即时新闻

  • 禁止高利放贷写入民法典草案

        7编加附则、84章、1260条,每一条都与你我息息相关……昨天开幕的十三届全国人大常委会第十五次会议现场,一本本厚重的《中华人民共和国民法典(草案)》摆放在与会人员面前。这也是民法典各分编草案与2017年制定的民法总则“合体”后,首次以完整版中国民法典草案的形式亮相。从明确禁止高利放贷、进一步完善防止性骚扰有关规定,到合理确定无效婚姻的情形、完善高空抛物坠物责任规则,民法典草案的诸多新看点值得关注。

        按照民法典编纂工作计划,民法典草案提请本次常委会会议审议后,由全国人大常委会作出决定,将草案提请明年召开的十三届全国人大三次会议审议。

        看点❶

        合同编草案

        明确禁止高利放贷

        民法典草案合同编明确规定:禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。

        “在基础法律中明确禁止高利贷,代表着在国家层面对高利贷进行坚决禁止和严厉打击的态度。”北京理工大学法学院民法典研究中心主任孟强说。

        网贷变成“套路贷”,“现金贷”变身高利贷……近年来,民间借贷领域问题频出,既影响正常金融秩序,也给经济社会稳定带来隐患,亟需通过法律进行规范。

        中国人民大学法学院院长王轶表示,我国无论是法律传统还是人们的普遍认知,对高利贷行为都是保持一贯的否定态度,形成了社会在这个问题上的基本共识。此外,禁止高利贷也是为了鼓励人们将更多资金投入到实体经济,这在当前推动经济高质量发展的背景下,有重要现实意义。

        看点❷

        人格权编草案

        学校等单位应防止性骚扰

        此次提交审议的民法典草案人格权编中,对此前草案规定的“用人单位应当采取合理措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰”作出修改,将“用人单位”修改为“机关、企业、学校等单位”。

        随着近期曝出个别高校教师性骚扰学生的消息,社会各界对完善法律法规防止、惩治性骚扰行为的呼声进一步高涨。建立防止性骚扰的“防火墙”,必须明确容易发生性骚扰的单位、场所的有关责任。

        “机关企业是利用从属关系实施性骚扰的多发场所,而学校则是未成年人和年轻人最为集中的地方。从劳动关系上来看,这些地方确实不都是用人单位。”孟强说,这一修改实际上将负有防止性骚扰责任的单位范围进一步明确,也让法律在防止职场和校园性骚扰方面更有针对性。

        看点❸

        婚姻家庭编草案

        婚前隐瞒重疾 撤销婚姻找法院

        如果发现爱人婚前身患顽疾却故意隐瞒,这样的婚姻基础还存在吗?此前提请审议的民法典婚姻家庭编草案三审稿规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向婚姻登记机关或者人民法院请求撤销该婚姻。此次提请审议的草案对此修改为,由人民法院统一行使撤销权。

        孟强表示,实践中,婚姻登记机关更多是对结婚登记的要件形式进行审查,而婚姻登记机关既没有能力、也没有法定职权对于一方是否健康、是否隐瞒重大疾病等事实进行核实和认定,所以这项职权交由法院来行使更有可操作性。

        王轶说:“家庭关系的核心和基础就是夫妻关系。从这个意义上来讲,无效婚姻的撤销权交给人民法院这样的司法机关来行使,其审慎程度是远高于婚姻登记机关的。这体现出民法典在立法理念上对‘家庭’的高度重视。”

        看点❹

        侵权责任编草案

        明确物业应防止高空抛物坠物

        近年来频频发生的高空抛物坠物事件,被人们形象地称为“悬在城市上空的痛”。之前提请审议的民法典侵权责任编草案规定,建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物情形的发生。

        孟强认为,相对于此前提请审议的草案,这次民法典草案侵权责任编新规定进一步明确了建筑物管理人主要是指物业服务企业,能够有效督促物业服务企业负起责任,及时检查、维修、加固高楼外部设施,加强对业主的宣传教育,在必要的地方安装能够拍摄高空抛物坠物的摄像头等设备,为有关部门及时调查高空抛物坠物事件提供证据等。

        王轶表示,大多数情形下,建筑物的管理人是由物业服务企业担当,明确物业服务企业的安全保障义务,有利于裁判者在面对具体纠纷裁断时进行法条适用。据新华社  

  • 顶格减税降费 越减越幸福

        子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款、住房租金、赡养老人……眼下,不少人正在申报明年的个税专项附加扣除。今年以来,一项项与百姓生活息息相关的“减负”,让市民更添获得感。记者昨天从市财政局获悉,今年前11个月,本市已实现属地减税降费1748.4亿元,其中个税减负规模达759.1亿元,占比43.4%,减税规模居首位。预计全年,本市新增减税降费规模约为1800亿元。

        最大限度推出减税降费措施

        去年,本市共为企业和社会税费减负约400亿元,相比之下,今年这1800亿的减税降费规模可谓力度空前。市财政局相关负责人表示,一方面本市不折不扣地落实了中央减税降费政策,另一方面本市还在地方权限范围内最大限度地推出系列减税降费措施。例如,小规模纳税人房产税、资源税等“六税两费”,顶格减征;退役士兵和贫困人口等重点群体的相关税费,顶格扣减;文化事业建设费,按50%最高幅度减征;需要缴纳残疾人就业保障金的残疾人就业安置比例,调整为法定下限1.5%……这一波“顶格”操作,让减税降费的“红包”最大程度落到百姓和企业的腰包。

        一系列减税降费“组合拳”还包括,清理下调行政事业性收费和政府性基金,实现自行设立的涉企收费项目归零。降低部分经营服务性收费,下调4项公证服务收费标准,取消译文代办费,放开证据保全类等18项收费,并将政府定价项目调整为政府指导价管理。同时,清理政府部门及所属单位涉企收费。

        政府收紧“钱袋子”

        市财政局数据显示,今年前11个月,本市已实现属地减税降费1748.4亿元。主要包括全面实施个税改革减税759.1亿元,占比达43.4%,减税规模居首位;深化增值税改革减税403亿元,占比23.1%;企业所得税等其他政策减免约264亿元,占比15.1%;降低社会保险费缴费205.7亿元等。除了居民直接获得个税减免“红包”,大批中小企业更因税费减负而释放发展动能。

        受新增减税降费政策、经济下行压力加大等多重因素影响,本市财政收支平衡面临空前的压力。前11月,全市财政收入累计完成5488.2亿元,同比去年增长0.6%。在这种情况下,严控行政成本,政府过“紧日子”成了必然选择。今年,本市按10%压减各市级部门的委托业务费、会议费、培训费等一般性支出,同时在不影响在施项目当期正常结算和民生支出安排的前提下,对支出进度较慢或暂不具备实施条件的非紧急、非必需项目资金进行压减。

        民生支出有增无减

        虽然政府收紧了“钱袋子”,但本市民生支出有增无减。今年本市各项民生保障持续加码:城乡低保标准从家庭月人均1000元调整为1100元,近20万困难群众基本生活进一步保障;完善城乡居民医保制度,对贫困人口等13类困难人员参保个人缴费部分全额补助;支持学前教育学位和普惠性资源稳步增长,全年新增幼儿园学位30326个。

        本报记者 孙杰  

        北京2019年减税降费成效显著

        北京减税降费1748.4亿元

        通过降低社会和企业负担

        释放北京经济发展动能

        全面实施个人所得税

        改革减税759.1亿元

        占比43.4%

        减税规模居首位

        深化增值税改革

        减税403亿元

        占比23.1%

        企业所得税等

        其他政策减免

        约264亿元

        占比15.1%

        降低社会保险费

        缴费205.7亿元

        占比11.8%