即时新闻

  • 电梯同开坏得快?全是借口!

        明明楼里配了两台电梯,其中一台却长年关闭,上百户居民只能在一台电梯里挤来挤去……在北京的一些老旧小区,类似的问题经常出现。

        对此,物业往往有各种理由,“两台一起开更容易坏”也成了常见说辞。但在电梯行业专家看来,这种说法其实站不住脚,背后可能存在着维保合同上的猫儿腻。

        真武庙六里

        19层住户挤一台电梯

        “第二台电梯刚开没多久,这两天又不能使了。”真武庙六里小区内,刘奶奶指着电梯间,显得很是无奈。小区一共有三栋高楼,每栋都配备了两台电梯,但除了三号楼的两台电梯正常运行外,二号楼与四号楼都各有一台电梯“黑着灯”,无法使用。

        真武庙六里是一个有着近30年历史的老小区,但直到今年11月前,楼里一直都只开一台电梯。三栋居民楼均有19层高,每层住着9到11户,大家每天都只能靠着一台电梯上下楼。

        刘奶奶平时有早上遛弯的习惯,因为恰逢高峰时段,乘梯人数太多,她想坐上电梯着实有些费劲。“一打开门全是人,根本进不去,下一趟还这样。”

        一个月前,有居民代表与物业开了一次协调会,表达了开放第二台电梯的诉求。经过一番讨论,双方达成了统一意见,第二台电梯得以运行。但时间刚过一个月,有两栋楼的第二台电梯就坏了。

        物业负责电梯维修的师傅表示,自己会尽快把电梯修好,但因为电梯年头太长,每次光靠小修小补也撑不了多久,最好还是换一台。而对于只开一台电梯的情况,师傅也表示颇为无奈,“只开一台,是为了把另一台作为备用。现在楼里的电已经不太够两台电梯一起用了,容易坏。”

        三义东里

        “只开一台”已成明规则

        在真武庙六里,物业表示会尽快维修电梯,居民对于电梯的重新启用至少还有盼头。但在具有相似问题的三义东里小区,物业却没有加开电梯的打算。

        三义东里小区有四栋15层的塔楼,每层9户。每栋楼配有两台电梯,但其中一台长年停靠在一楼,显示屏上一直显示着“驻停”。

        “我们是去年才接手的,以前的物业一直只开一台,我们也就这么延续下来了。”小区物业工作人员表示,楼里的两台电梯,只有在一台坏了之后才会开另一台,“不同时开两台,是怕两台都坏了居民没的坐。”

        事实上,有居民曾就电梯问题咨询过物业,得到的也是类似答复。对此,居民有些不满。“没听说过只开一台是怕两台同时坏的,哪有那么巧的事?哪台先坏了赶紧修不就行了?”家住三号楼的李女士每天都会乘坐电梯上下楼,她也经常会遇到电梯满载的情况,“还有好多往电梯里推自行车的、推助行器的,更没地方了。”

        虽然电梯的核载人数是13人,但内部空间其实非常有限,站七八个人就已经满满当当了。记者在现场看到,除了推自行车和助行器的,甚至还有老人把一辆小型电动车推进了电梯,一辆车几乎就占满了电梯的全部空间。后面的一名快递小哥本想一同搭乘,但实在站不进去,只能默默退了出来。

        业内说法

        居民可查阅维保合同

        采访过程中,也有居民表示了对电梯使用年限的担忧。“听说电梯用十几年是要报废的,我们这电梯年头这么长,是不是早就该报废了呢?”

        对于这个问题,北京市电梯商会会长缪步升表示,早年确有一条关于电梯使用15年报废的规定,但后来因为各种原因没能执行下去。“现在主要是看电梯具体的运行情况,如果没产生问题,或者维护得好,一台电梯用个二三十年也是有可能的。”

        而对于两台电梯只开一台的问题,缪步升认为物业的解释不太站得住脚,“一栋楼当初设置两台电梯,它肯定是支持两台电梯同时运行的,不存在两台一起用更容易坏这种情况。”而且,电梯运行所用的电是动力电,一般不会出现电量不足的情况。它与居民日常生活所用的照明电“走的不是一条路”,因此也不存在多开一台电梯就会跟居民抢电的问题。

        缪步升指出,如果小区的电梯频繁出现故障,主要可能是内部零件老化造成。如果修理难以解决问题,建议小区居民使用住宅专项维修资金对电梯进行更换。而如果电梯并没有问题,但物业公司仍不愿加开第二台,则有可能是电梯维保合同出现了“猫儿腻”。“有的物业为了省钱,明明有两台电梯,但与维保公司只签了一台电梯的维保合同。”对此,缪步升建议居民向物业索要并查阅维保合同,如果确实存在这种情况,要及时督促物业改正。本报记者 莫凡 文并摄