即时新闻

睡不好是病
中医帮你调

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 31     作者:

    本报讯(通讯员赵昌龙)调查显示,我国目前失眠发生率高达38.2%,失眠对健康危害很大,如疲乏困倦、心情烦躁、肢体不协调等;长期失眠则会引发注意力不集中、记忆障碍,还会造成免疫力降低。为此,本周六14时30分至16时30分,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀原中国中医科学院赵翰林主任,在东城区和平里兴化路11号,东城中医医院6层会议室举行公益讲座,主题为“中医防治失眠,摆脱失眠困扰”。

    赵翰林从事临床与科研工作30余年,是主任医师,曾就职于中国中医科学院、401医院等,擅长治疗失眠、神经衰弱、甲状腺结节、甲亢甲减、糖尿病、高血压、高血脂、肝胆脾胃病、痛风等疑难杂症。

    赵翰林指出,很多人长期睡不着或睡不香,失眠问题不容小觑。中医认为失眠即不寐,可分为虚实两种,虚者补之,实者泄之,虚者更为常见,多与情志失调、饮食不节、劳逸失度、病后体虚等有关,长期心神不宁、阳盛阴衰,致阴阳失交,病位与心、肾、肝、脾、胆密切相关。

    ▶治疗小贴士

    赵翰林提醒,睡得好不好,不能只看入睡是否困难和睡眠时间,还要综合考虑睡眠质量以及睡眠是否有规律。此外,长期处于失眠状态会降低免疫力,内分泌失调,尤其中老年群体,失眠会加重自身慢性基础病,如感染性疾病、糖尿病、心脑血管等疾病的发展,因此失眠严重者应及时就医调治。