即时新闻

停车计费 拍违停 识别套牌车 协助公安破案

高处那个电子眼很厉害

来源: 北京晚报     2019年12月24日        版次: 12     作者:

    金鱼池西街,一名男子敞开后备箱盖违停,被高位视频抓拍

    安定门外大街,多辆停在人行步道上的违停车被高位视频抓拍

    路边停车敞开后备箱盖、骑上人行步道、不停在车位线内……这些跟停车计费探头“躲猫猫”的小心机别再耍啦!记者从城区停车管理部门及高位视频设备运维方获悉,这些逃避计费的停车行为,都逃不过联网运行的高位视频设备。更厉害的是,现在遍布各个城区的高位视频设备还具备抓拍违停、识别套牌车,协助公安破案等“新功能”。

    敞开后备箱盖停车

    这是掩耳盗铃

    高位视频设备可以覆盖8至12个车位

    同时每6个视频设备组成一个局域网

    12月1日起,道路停车电子收费覆盖全北京。记者探访多个城区发现,在道路停车秩序整体提升的同时,一些车主为了逃避计费耍起各种小心机。像敞开后备箱盖等行为,真的可以逃避计费吗?高位视频设备运维方爱泊车公司技术人员通过后台监拍结果给出了否定答案。

    记者在金鱼池西街的一张视频截图上看到,12时54分,一辆京牌白色轿车敞开后备箱盖停在一辆大客车后,男司机悠闲地走出车外好像在等人。大概停了半小时后,男子才放下后备箱盖将车驶离,整个过程都被高位视频记录了下来,包括车牌号、进出场时间及停车时长。“许多车主可能认为计费设备只能拍几个车位,其实高位视频覆盖的范围比人们想象的大。”技术人员介绍,每个高位视频设备可以覆盖8至12个车位,同时每6个视频设备组成一个局域网,也就是说,即使一个视频设备没拍到,车辆行驶及停车入位、出场过程也总能被拍到车牌。

    还有一些车主认为,紧贴着大车停车,就能躲在“保护伞”下逃避计费,技术人员对此也进行了澄清。据介绍,视频设备会抓拍越线进出过程,有大车也能抓到,一些路段还在路侧安装了辅助的视频设备,通过杆间信息联动,可以对车辆进出场进行不同角度的抓拍。

    骑着人行步道违停

    照样能被拍到

    前端设备抓拍后

    系统自动分类跨位停车禁停区停车等

    从本市试点道路停车电子收费开始,压线违停、车位外违停甚至骑着人行步道违停的行为时有发生,给道路秩序带来一些问题。为了进一步规范停车,东城区今年率先为高位视频设备赋予抓拍违停的功能。

    “高位视频设备的抓拍和处理能力强,证据链完整充足,在协助交通管理方面具有先天优势。”东城区城管委交通科科长周洽介绍。记者从后台抓拍的一组视频截图中看到,每组违停“证据链”都包括具有清晰车牌的入场特写照片、稳定停在泊位内的特写照片以及区域特写、路段全景照片等,进出场照片、全景图上还记录了违停取证的开始、结束时间,照片上标记着橘黄色“时间戳”。

    记者注意到,被视频计费设备抓拍的违停车有的压着禁停线,有的逆向停放,有的在车位外占道停车,就连路外骑着人行道的违停车辆也都没逃过抓拍。据介绍,前端设备抓拍后,系统可以根据违停信息自动进行跨位停车、逆向停车、禁停区域等分类,具备治理不规范停车的能力。除了违停,赋予“执法功能”的高位视频设备还可对违反限行法规的车辆信息进行自动采集。

    套牌车即便是路过

    也能一眼识别

    系统对停车数据有历史积累

    同一车牌换了外观会自动预警

    值得一提的是,除了抓拍违停,高位视频计费设备还附带了识别涉牌违法车辆的数据分析能力。技术人员向记者展示了同时段两辆京牌车的停车截图,其中一辆为黑色奔驰SUV,一辆为福特蓝色轿车,外观差异很大的两辆车,却有着同样的车牌号,可以肯定其中有一辆是套牌车。

    “系统对停车数据有历史积累,同一个车牌,再次停车时却是另一个车型,或者外观有变化,系统就会自动预警。”技术人员介绍,通过与车辆登记信息进行比对,高位视频系统可以协助交管部门识别排查套牌车,提高查处效率。据了解,过去由于取证困难,查获套牌车并非易事,一般只有套牌车发生违法行为,被套牌的车主才能发现。道路停车全面电子收费后,意味着多了一种查获套牌车的渠道,车辆即便路过路侧泊位也会被自动查套牌。

    记者在另一组截图上看到,在一处绿地公园外路段,一名男子将一辆SUV停在路侧车位后,竟然明目张胆地拿出数字贴,将前后车牌尾号7变成6。“进场时是尾号7,出场时是尾号6,系统自动上报‘异常’后,就会进入审核确认流程,然后会转交给交警进行查处。”技术人员说。

    此外,一些城区路段的高位视频计费设备,还在多起肇事逃逸、治安案件中为公安破案提供了协助。技术人员向记者回放了一段视频,视频中一辆京Q牌照的黑色小轿车行驶过程中从路侧车位旁通过,虽然没有停车入位,但是高位视频捕捉到了这辆车的车牌号。调取视频时,这辆车停停走走“侦查”路边环境的异常举动引起办案人员注意,而正是根据这段视频和车牌号,公安部门抓获了这个驾车进行偷盗汽车轮胎的犯罪团伙。

    效果

    东城拥堵指数

    降幅城六区第一

    今年1月1日起,东城区以高位视频设备为主,实现了85条道路、近六千个停车位电子收费。通过率先为视频计费设备以及部分治安探头赋予抓拍违停的功能,东城区停车秩序、行车效率显著提升,交通拥堵指数降幅城六区排第一。

    “过去,要实现对违法停车的抓拍,要建一批非现场执法探头。现在我们通过对已有的高位视频进行赋能,节约了行政执法成本。”东城区城管委副主任胡向军介绍,今年国庆节前,东城区协调东城交通支队、爱泊车公司,在安装有高位视频计费设备的路段,率先对视频计费设备增加了违法停车、机动车限行等违法行为自动采集功能。同时,对一批点位合适的公安“雪亮工程”探头也赋予了交通执法功能。

    胡向军介绍,今年以来,东城近六千个电子收费车位累计服务车辆881万次,约200万辆。通过停车改革以及为高位视频赋能,净化了路侧停车环境,比如金鱼池西街、广渠门外南街等路段,道路停车秩序明显提升。双排、三排停车堵路的现象不见了,行车效率也得到了提升。

    下一步,东城将统筹考虑道路通行条件、停车需求等因素,合理规划实施新的道路停车位,实行电子收费,推动自治管理,解决“无位停车”问题,逐步实现道路停车标线“应划尽划”,路侧空间停车区、限停区、禁停区管理全覆盖,明确哪儿能停,哪儿不能停。

    “路侧停车电子收费实施一年来,得到了辖区居民的理解和认可,根据街道办事处反馈的居民停车需求,明年东城将实施第二批路侧停车电子收费设备建设。”胡向军介绍,明年,东城将新增千余个道路电子收费车位,符合条件的居民仍享受停车优惠政策。

    此外,新增车位视频计费设备也将被赋予抓拍违停的功能。“执法不是目的,通过大范围宣传、加大执法力度,最终将实现的是车有地儿停、路好走了,交通环境整体提升。”胡向军说。

    马上就访

    全市高位视频

    逐步变成“电子警察”

    市交通委相关负责人介绍,与POS机、矮桩视频收费设备相比,高位视频不仅对车位的覆盖率更高,且不容易受到人为破坏。因此,本市新增电子收费路段优先选择高位视频设备进行安装。对于此前已经使用POS机设备的路段,将逐步更换为高位视频。

    高位视频还有一个优势——具备像“电子警察”一样执法的功能条件。目前,除了东城区,昌平区高位视频计费设备也已经增加抓拍违停功能。

    明年,各区高位视频计费设备将逐步增加“电子警察”职能。全市将充分整合利用公安部门“雪亮工程”和交通部门道路停车管理实时监控系统等视频资源,作为违法停车非现场执法科技设备的补充,大幅度提高执法能力覆盖。同时,积极推动实施将单位或个人提供的违法行为照片、视频等资料,鼓励社会监督。

    市交通委介绍,严格执法是道路停车改革的核心内容。今年,通过科技手段,违法停车执法量比去年同期增加50%,进一步规范了道路停车秩序。截至12月11日,北京道路停车电子收费累计服务3541.5万车次,累计服务车辆465万辆,产生计费订单1772万个。

    本报记者 孙宏阳