即时新闻

  • 延庆农民吃上“冰雪运动饭”

        月薪从两千到六千,23岁的张凯只用了一年时间。这个在延庆区延庆镇付余屯村土生土长的小伙子,在2022北京冬奥会首场测试赛即将到来之际,吃上了“冰雪运动饭”,从一个打零工的农民变身为国际滑雪教练员。村民郎恩鸽搁下放羊鞭重拾起雪杖组建了一支农民滑雪队……与他们同样经历蝶变的还有270多人。眼下,延庆区近200名滑雪教练员及72名滑雪技能体育志愿者队伍已组建完毕,并通过了专业培训。眼下正值雪季,他们在滑雪比赛、各大雪场中施展身手,并将在明年2月举办的高山滑雪世界杯等冰雪赛事活动中担任辅助裁判、雪上引导员、志愿者等。冰雪,正在为这座京北小城带来前所未有的机遇。

        从电工成长为滑雪教练

        300多米长的中级雪道上,各式旗门组成障碍排成一列,一个黑色身影从山顶滑下,时而弯腰加速、时而左右倾倒,从山顶到山底风驰电掣、一气呵成。

        “张老师,太厉害了!”一阵掌声传来,山底一侧,几位小朋友不住夸赞道。收起雪杖、立定站直,张老师面对大家说道,“刚才我的动作里有平行式、大回转、小回转,到最后刹车是犁式。这些大家都先整体看下感受下,接下来的十节课,我会逐个动作分解教给大家。”

        这位老师全名叫张凯,虽说是“老师”,却只有23岁。一年多前,他还是一名四处打零工的电工。“那时候大专刚毕业,做电工一个月两千多块钱,虽说也能糊口,但家里父母生病住院,经济负担很重。”张凯说。

        作为2022北京冬奥会三大赛区之一,延庆的冰雪运动热潮为张凯带来机遇。2018年-2019年雪季,延庆区启动滑雪技能体育志愿者和滑雪教练员大培训,在延庆城乡劳动力中广泛招聘,并免费开展全方位培训,力求打造一支推动延庆冰雪运动发展的中坚团队,让更多人通过提升技能走进滑雪场,吃上“冰雪运动饭”。

        招聘一出,许多年轻人纷纷响应,还在昌平打工的张凯立马放下打工的行囊,回家乡报了名。经过层层筛选,去年12月5日到31日,延庆区对报名通过的160名青年展开为期21天的教练员培训。理论课上,来自首都体育学院的多位专家教授为学员们讲授了冬奥志愿服务礼仪、力量速度训练等。在雪上实践培训中,学员们赴万科石京龙滑雪场集中训练,教练根据学员的雪龄和滑雪技能掌握水平,分层次、有针对性地进行教学。在培训后期,优秀学员还与雪场专业教练开展了“一对一”师徒结对,进行顶岗实习。

        如今,160人均已完成培训,张凯还顺利考取了中瑞国际双认证的瑞士滑雪学校儿童指导员证书、国家认证社会体育指导员五级(滑雪)证书,并在延庆区最大的万科石京龙滑雪场当起了滑雪教练。如今,张凯一个雪季收入至少两三万元。和他一起通过培训当上滑雪教练的有数十位,在石京龙滑雪场的就有6位。

        “高山滑雪第一人”回乡带队

        如果说张凯是半路出家,那赵岳则是滑雪界的前辈了。这个被称为“北京高山滑雪第一人”的年轻人回到家乡延庆,组建起了延庆区的青少年滑雪队。

        赵岳今年30岁,是土生土长的延庆人,9岁就与雪结缘。当年,他第一次在滑雪场看到来自吉林的专业运动员们在雪上飞驰时,就被这项运动迷住了。从那时起,他便开始学习滑雪、不断收集有关滑雪的信息,成为一个真正的“雪迷”。

        十多年前,北京各大学校还没有高山滑雪专业,更没有2022北京冬奥会这样的机遇。2006年7月,赵岳考上了吉林省通化市体育运动学校,成为一名体工队职业运动员,走上专业学习滑雪的道路。在2009年到2016年七年间,他先后在吉林、英国学习竞技体育,理论与实践相结合深入钻研滑雪。其间拿奖无数:2006年-2007年吉林省高山滑雪滑降比赛第一名,2007年-2008年全国青少年高山滑雪锦标赛第一名,2008年-2009年全国高山滑雪冠军赛第六名……与此同时,他还成为北京市第一个在国家体育总局冬季管理中心注册的高山滑雪运动员,被称为“北京市高山滑雪专业第一人”。

        2022北京冬奥会的脚步越来越近,感受到家乡的召唤,2017年7月,赵岳怀着对家乡的热爱放弃了高薪工作,回到延庆任区青少年高山滑雪的教练。“高山滑雪第一人”的回归让延庆区体育界如获至宝,作为冬奥会三大赛区之一的京北小城,亟须培养属于自己的青少年滑雪队。

        2017年,延庆区体校开设高山滑雪专业,特聘赵岳为教练,从延庆区各大中小学选拔爱好滑雪的“苗子”。三年来,高山滑雪专业已招聘了44位学生,覆盖了10岁到18岁各年龄段,许多滑雪“小白”已成长为半专业滑雪运动员。除了平时的理论课,周二、周四、周五,赵岳还会带领孩子们通过室内滑雪机进行核心力量训练,周六日则全副武装上冰上雪实践训练。

        “能为家乡发展尽些微薄之力,我很荣幸!希望学生们能出现在2022北京冬奥会的赛场,不论是参加比赛,还是做志愿者,都将是我的骄傲。”赵岳说。

        “放羊倌”重拾滑雪杖

        不光张凯、赵岳,吃上“冰雪运动饭”的延庆年轻人还有很多。在冬奥举办地之一——延庆区张山营镇海陀山下,村民郎恩鸽带领年轻人组建了农民滑雪队,以前是“羊倌”的他,现在却拿下了国际滑雪教练指导员一级教学证书,成了国际滑雪教练。

        四年前的郎恩鸽,以养羊为业,最多的时候,家里圈养了300多只羊。申办冬奥成功后,延庆上下全力筹备着,封山育林、保护生态。郎恩鸽说,不能为了自家营生给冬奥小镇的青山绿水添堵。他把300多只羊一卖,重拾孩童时候的“滑雪”本领。

        他和几位发小一起在家附近的万科石京龙滑雪场练了起来。2017年7月11日,他们成立了延庆第一支农民滑雪队,队员们个个都是土生土长的农民。三个雪季以来,他们向专家教练、瑞士来的滑雪高手等专业人士学习请教,驻扎在雪场苦练本领。如今,农民滑雪队已有31名队员,其中十多位经过考试顺利获得国际滑雪教练指导员一级教学证书。

        “我们当中,之前有卖二手车的、做协管员的,基本都是四处打零工,现在我们都有了可以傍身的滑雪技能,这在以前是不敢想的。”郎恩鸽说。“这31名队员将与去年雪季完成培训的160人逐步整合为一支农民滑雪队,共同组成近200人的延庆滑雪中坚力量。”延庆区体育局相关负责人说。

        向世界展示延庆风采

        除了以技术当家的滑雪教练员,延庆区还专门组建了一批滑雪技能体育志愿者,为冰雪运动发展提供志愿服务人才。去年,为期13天的滑雪志愿者培训班正式开班,共有72名滑雪爱好者参与培训。“滑雪技能体育志愿者的培训对象大多来自滑雪协会,他们不一定有多么高超的专业滑雪技能,但都比较了解和热爱冰雪事业。”延庆区滑雪协会会长吴凡说。

        今年夏秋之交,延庆区还针对去年冬季参加培训的学员开展了夏秋季轮训,巩固夯实了上个雪季所学习的滑雪技能,为提高赛事服务保障能力奠定了基础。

        再过两个多月,2022北京冬奥会首次测试赛——高山滑雪世界杯就将在冬奥赛区拉开帷幕,这些延庆的滑雪健将们将代表这座京北小城,向世界展示自己的风采。

        本报记者 李瑶 潘之望 摄