即时新闻

骑无牌摩托考驾照

无照小伙儿自作聪明被抓现行

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者安然)小伙儿咸某骑着一辆摩托车过路口时遇到了红灯,自作聪明先右转、再掉头、再右转,于是给自己招来了1200元罚款和10天的拘留——不是因为他“绕红灯”,而是这个动作招来了民警的“重点关注”,于是他摩托车无牌照、他本人也没驾照的事就被逮了个正着。

    12月20日,京藏高速西辅路昌平南环路口,咸某骑着摩托车由北向南行驶,当他开到路口处时,刚好变灯,他看了一眼倒计时牌,还要再等70多秒,于是干脆先右转,开了十几米后掉头,回到路口后再次右转,“绕”过了红灯,节省了几十秒。咸某的这番操作,吸引了昌平交通支队马池口大队执勤民警郝良欣的目光——他车上没牌,立即被民警拦停了。

    “驾照呢?”郝良欣问道。“正学呢,马上就有了。”咸某回答。他说,他现在骑着摩托车就是要去驾校。因为驾校太远,公交车不方便,自己会骑摩托车,就骑过去。不过,他承认,也没取得过摩托车驾照。

    “车牌呢?”民警再问。咸某答称,“没牌”。这辆摩托车是“国3”排放标准的车,买车后没有及时上牌,等想到去上牌的时候,“国3”已经不能再上了。

    因车辆无牌,摩托车被民警依法扣留。而咸某因无照驾驶无牌两轮摩托车,也于当日被处1200元罚款,并处10日行政拘留。他现在正在考的驾驶科目,全部成绩归零,需要办理退学、注销档案再重新报考。