即时新闻

树倒砸车这些难题都有解了

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 18     作者:

    暴雨加强风是今年汛期的一大特点,被大风刮倒的树木频频砸车,令车主们心疼不已。8月2日,本栏目报道了多个相关问题,院外的树砸了院里的车、隔壁小区的树砸了本小区的车,五花八门的案例带来了赔偿难题。问题发生后,各小区物业、属地相关部门积极协调,这些问题都有了妥善的解决办法。

    丰台区育芳园小区院墙外,一棵行道树被强风刮倒砸进小区,砸坏了院墙及车辆,小区车主打了多个电话,不知该找谁来赔付。针对小区车主所反映的问题,属地花乡街道及丰台区园林绿化局第一时间安排专业人员到现场查看。记者了解到,经协调,小区物业对损坏院墙进行了修补,园林绿化局及时对倾倒树木进行了移伐,同时和车主积极沟通相关修理、赔偿费用。

    同期,朝阳区三间房地区出现了更棘手的案例,华龙美树小区里的一棵大树,被大风刮倒后不但砸烂了隔壁北岸1292小区的院墙,还损坏了隔壁小区的车辆,双方小区物业积极沟通,但无奈当时双方的保险都不适用这种特殊情况。在本栏目的持续关注下,三间房乡协调专业人士到现场,对倒伏树木进行了移除。在物业公司、保险公司的积极协商下,受损车辆的赔付办法也得到了车主的认可。

    此外,朝阳区樱花园小区27号楼前的一棵老槐树,被风刮倒砸中了院内一辆私家车,幸未伤人。为了避免类似事件再发生,居民们希望相关部门对院内余下的几棵参天大树进行检测,有问题提前防范。根据居民要求,8月1日,属地和平街街道已移除倾倒的树木,并协调朝阳区园林绿化局对该院其余树木进行了危树鉴定,并根据鉴定结果做出了相应处理。

    本报记者 景一鸣