即时新闻

  • 大气透亮了才能瞧得见

        昨天清晨,北京城的天空出现了一道美丽的云彩,如同一条绚丽的彩带在天空中延伸,一直延伸至最高空。不少市民都在网上晒这道美丽的风景,称之为“七彩祥云”。究竟是谁“画出”这道美丽的祥云呢?会不会和这两天出现的天津地震有关。记者请教北京大学、中国气象局和中国科学院大气物理所的相关专家了解到,这属于夜光云,条条轨迹通常是飞行器的尾流,与地震无关。

        据介绍,夜光云属于非常特殊的一类云,也被称为地球上距离地面最高的云。通常情况下,人们所能见到的云彩都是位于地面10公里以内的对流层,但夜光云却常常位于平流层以上,高度甚至可以超过50公里。在地球自转的过程中,地面尚未被太阳光照亮时,高空中的这一云层已经被点亮,因此被照亮的云在暗淡的天空中会显得格外显眼。

        值得注意的是,夜光云在中低纬度地区并不常见。一般来说,只能在高纬度地区,例如南极北极才能观察到。人们经常在影像中看到的美丽极光,也是在夜光云的映衬下才显得如此神秘奇妙。

        究竟什么样的条件才能形成夜光云呢?据专家介绍,夜光云一般需要有三个条件:低温、水蒸气和尘埃,这样水蒸气才能凝结成极小的冰晶,散射出太阳光。而人造飞行器的尾气中往往含有水汽和杂质,在高空中就能形成冰晶并构建成夜光云。虽然目前还不清楚是什么人造飞行器造成了这次夜光云,但从成因上看,这种云对地面并无害处,与所谓的地震更是风马牛不相及,大家不必惊慌。

        事实上,夜光云近年来在国内外已经多次出现。如去年日本在鹿儿岛进行火箭发射,火箭发射后尘埃和水汽进入高层大气,在日本多地上空形成壮观的夜光云。本月7日,我国华北平原多地在傍晚也见到了类似的“七彩祥云”。那一次是我国快舟一号甲运载火箭发射所形成的夜光云。这类发射过程中产生的水蒸气尾气及带动的高层气流扰动,在清晨或者黄昏时分,正巧遇上地面渐昏,高空依然有阳光照亮,就形成了如此奇观。

        当然,这样的奇观景象能屡屡被人们所看见,还需要一个最重要的因素,那就是足够的大气通透度,即能见度要非常好。如果遇上近地面有雾霾或者雨雪天气,显然无法观赏。因此,夜光云屡屡可见,也一定程度上反映了今年入冬以来包括北京在内的华北地区整体天气晴好,空气质量也比较理想。蓝天和夜光云才成为一对好“搭档”。

        本报记者 张航  白继开摄  

  • 政府掏钱为新兵父母买补充医保

        本报讯(记者代丽丽 通讯员白斌 戴浩明)本市将为北京市2019年入伍义务兵父母购买医疗补充保险,替战士们向父母尽上一份孝心,消除他们的后顾之忧。

        今天上午,北京市退役军人事务局、市双拥办公室、市征兵办公室在中国人民解放军仪仗大队举办为北京市2019年入伍义务兵父母购买医疗补充保险签约仪式。此项创新举措为全国首创,受到军人军属一致好评。

        据悉,此次投保范围为今年夏秋季从北京入伍的义务兵父母,投保项目为医疗补充保险及综合意外险,两项保费合每人约1300元,投保资金由北京市财政列支,政策将惠及6100多名新兵父母。此次投保做到了“三个突破”。一是突破承保年龄限制,不计年龄全部纳入保障范围;二是突破保障条件,不论有无既往病史和身体是否健康全部无条件入保;三是突破理赔机制,建立了在全国范围内快速受理、快速理赔、快速结案机制,力争让义务兵父母能够第一时间享受政策优惠。

        据介绍,政策实施后,义务兵父母生病医疗报销比例在全民基本医疗保险报销基础上,可累计达到90%。例如,义务兵父母生病门诊医疗费用5000元,城乡医保报销后,个人负担2700元左右。而此次参保补充医疗保险后,个人仅需负担470元左右。从感冒发烧等日常小病,到高血压、糖尿病等慢性病用药,再到肿瘤等大病,只要在社保范围内,并且是社保报销后的自负部分,都可以按比例进行赔付。

  • 5家定点医疗机构被解除或中断协议

        本报讯(记者刘欢)因存在为非定点医疗机构提供医疗费用结算,允许医务人员非注册地行医,药房管理混乱、申报与实际不符等问题,北京市邮政管理局卫生所等15家定点医疗机构违规被处理。北京市医疗保险事务管理中心日前通报了部分定点医疗机构违规情况及处理结果,北京市邮政管理局卫生所被解除基本医疗保险服务协议,北京电信建筑工程有限公司第六医务室、北京昌平区龙华医院、北京城建集团牡丹园门诊部、北京市顺义区杨镇小店卫生院中断执行协议六个月。

        北京市邮政管理局卫生所存在为非定点医疗机构提供医疗费用结算、允许医务人员非注册地行医等问题。经研究决定,北京市医疗保险事务管理中心自2020年1月8日解除与北京市邮政管理局卫生所签订的基本医疗保险服务协议,并追回违规费用。东城区医疗保险经办机构于2020年1月8日前以公告的形式通知在北京市邮政管理局卫生所就医的参保人员,并妥善解决他们的就医问题。各区医疗保险经办机构不再支付参保人员2020年1月8日(含)以后在北京市邮政管理局卫生所发生的医疗费用。

        北京电信建筑工程有限公司第六医务室、北京昌平区龙华医院存在药房管理混乱、申报与实际不符等问题;北京城建集团牡丹园门诊部存在未履行实名制就医有关规定、申报与实际不符等问题;北京市顺义区杨镇小店卫生院存在药房管理混乱、医务人员违规使用社保卡等问题。

        经研究决定,给予上述四家医疗机构中断执行协议六个月的处理,并追回违规费用。中断执行协议自2020年1月8日生效。西城区、昌平区、海淀区、顺义区医疗保险经办机构于2020年1月8日前以公告的形式通知在北京电信建筑工程有限公司第六医务室、北京昌平区龙华医院、北京城建集团牡丹园门诊部、北京市顺义区杨镇小店卫生院就医的参保人员,并妥善解决他们的就医问题。各区医疗保险经办机构不再支付参保人员2020年1月8日(含)以后在上述四家医疗机构发生的医疗费用。

        此外,针对国家广播电影电视总局机关服务中心门诊部、北京市丰台区铁营医院等10家存在问题的定点医疗机构给予黄牌警示、全市通报批评等处罚,并追回违规费用。

  • 8件清华大学科学仪器入藏国博

        本报讯(记者刘冕)分子束外延蒸发源炉、样品台、扫描隧道显微镜用杜瓦……昨天,一批听上去有些拗口的科研仪器入藏国家博物馆,这些仪器都是清华大学物理系珍藏的重要设备,曾经为了中国的科研事业立下汗马功劳。

        外行看不太懂的设备,都是量子反常霍尔效应研究相关科学仪器实物。大多数人对于霍尔效应的记忆,是中学课本里的“左手定则”。这是一种常见的电磁现象,广泛应用于磁传感器和半导体工业。与量子霍尔效应相比,量子反常霍尔效应不依赖于强磁场,而由材料本身的自发磁化产生。长期以来,在实验室的真实材料中发现这种效应一直是物理学家追求的目标。美国、德国、日本等科学家均未取得最后的成功。

        2009年,清华大学副校长薛其坤领导的实验团队对量子反常霍尔效应的实验进行攻关。2012年底,团队从实验上首次观测到量子反常霍尔效应。在美国物理学家霍尔于1880年发现反常霍尔效应133年后,终于实现了反常霍尔效应的量子化。2013年,课题组将此项目成果发表于美国《科学》(Science)杂志。

        量子反常霍尔效应的首次实验发现,是世界物理学界近几年最重要的实验进展之一。诺贝尔奖获得者杨振宁评价其为“第一次从中国实验室里发表的诺贝尔奖级的物理学论文”。这次研究团队将自主研发的8件研究中所使用关键性科学仪器实物捐赠给国博,进一步拓宽了该馆在尖端科学研究领域的实物类馆藏。国博将对这些珍贵科学物证进行认真的整理、保管、研究和展示,为记录、阐释和弘扬新时代科学发展与进步作出新的更大贡献。