即时新闻

后天京城可见
“天狗咬日”

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 31     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)后天,一场精彩的日环食将登陆岁末的“天象剧场”。北京古观象台王玉民博士告诉记者,本次日环食最大食分将达0.9701,食带宽117.9公里,最长见食时间3分40秒。在中国可看到偏食,“虽然没法看到‘金指环’,但‘天狗咬日’也颇令人期待。”

    王玉民介绍,本次环食带从沙特阿拉伯开始,在太平洋西部结束。“我国可以看见偏食。北京地区观测的时间倒是很不错,初亏是12时54分,食甚为13时47分,复圆在14时39分,食分是0.15。”

    王玉民指出,本次天象在北京地区适宜观测,不过他也提醒大家,观测日食时一定要做好防护措施,千万不能用肉眼直接观看,更不能用望远镜观看,“在没有减光措施的情况下直接用望远镜看环食时的太阳非常危险。”

    记者了解到,下一次中国境内可见的日食将发生在明年6月21日。届时,西藏中部、四川、贵州、湖南、江西、福建部分地区可见日环食,全国其他地区可见日偏食。