即时新闻

  • 今年老楼新装555部电梯

        本报讯(记者赵莹莹)一年又一年,越来越多的老旧小区“武装”上机械化的电梯,让高层的老人也能下楼遛弯儿。记者今天上午从北京市住建委获悉,截至12月18日,今年本市已完成555部老楼加装电梯的工作。

        打开应用小程序刷一刷,亮堂堂的电梯间便敞开大门。12月,家住小马厂南里6层的老人,齐刷刷过上了最时兴的“扫码”生活,这得益于小区里新安装的14部电梯。

        始建于上世纪八十年代末的小马厂南里社区,属于标准的老龄化社区,年满60周岁的居民占到小区住户的七成。加装电梯,让老人不再吃力地爬楼,是悬在住户们心头的大事儿。2018年,听说北京市有为老楼加装电梯的惠民政策,小马厂南里的住户也动了心,并向社区居委会寻求帮助。

        民有所呼,我有所应。在社区居委会的奔走协调下,小马厂南里成功立项电梯工程,并引入市属国企首开房地天宇公司负责工程实施。从2019年8月到11月,短短4个月时间,14部电梯就加装完成,住户只要刷卡就能乘梯。用居民崔大爷的话说,“在最短时间,以最低影响,让住户受益,圆了大伙儿的电梯梦。”

        城市治理,要在精治共治法治上下足“绣花功夫”。打通上楼下楼的最后“半公里”,也被纳入民生实事工程的清单,社区、街道、主管部门等各方都在行动。广外街道红莲中里社区6号楼,九成住户都是老人。为了让加装电梯的好事儿落地,社区自治组织“睦邻坊”跑前跑后,协调邻里意见,解答居民疑惑。今年8月,红莲中里社区6号楼的3部电梯率先完工运转,成为老楼前的新风景。

        孙河地区的回迁社区康营家园,加装电梯更是“大手笔”,栋栋楼前都竖起能让担架“通行”的电梯,178部电梯即将在春节前后全部完工。

        “为街里街坊造福的事儿,咱不能太自私。”家住一层的居民,为了集体的利益牺牲小我,一个“磕巴”没打地签了同意书。“做老百姓的工作,就是细心与耐心,以人心换人心。”孙河街道办的工作人员说。

        北京市住建委最新公布的数据,也向市民“亮”出了一份沉甸甸的业绩。截至12月18日,今年全市老楼加装电梯实现新开工693部、完成555部,超额完成了年初定下的开工400部以上、完成200部以上的年度工作任务。综合统计,自北京启动老楼加装电梯工作以来,已累计完成1462部电梯的安装。

  • 石景山南北主线再添新路

        未来北京西部交通出行将更加方便。市发改委昨天公布,石景山区11项道路工程获批,其中一个已开建,其余道路预计在明年陆续开工。此次获批建设的道路中,多数为保障房项目的周边配套道路,其中新添的刘娘府东街北段将使石景山南北主线更为畅通。市政府固定资产投资将对上述道路予以全额资金支持。

        9条新道路配套保障房

        11条道路中,有9条是保障房项目的周边配套道路,未来将让西黄村棚改、北辛安棚改、衙门口棚改等小区出行更加便利。

        西黄村棚户区改造项目外围配套有两条南北向的市政道路:八大处路南起苹果园南路,北至永引渠南滨河路,全长958米,规划红线宽度40米,是一条三上三下机动车道的主干路;苹果园南路南起八大处路,北至田村路,全长274米,规划红线宽度30米,是机动车道两上三下的次干路。

        北辛安棚户区改造项目外围有5条配套市政道路。东西向的道路中,北辛安二街是城市主干路,东起古城西路,西至京门公路,全长1020米;北辛安四街是次干路,东起北辛安东路,西至京门公路,全长330米;古城村北路是次干路,东起古城西路,西至北辛安东路,全长290米。南北向的道路都是次干路:北辛安东路南起北辛安四街,北至阜石路,全长1011米;古城西路南起古城村北路,北至北辛安二街,全长430米。

        衙门口棚户区改造项目外围有两条配套市政道路:煤制气厂东路是主干路,南起京原公路,北至锅炉厂南路,全长725米;衙门口新七路是次干路,南起京原公路,北至锅炉厂南路,全长717米。

        新路畅通石景山南北主线

        这次获批的还有两条交通要道。其中,刘娘府东街北段南起金顶北路,北至石景山园北Ⅰ区一号路,全长825米,规划红线宽40米,机动车道两上两下。

        记者了解到,石景山区内部目前南北向快速出行只能依靠北辛安路、古城大街、八角西街等南北向主干路通道。而刘娘府东街北段向南与苹果园大街、杨庄大街相连,是石景山区重要的南北向主干路通道。加快建设刘娘府东街北段等主干路,将提升道路通行能力。

        石门路至金安桥少走20分钟

        高井规划一路则是石景山区与门头沟区的重要连接通道。这条路南起阜石路,北至京门新线,全长约2.1公里,规划红线宽40米,主路系统为高架桥,机动车道两上两下;两侧地面辅路各宽9.5米,南起双峪路,北至规划二路,全长约1.3公里,机动车道一上一下。

        据悉,高井规划一路是列入《2019年市政府重点工程计划》的项目之一。道路建成后,主路高架桥与阜石路形成快速通道,地面辅路与规划三路等形成区域集散路网,西北热电中心将就近接入城市快速路网,届时,从石门路到金安桥的出行时间将由27分钟缩短至6分钟。此外,这条道路还串联起石景山区五里坨地区和门头沟区三家店地区,可以提升西部地区路网服务水平。

        八大处路已开工建设

        这11条道路中,八大处路已经开工建设,其余也正在加快推进前期工作,陆续在明年开工建设。这些道路的建设,也将给京西带来更多机遇。

        今年,北京京西产业转型升级示范区获批纳入国家级第二批产业转型升级示范区。以南北大动脉刘娘府东街北段为例,这条路将连通阜石路,为北京银行保险产业园、中关村科技园石景山园以及沿线居民提供快速出行条件。

        本报记者 曹政  

  • 海淀试点“智慧审批”

        “我是企业退休人员,户籍在中关村街道,现在住昌平。以前办定点医院变更,得回中关村,现在坐在昌平家里,在手机上交申请、交材料,很快就办完了,太方便了。”人在昌平的张大爷介绍。

        记者了解到,海淀区应用区块链、人脸识别、OCR自动识别等技术,在“海淀通”APP上推出“智慧审批”服务,首批上线12个政务服务事项,办事群众只需在手机上提交申请和材料,系统就可以自动审批并即时告知结果,实现政务服务“24小时不打烊”。该服务为全市首创,12月4日在中关村街道、温泉镇政务服务中心同步启动试点。

        首批12个事项包括:城镇登记失业人员住宅清洁能源分户自采暖补贴的审核、实行社区管理的企业退休人员申领住宅清洁能源分户自采暖补贴办理、企业退休人员就近变更定点医疗机构、社会化退休人员变更定点医疗机构等10项个人事项,公共场所卫生许可注销、生活饮用水卫生许可注销等2项企业法人事项。

        目前,平台对接共享到电子营业执照、结婚和离婚核验、企业纳税信用评级等国家层面数据,身份证、户籍、居住证、居住卡、结婚、离婚、离婚协议备案、不动产权登记、环评影响批复、医疗机构执业许可证、买房资格审核、网签合同等市级层面数据。

        本报记者 于丽爽  

  • 世园灯会元旦启幕

        本报讯(记者李瑶)2020年1月1日至2月29日,首届世园文化庙会暨大型灯会将在延庆世园会举办,多个大型主题彩灯将华丽绽放,更有民俗传统文化庙会供游人赏玩。灯会开放时间跨越元旦、春节、元宵节和2020年高山滑雪世界杯赛。

        在此次灯会上,几十组大型主题彩灯将一起点亮,特色国家主题、城市主题、四季主题、冬奥主题、鼠年生肖主题、过年民俗主题等美轮美奂,这些彩灯全由“中国灯城”——自贡的非遗传承人们手工打造。

        室外是璀璨精致的灯展,室内则是年味十足的文化庙会。届时,延庆最具代表性的民俗盛事、民间花会,竹马、高跷等绝活轮番上演。大年初一至初六,还将有延庆民俗特色表演,他们将与远道而来的自贡特色民俗艺术家们携手演出。同时,还有延庆特色小吃和地道四川小吃让人们体验“舌尖上的年味”。