防培训骗取钱财的诈骗团伙。张某(男,27岁,河北省人)等37人仅用9个月时间,敛财700余万元,涉案群众多达600余名。目前,张某诈骗团伙中的32名嫌疑人已被房山警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

    从去年8月开始,利用一些企业缺少注册消防工程师的空子,张某等人开始在各大网站发布注册消防工程师培训信息,承诺考试包过,诱骗学员报名缴费。张某等人把培训分为多个级别,最低的2000元,一对一辅导则高达8000多元。除了收培训费,张某等人还卖押题试卷。一套试卷2000元,在临考前,他们还会卖一套解密卷,从500元到1000元不等。

    据悉,张某之前是卖鸭脖的小贩,从一个老乡那里发现搞培训是一条生财之道,于是动了歪心思。张某团伙里的成员身份也比较复杂,多是低学历人员。这些人如何当培训老师呢?张某自述与一个培训网站签订了合作协议,但其实他们与这个网站没有真实的合作关系。面对学员的提问,这些“老师”顾左右而言他,如果学员问得急,他们就去问培训网站的老师,再来回答学员的问题。

    学员考不过怎么办?张某说,“追得紧的退回一部分,追得不紧的就拖,或者免费让他再培训一年接着考。”除此之外,张某等人还采取“打一枪换一个地方”的办法,避免学员找上门。自开办培训以来,他们已经换了3个地方,“这么做一是避免学员找上门来,二是换了地方,公安机关也不好查找。”张某说。

    今年2月份,张某等人来到北京房山区,仅在房山一地就骗了600余人,均为京外人员,不少人因涉及钱财不多,就自认损失,不再追究。目前,张某等32名涉案人员已经被刑事拘留,案件还在进一步工作中。