即时新闻

  • 今年期末小学生们玩儿着考

        又是一个期末季,本市小学低年级的“小豆包”们陆续迎“乐考”,展示自己的学业成果。与往年相比,“乐考”逐渐走近生活,不再单纯强调让学生玩儿得痛快,更强调让他们在玩中有所获。崇文小学语文教师魏岚说,传统试卷不会说话,学生需要用笔作答。而“乐考”绝不是单纯考知识点,还会考验学生与“考官”之间的交流,引导他们关注身边实事,主动参与到城市生活中来。

        把中轴线“搬”进教室

        今天一大早,灯市口小学优质教育资源带的教师们忙着手绘“中轴线”地图,该校低年级学生学业展示“地点”选在了中轴线上。一二年级的主题分别是“中轴寻宝奇遇记”和“展学识风采,享城门之趣,承中轴文化”,各学科教师要利用中轴线上故宫、北海、景山等名胜古迹创设学习情境。

        距离“乐考”还有几天,教师们忙着讨论要涉及的知识点。语文学科打算把拼音、字词、说话等知识点,与紫禁城里的大殿结合起来,学生一路通关就可以体验一把“金榜题名”的乐趣。数学教师将目光聚焦到了北海,登白塔找图形、在九龙壁里找秘密等环节,涵盖“认时间”“数数量”等知识点。该校教师说:“作为北京的小学生,应该关注这座城市里正在发生的事儿。比如很多北京人都在为中轴线申遗做着努力,所以我们选择了以此为题,引导学生主动参与到古都保护中来。”

        位于中轴线旁的东城区黑芝麻胡同小学一年级学业展示活动就像是一场中轴“故事会”,学生们要到“古巷文化馆(中药香囊)”“京扇子”“非遗文创店”“景泰蓝”“鼻烟壶”“中国兔爷艺术馆”六个模拟场景中闯关。

        冬奥吉祥物当“考官”

        “你喜欢冬天吗?”24日一早,崇文小学的室内体育场变成“冰雪世界”,“大熊猫”和“小企鹅”成为引导者,不时和参加“乐考”的小同学比个心。北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”直接成了“考官”。未来几天,这里将陆续迎来东崇前学区5所学校近1500名小学生。

        在“冰雪奇缘”区域,该校老师杨帆正在用英语与小学生交流冰雪运动的经验。她笑着说:“如果小同学说自己不会滑冰滑雪,也不会简单结束话题。比如引导他们可以在寒假中多参加冰雪活动,体验冰雪乐趣。”孩子们汉语拼音拼读的词汇、句子也都和冰雪相关。一位闯关成功的小学生说:“做了游戏,还学到了冰壶知识,很有意思。”

        数学老师高丽华说:“有些家长担心到了三年级期末变成试卷考试,孩子会不适应,其实现在的单元测试环节孩子们就会使用试卷,而‘乐考’过程中我们也会尽力合理设计知识点,比如现在简单的数学图画方式提问,与今后高年级将要学到的线形图等有关联,潜移默化间引导孩子们有数学思维。”

        古韵“新”解正流行

        本学期期末,金台书院小学将“欢乐中国年”为主题,组织一、二年级学生开展学业展示活动。“今年的特点是借用现代信息技术了解传统文化。”该校校长张弦说,“乐考”过程中,学生将利用手中的iPad,了解春节的年俗、年趣,记录整理一学期以来自己在各学科学习中的收获,分享给小伙伴们。

        实验二小永定分校的一年级学生已经参加了一次乐考,有些孩子们换上传统服饰,齐声朗诵《弟子规》;有些孩子现场展示中华武术。学校特意将家长也请到了活动现场,该校校长谭峰说,希望家长和教师在与孩子的交往中学会等待、聆听和询问。

        顺义区东风小学建新小区的“乐考”内容被敲定为“家国情怀”,小学生们用最新的眼光解读自己心里的家和国。用图文形式表达“家人在我心中”的样子、介绍你参加社区活动的过程等“选答题”中,同学们还尝试彼此当考官。该校教师说,“乐考”的过程,重点不在考,而在于在不同形式活动的过程中,充分调动学生的能动性,在积极参与活动的过程中,在同学之间有效的互动中,相互启发,相互影响,将正确的认知、良好的行为、积极的情感、得到巩固和深化。

        本报记者 刘冕 文 邓伟 摄